?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Надо переквалифицироваться в экскурсоводы, буду рассказывать истории, гонять по храмам, ходить на природу, водить группы по горам, да еще и деньги за это получать. Очень-очень большие. Хоть Тайвань, хоть Гонконг с Макао. Набрались желающие - айда получать удовольствие. Затыкайте уши, устанете слушать. Буду мучать нечеловечески - марш-бросок на 15 километров, кто не справился, трупы не собираем. Причем, чем тяжелее, тем дороже. Всех положу под камень. И никаких резервирований отелей, заказного трансфера и выкупленных билетов! Это скучно. Хотели приключений? Гарантирую, их будет много. Взвоете.

Но так нельзя, конечно. Все люди разные и нормальный гид это учитывает. На склоне лет не очень-то побегаешь, а мир посмотреть и хочется и уже можется. Молодежь буду гонять нещадно, а старичкам почет и уважение за то что решились, приехали на точку - вот вам музей, за скалой лукаут, там поснимайте, вот вам кофейня, туалет, лавка сувениров... мы тут часик посидим отдохнем, байки расскажу, воздухом подышим. А молодежи - вооооон туда... к водопаду, в горы! Два километра туда, два обратно. Ждать никого не будем. Чего сидим? Всё, двинулись, подъём, время пошло, обедать будем вечером.

Часов с 8 утра пришлось заняться проблемой следующей ночевки, прошел весь местный стрип - ни единого места. И опять эта праворульная система, лондонско-гонконгская, дороги приходится переходить очень аккуратно. Я тут такси в принципе не использую. Оно очень дешевое и очень не нужное. Если только до аэропорта и обратно. Туристы даже мост "Macau-Taipa" массово проходят пешком, он 1200 метров, это примерно 15-20 минут. Зато какой вид между двух островов! Сплошная стройка ;-)

Уже на самой набережной стоит отель "Rocks", небольшой, изящный красавец в стороне от людских потоков и городского шума. Что-то в стиле ампир, с резными балкончиками, аж светится. Совершенно не похож на все остальное, чуток выпадает из общегородской гаммы. И тут все занято.

- А на завтра?
- А вот на завтра есть!


Hotel Rocks

Я без принцесс на горошинах, можно ночевать и на песке. Пляж на самом дальнем острове - Coloane. Там совсем дико и тихо. Точнее, промежуток между островами Taipa и Coloane уже давно засыпали и соединили в единый остров. Именно на этом насыпном участке построен Venitian. Сколько же в него вгрохали? Даже острова соединять пришлось.

Надо внутренне смириться с потерей места и выкинуть проблему из головы. А то так и день пройдет в поисках отеля. Ну и ладно, сегодня ночуешь в Wynn, завтра на пляже. Жизнь она такая, она штука жесткая. И желательно об этом помнить.

A-Ma Temple
Все что стоит посмотреть в Макао, всё находится на одной линии - от юго-западной точки полуострова и двигаться на северо-восток. За два часа можно протопать до Китайской границы очень неспешным шагом. Дальше не стоит. Там старые ворота "Barrier Gate", автовокзал и граница. Но вот границы между строениями вообще нет. И тут город и там город. Тут Macau, там Zhu Hai.


"Barrier Gate". Граница между Китаем и Макао

Весь этот путь как раз проходит по старой части города - A-Ma Temple, St. Lawrence Church, Don Pedro V (театр), St. Augustine Church, и эти их самые знаменитые руины собора Святого Павла (Ruins of St.Paul`s). А между ними странный архитектурный намес, в Гаване так примерно строили. Но тут еще увлекательней - португальская сущность вперемежку с китайскими нравами дают невероятный синтез. Совершенно самобытный город, уникальной историей и пример удивительной культуры жизни бок о бок двух таких непохожих народов.


Улица "Calcada Da Barra"

Кстати о Кубе. У нас до сих пор в учебниках истории печатается вся эта правдивость про фидельскую революцию и свержении антинародного режима Батисты? Ну как не стыдно? Семьи Батиста и Кастро были богатейшими семьями Кубы, бананово-сахарные фазендейро. И всегда находились в политическом противостоянии возглавляя противоборствующие группы буратин. Придя к власти 10 мая 1952 Батиста серьезно прищемил семейку Кастро и её молодой представитель Фидель не нашел ничего лучшего, как возглавить молодежное движение сопротивления "антинародному режиму". Ну и победил, 1 января 1959 года. А под какими лозунгами это было сделано, как обычно, не важно.

Возвращаясь к походу по Макао. Если с заходом в каждый китайский и христианский храм и экскурсией, то как раз на целый день (что-то я начал уже время расчитывать на полном автомате, явно готовлюсь сменить профессию).


Ворота храма A-Ma

На самой южной оконечности полуострова храм A-Ma (местные произносят "амма"), никто не знает точно когда он возник, но абсолютно точно еще до основания города. Весьма большой многоярусный комплекс на склоне горы, состоит из Gate Pavilion (участок ворот), потом идет Memorial Arch (мемориальная арка), Prayer Hall (зал молитв), Hall of Benevolence (зал благосклонности), Hall of Guanyin (а бог его знает) и Zhengjiao Chanlin (из той же оперы). Чем уникален этот храм? А как раз тем самым великим китайским принципом - "всем сестрам по серьгам", павильоны посвящены всем китайским религиям - конфуцианству (это не религия, а канон правил жизни), дaoизму, буддизму и до кучи - остальным народным верованиям проторелигиозной эпохи. Не плохо, да?



Какие неожиданные "фонарики" в виде спиральных конусов. Первый раз такое вижу.

В храмах положено ставить палочки перед алтарями. На Тайване в половине храмах на них даже цены нет, кладешь сколько не жалко в жертвенную урну и берешь комплектик этих палочек. Поджечь и расставить по алтарям, штуки по три-пять. Это такая китайская молитва. У них нет молитв в нашем понимании. Тут пачка стоит целых 10 патакасов (~1.5USD). Расставил сколько смог, там же ужас сколько алтарей для всех местных религий, а потом нашел всеми забытый и не почитаемый алтарь - туда остатки. Надо же уважить слабых и больных.



По большому счету, это просто маленькие пожертвования храму. Ничего более. Так почему не сделать? И так удивляет поведение европейцев их фыркание и ухмылка. Да никто тебя не просит стоять и кланяться. Ходишь, снимаешь, ухмыляешься, а доллар положить ему принципы не позволяют. Это просто жмотство.



А это самый важный из всех богов для китайцев, славится тем, что деньги притягивает.

И ведь действительно притягивает ;-) И патаки и гонконгские доллары и китайские юани. А на груди у него сияет монетка в 10 новых тайваньских долларов с изображением любимого президента Чан Кайши! Это кто-то из тайваньцев повеселился мне на радость.



В итоге поднимаешься по ярусам чуть-ли не до вершины холма. Каменная дорога проложена между скал и они все исписаны письменами, которые я разумеется не могу прочитать. Да и китаец не каждый разберется. Профессор-филолог может быть осилит.



На площади масса лавок и отдыхающего народу. Вот эти вот висюлечки на красных веревочках с узелками, это различные символы и пожелания. Там и денюжка и черепаха, лягушка, рыба, драконы разумеется с жемчужинами (символ мудрости) - это все пожелания счастья, долголетия, достатка, спокойной старости - всё что необходимо человеку. Ничего плохого там не висит, всё только хорошее. Если подарят - смело вешайте в коридор или на кухню. Целую книжку по ним пришлось одолеть. Что-то даже запомнил.

Фестиваль Фейерверков
Уже под вечер прошел всю трассу до несчастных руин собора Святого Павла. Описывать каждый объект наверно не стоит, сами потрогаете, если будет горячее желание добраться до Макао. Россиянам виза не нужна. Сели да прилетели. Только наших барышень тут гоняют и если одинокие - то власти могут не пустить. Так что, лучше на пару и одеться скромно.

К вечеру вернулся до отельной части города, надо еще с местом определиться откуда смотреть хлопушки. Заодно поесть надо. У меня еще в запасе скидочная карточка на 50% стоимости посещения ресторана Imamura в отеле Wynn - выдали толстую пачку всяких скидок вплоть до парикмахерской вместе с ключом от номера за первую ночь. На карточке написано: "Непревзойденный мастер японской кухни шеф Нирофуми (Nirofumi) порадует вас искусством японской кухни и инновационными идеями в области Теппинаки, Робатаяки, Суши и всей другой японской хуйни". Это мы любим. Это вам не Москва с её суши-сашими-пельмешки. То, что готовят в Москве вообще японской кухней не является, так, закусочка к пиву. В реальном японском ресторане повара чудят так, как редкие гейши умеют. Кусочек рыбки запеченный на тонком ломтике яблока, краб в пудинге, да не описать. Самые невероятные сочетания бог знает чего. Удовольствие для истинных гурманов. Каждый день такое не выдержишь, а раз в месяц удивиться и познать что-то новое - очень приятно.

С ресепшена бежит знакомая девочка:

- Мистер, есть свободный номер, вам еще нужен?
- Yo aj niiiiii, my dear!!!

Ночевать на пляже не придется. Сегодня первое октября, у Больших Китайцев национальный праздник - день провозглашения Китайской Народной Республики. Это очень серьезный день для Китая, но в Макао тишина. Им без разницы, ни одного плаката кормчего и все ждут только вечерний Фейерверк. Прямо на набережной за нашим отелем уже громадные толпы, а еще два часа до начала.

- Отсюда точно видно?
- Да даже из вашего номера видно.

Наврали. Видно, но угол нашего здания заслоняет, зато грохот слышен. Пришлось нестись вниз и пробивать широкой спиной толпы народа. Мне же трипод ставить, ночную съемку настраивать, а это не тривиально в условиях толпы.



Бьют с противоположного берега, т.е. с острова Taipa. Все недогоревшие обломки салюта успешно летят в вводу пролива, а не головы граждан. Действительно удобное место для салюта. Выступало две команды по 20 минут, в 21.00 и в 22.00, перерыв 40 минут, вторым надо успеть все подготовить и зарядить.





Отлично отбомбились. Есть желание глянуть побольше, то на Пикассе. Местные зрители все с видеокамерами, такие толпы объективов смотрят в небеса. Даже детки замолчали и угомонились. Надо пометить в памяти "конец сентября - Международный Фестиваль Фейерверков в Макао". А то ведь я случайно сюда попал, если честно. Просто из Тайбэя надо было делать ноги...

Tags:

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
poparizou
Oct. 2nd, 2007 09:30 am (UTC)
Ляпота!!!
(Anonymous)
Oct. 2nd, 2007 09:46 am (UTC)
Спирали - это тоже типа свечек, чем дольше горит, тем лучше. А салют все-же надо было с Rocks снимать, там ничего на крыше не загораживает, народ про место не знает и пусто. Мы там на всю крышу были одни.
Юрий
a_kuzin
Oct. 2nd, 2007 09:51 am (UTC)
Юр... я уже в Венишене.
Завтра напишу. Невероятный шок :-)
(Anonymous)
Oct. 2nd, 2007 10:48 am (UTC)
Там у них фестиваль итальянский. Нам больше всего понравилось как стекло дули. Мужик - артист и професионал. Говорит, что у него несколько поколений в семье стеклодувы.
a_kuzin
Oct. 2nd, 2007 11:00 am (UTC)
Хочешь об итальянских стеклодувах из моего очень-очень-очень старенького?
То что "все в семье" - нисколько не удивительно. Традиции сохраняются и передаются только семье:
http://www.kuzin.ru/txt/italy4.html
abulaphia
Oct. 2nd, 2007 10:02 am (UTC)
А ты на Юйшань лазил?
Андрей,
а ты на Юйшань лазил? Я бы хотел залезть. Не составишь мне компанию? Я буду на острове в феврале-марте...
a_kuzin
Oct. 2nd, 2007 10:28 am (UTC)
Re: А ты на Юйшань лазил?
С тобой хоть на Юйшань, хоть в пасть ко льву. Еще нет, но с радостью.
Планируем на февраль? Но одежку теплую прихвати из Москвы, там летом задубеть можно...
Отлично!
abulaphia
Oct. 2nd, 2007 10:36 am (UTC)
Re: А ты на Юйшань лазил?
одежку проше на тайване купить :) там полно турист магазинов. отлично, я дам знать, когда определю даты.
Ты знаешь как разрешение получать? Или с тобой и разрешения не надо? :))
a_kuzin
Oct. 2nd, 2007 10:42 am (UTC)
Re: А ты на Юйшань лазил?
Да там вроде есть нормальный маршрут. Или ты хочешь с ледорубами? :-)
Вернусь из Макао в Тайбэй - выясню у Машеньки Ли, она в курсе, подготовит.
abulaphia
Oct. 2nd, 2007 11:05 am (UTC)
Re: А ты на Юйшань лазил?
Я хочу на вершину забраться.
a_kuzin
Oct. 2nd, 2007 11:15 am (UTC)
Re: А ты на Юйшань лазил?
А туда нет дороги на самую вершину в 4 километра. Это придется нанимать местного скалолаза в сопровождающие, без него точно не пустят. Даже если пройдем - попу надерут, вызовут вертолет и потом заставят платить немерянный штраф.
Вобщем, я выясню.
abulaphia
Oct. 2nd, 2007 11:18 am (UTC)
Re: А ты на Юйшань лазил?
ясное дело. я когда лазил по местным горам, встретил девчонку гида, она мне тоже сказала об этом.

Очень хочется побывать на высшей точке ЮВ Азии. Готов раскошелиться на гида.
a_kuzin
Oct. 2nd, 2007 11:41 am (UTC)
Re: А ты на Юйшань лазил?
Вместе раскошелимся ;-)
Если все сделать официально - они еще сертификаты на стенку должны выдать: "Этот псих справился".
bryska
Oct. 2nd, 2007 04:39 pm (UTC)
Страшно гордясь собой
я, я лазила, на самую вершину, и жива осталась! Впервые ощутила, что значит кислородное голодание! Но красоты, красоты! Есть фотки! При встрече покажу!
a_kuzin
Oct. 2nd, 2007 10:35 pm (UTC)
Re: Страшно гордясь собой
Старт, маршрут, контрольные точки, расскажешь? :-) Поделись сакральным.
И фото обязательно.
Нашел еще одно правильное местечко в Тайбэе, посидим, а ты меня натаскаешь. Ок?
sandytimes
Oct. 8th, 2007 10:19 am (UTC)
Re: Страшно гордясь собой
Маш, а там еще и кислородное голодание кроме скал и тяжелого подъема?
Ужас какой, опять этот безумец в очередную авантюру лезет!
А если в это время как раз землетрясение????
a_kuzin
Nov. 4th, 2007 03:52 pm (UTC)
Re: Страшно гордясь собой
Но Машка же справилась? А тут два взрослых мужика.
aliikai
Oct. 2nd, 2007 11:22 am (UTC)
такое все красочное - и балкончики, и фонарики, и фейерверки:)
a_kuzin
Oct. 2nd, 2007 11:42 am (UTC)
Искусство Фотошопа.
Верите? :-)
aliikai
Oct. 3rd, 2007 05:36 am (UTC)
неа :))
a_kuzin
Oct. 3rd, 2007 06:40 am (UTC)
Полюбуйтесь:
http://picasaweb.google.ru/kuzin.photo/20071002Macao

И никакого фотошопа. Только дописывать story некогда, наслаждаюсь редким счастьем.
aliikai
Oct. 4th, 2007 07:02 am (UTC)
спасибо :) приятно на работе так отвлечься;)
bryska
Oct. 2nd, 2007 04:38 pm (UTC)
Спирали - это не фонарики, это благовонные типа палочки. Внутрь вешается бумажка с именем того, в честь кого поджигаешь эту дуру, с пожеланиями итд, и она будет гореть неделю или что-то вроде. За это надо платить мзду. Я давно хотела поместить эту штуку в жж в виде фотозагадки, но так и не научилась постить фотки, ну и ладно :)
a_kuzin
Oct. 2nd, 2007 10:41 pm (UTC)
Машенька, научу, проведу тренинги... Это не сложно.
Зато хорошо раздвигает узкие рамки возможного.
( 24 comments — Leave a comment )