?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Macau: Брожу по руинам

Шелдону Эдельсону серьезно поплохело за последние пол-года. Стоимость акций его империи под названием "Las Vegas Sands" упала на 94%. Практически, это разорение. Побираться на паперть он никогда не пойдет, это понятно. Но, наверно, больно и обидно из одного из самых богатых людей мира вдруг скатиться во вторую сотню с несерьезным состянием в 2.4 млрд USD. От тюрьмы и от сумы...

И это еще самое начало. Что делает нормальный человек, когда слышит слово "кризис"? Он может его и не почувствует вовсе - магазины открыты, работа есть, зарплату платят, жена на кухне, дети в школе. Все замечательно. Только он обязательно сделает одну простую вещь - урежет свои расходы. Потому-что прозвучало магическое слово "кризис". А это слово обладает необъяснимой страшной магией, его боятся даже произносить вслух. Сразу мертвые с косами в глазах. Перспективы разорения, потеря работы, отсутствие стабильности, недоверие банкам и финансовой системе, холод в квартире, рост преступности на улицах, невыплаченные кредиты, разбитые судьбы, мировые войны и побоища за ресурсы. Уже столько раз проходили, что не хочется повторяться. Ну было уже! Сколько можно. К стабильности так быстро привыкаешь, что одна мысль о ее потере вызывает холодный страх и отчаяние. Парализует сознание.

Нормальный человек быстро сядет прикидывать что-то там к носу, свистнет жену и... "давай показывай, что там у нас". Через пару часов детальных разборок вдруг окажется, что семейные вложения в ПИФы превратились в дым. Что парочка лишних квартир стоят пустые и за 2000USD уже никто не хочет их снимать, что сами эти квартиры уже подешевели на 40% и из вальяжного миллионера, ты вроде как уже и не миллионер, что банковский счет надо срочно разбивать по нескольким банкам, а то будет поздно, что рублевые вложения обесцениваются, а что будет с долларом никто сказать не может. Что делать то?

Дальше выяснится, что компания мужа в долгах как в шелках, кредиты не вовремя понабрали, у жены, а она научный сотрудник - не продлевают грант и ей теперь только носки штопать. А тут еще и сын припрется "пап, у нас в институте вводят 100% платное обучение". Жизнь удалась.

Ну вот какой тут может быть Макао? Какой тут может быть Лас-Вегас??? Они что, сумашедшие? Нет, они нормальные люди и прекрасно понимают, если по телевизору прозвучало слово "кризис", то никакого Макао с Лас-Вегасом быть не может в принципе. Это даже кулаком по столу доказывать не надо. И в голову никому не прийдет рот раскрыть. Так же будет отложена новая машина, игровой ноут детям, забыты походы в салон красоты по московским ценам, отменены корпоративные вечеринки, наряды от Prada, ненужные покупки и черная икра. Все это будет сделано молча и со взаимным одобрением. Не время.



Империя Шелдона Эдельсона построена на развлечениях, ему принадлежит треть Лас-Вегаса и треть Макао. Сама структура его бизнеса предполагает гроу энд гроу, райз энд райз мировой экономики. Потому-что, только в этом случае люди желают фана и удовольствий. А когда тебе газ отключают в квартире, то удовольствий не хочется, хочется согреться. Любовница есть? Вот тебе и всё удовольствие на выходных.

Шелдон серьезно влетел, на 22 миллиарда. Дай бог продержится и достроит все начатое, острова Тайпа и Колоан все усыпаны почти достроенными сооружениями, на них смотришь уже чуть ли не со слезами на глазах. И все-таки строительство продолжается, оно идет даже ночью. Напротив Venetian почти достроенный "Город Мечты" - комплекс из нескольких невероятных строений, так он светится по ночам! Идет отделка внутреннего убранства. Не сдается Шелдон. А ведь у него еще в Сингапуре запущен громадный развлекательный комплекс, но там нулевой цикл, могут и заморозить. Короче, ему сложно, воротить такими вселенскими проектами и тут такое... кто же знал.



Макао не сдается, хотя цены опустили. Люди вроде есть, но кто эти люди? Например, к Венишину подъезжают огромные вереницы туристических автобусов, действительно много, каждый день десятками, если не сотнями. Что это? Почему тогда пусты рестораны, там пусто, ты сидишь и одиноко жуешь. Почему пусты бутики? Там ни одного человека. Кто приезжает на этих сотнях автобусах?



Ответ прост: организованные экскурсии с Большой Земли. Достаточно приглядеться и уже понятно. Без чемоданов, в странных китайских фуфайках и пуховиках, тихие, организованные, при них экскурсовод. Он четко строит свою группу и ведет по зданию читать лекции. Есть о чем рассказать, как строилось, во сколько обошлось, как вбивали в песок эти сотни тысяч свай, как соединяли острова, как воссоздавали интерьеры венецианской Италии, на пару часов хватит. Но вы думаете они играют? Они покупают Ролексы и сидят в ресторанах? В этом ресторане посидеть - месячная зарплата китайца. Конечно, нет. Он может себе позволить сесть в автобус, к обеду приехать в Макао, до вечера их катают, а дальше домой. Экскурсовод проследит, что-бы они все вернулись. Они тут даже не ночуют. Отели полупусты. Хорошо, если полу.

У Макао наступают сложные времена, а впереди запуск миллионов квадратных метров новых площадей, которые должны быть востребованы. Им нужны посетители, компании, которые займут торговые площади, горничные, менеджеры, охранники, повара, садовники. Целая громадная инфраструктура. Но кто все это будет содержать, холить и пествовать? Кто привезет свои кровно заработанные и отдаст? Большой вопрос на ближайшие пару лет.

Tags:

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
xbk
Jan. 12th, 2009 03:12 pm (UTC)
Самое хреновое в этих строительствах - все это еще надо отделывать и меблировать, что тоже нереально много денег. Сейчас, наверное, капитально достроят и заморозят.
Построенные отели, думаю, скинут цены на обычные номера и будут выживать, а через годик уже мало-мальски все устаканится.
wheelhorse
Jan. 12th, 2009 03:35 pm (UTC)
А как красиво, черт побери!
a_kuzin
Jan. 12th, 2009 03:40 pm (UTC)
Да.
Только что теперь со всем этим делать?
sandytimes
Jan. 12th, 2009 11:24 pm (UTC)
Учиться у настоящего LV!
Вон Шеп наш из Лас-Вегаса вернулся, через пару дней подробно распрошу и фотки погляжу как там Лас-Вегасовский Винишен и MGM и вообще.....
У них, кроме кризиса, еще и пальмы снегом засыпало - ващеееееееее
a_kuzin
Jan. 13th, 2009 12:29 am (UTC)
Re: Учиться у настоящего LV!
Снег в Лас-Вегасе? Это стоит увидеть :-)
tsw
Jan. 13th, 2009 03:48 am (UTC)
Re: Учиться у настоящего LV!
что-то за последние 3 недели я там снега не видел =)
sandytimes
Jan. 13th, 2009 08:19 am (UTC)
Re: Учиться у настоящего LV!
Мне прислали несколько фоток - в декабре там были снегопады сильные...парочка-)))
tsw
Jan. 13th, 2009 09:47 pm (UTC)
Re: Учиться у настоящего LV!
снегопад был 10 декабря =)
и через день все расстаяло =)
sandytimes
Jan. 14th, 2009 07:15 am (UTC)
Re: Учиться у настоящего LV!
Ну не хватало, чтоб там лежал снег -))
Ах, как хорош этот Диснейленд для взрослых, сказка посреди пустыни, я с удовольствием вспоминаю - отели-города и шоу, шоу, шоу..
sai17
Jan. 12th, 2009 04:01 pm (UTC)
А местные эдельсоны даже не начинали перебираться в российские ласвегасы, и пришёл кризис.
Но Путин пока вроде слово взад не берёт, похоже с лета им всё же дадут пинка.
dkfl
Jan. 12th, 2009 04:36 pm (UTC)
может приехать на недельку поддержать экономику Макао?
сколько там отель с с бытсрым инетом стоит?
a_kuzin
Jan. 12th, 2009 05:29 pm (UTC)
Venetian 5*, если не в выходные и праздники - 200USD
Можно найти и кампус за 30USD, есть все. И даже развлечения, о них завтра допишу, правда завтра еще домой лететь в Тайбэй. В полете управлюсь, если батарея не сядет :-)
bam_77
Jan. 12th, 2009 09:47 pm (UTC)
что значит "кто же знал"? Они в экономике давно, должны быть в курсе об экономических кризисах )
a_kuzin
Jan. 13th, 2009 12:51 am (UTC)
Конечно в курсе, такие монстры как Эдельсон сами организуют любой кризис. Только вот вляпались и грядет хороший передел.
youka
Jan. 12th, 2009 11:51 pm (UTC)
Только он обязательно сделает одну простую вещь - уреж
Это смотря кто. Китаец - сомнений нет. А вот русская загадочная душа - не понятно. В Москве как-то не особо заметно урезание населением расходов, если зайти в какой-нибудь гипермаркет. Покупают все - может, правда, на последние копейки ;)
a_kuzin
Jan. 13th, 2009 01:37 am (UTC)
Re: Только он обязательно сделает одну простую вещь - ур
Не тиражируй, друг мой, слухов,
Компроментирующих власть.
Ведь у недремлющего уха
Внизу не хер висит, а пасть.
zhengxi
Jan. 13th, 2009 12:29 am (UTC)
А в расчёте на какую публику это делалось ?
На тайваньцев ?
На транзитных пассажиров из Европы в Австралию ?
a_kuzin
Jan. 13th, 2009 12:37 am (UTC)
Транзитники, это в Гонконге.
Делалось четко под нуворишей Юго-Восточной Азии. В их духе, стиле и предпочтениях.
compiler
Jan. 19th, 2009 01:50 pm (UTC)
Вот тебе одно заведение в Макао, которое точно не прогорит))
http://www.vokrugsveta-tv.ru/video/225/
a_kuzin
Jan. 21st, 2009 04:00 am (UTC)
Знаю это место ;-)
Был один раз и вылетел пулей. Птички, это хорошо, но вот что они там едят - это невозможно представить ;)
(Anonymous)
Oct. 29th, 2010 10:54 am (UTC)
У евреев есть поговорка - будущее,после разрушения Храма,построенного цапём Соломоном отныне предсказывают лишь умалишённые. Только что вернулся из Макао. Шелдон Эдельсон не только не разорился,но и остался на 6-ом месте в списке самых богатых людей мира. Кстати. по соседству с "Venetian" он строит новый, ещё больший отель.

a_kuzin
Oct. 29th, 2010 05:15 pm (UTC)
Он уже два года замороженным стоит.
( 22 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser