Kuzin Andrey (a_kuzin) wrote,
Kuzin Andrey
a_kuzin

Categories:

Остров Цзиньмэнь

23-го августа, на острове Цзиньмэнь в Тайваньском проливе, прошла церемония, посвященная 48-ой годовщине известного в истории сражения в 1958 году, под названием "Бомбардировка 23-го августа", которая была вторым по величине военным конфликтом между Тайванем и Китаем с 1949 года. Председательствуя на церемонии, президент Чэнь Шуй-бянь напомнил гражданам, что нельзя построить мир, полагаясь на добрую волю врага, и что основой для мирного существования должна стать мощная обороноспособность.

source

Золотые слова. Правильные вещи говорит наш местный президент. Так что же там случилось на этом острове? Он находится всего в двух километрах от территории КНР, а до Тайваня - 280 км. В 1958 году китайцы реально 5 месяцев просто расстреливали его артиллерией с континента. И текстик нашел в PDF, пришлось выдрать чистый txt. Как все начиналось:


Котков К.А.
СРАЖЕНИЕ ПРИ ГУНИНТОУ – ОДНО ИЗ ПЕРВЫХ ВООРУЖЕННЫХ СТОЛКНОВЕНИЙ НАРОДНО-ОСВОБОДИТЕЛЬНОЙАРМИИ КИТАЯ И ТАЙВАНЬСКИХ ВОЙСК ПОСЛЕ ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ КНР

Побережье Южного Китая очень сильно изрезано - здесь множество заливов, бухт и сотни островов. Наиболее значительными из них являются архипелаг Чжоушань, административно относящийся к провинции Чжэцзян, острова Мацзу и Цзиньмэнь в провинции Фуцзянь, о-в Гонконг и архипелаг Ваньшань в провинции Гуандун. В настоящее время большая часть этих островов принадлежит КНР. Однако острова Цзиньмэнь, Мацзу и небольшие островки Цююй и Малый Цююй, относящиеся к провинции Фуцзянь, являются частью Тайваня. Каким же образом столь удаленные от Тайваня острова продолжают оставаться под его контролем и не были “освобождены” Народно-освободительной армией Китая (далее НОАК) в 40-е или 50-е гг. ХХ в? Этим малоизвестным событиям и посвящена наша статья.

Из островов у побережья провинции Фуцзянь наиболее значительным и известным является остров Цзиньмэнь. Он расположен на 24°18"с.ш. и 118°24" в.д. и представляет собой группу островов, состоящую из Большого и Малого Цзиньмэня, островов Дадань и Эрдань, а также 11 маленьких островков, три из которых находятся под контролем КНР. Общая площадь архипелага 156 кв.км. Высшая точка – гора Тайушань высотой 253 метра над уровнем моря. Административно архипелаг является уездом Цзинь-мэнь Китайской республики (Тайваня) с населением 90 тыс. человек по переписи 1997 г. (из них военных 18 тыс.). Стратегически
положение архипелага очень выгодное, так как он запирает бухту порта Сямэнь, находящегося под властью КНР на острове, соединенном дамбой с материком. Кроме того, из всех островов у побережья КНР он является ближайшим к Тайваню, от которого
отстоит на 227 км.

1 октября 1949 г. лидер китайских коммунистов Мао Цзэдун провозгласил Китайскую Народную республику. Однако под контролем Гоминьдана продолжали оставаться значительные территории на континенте. Так, войска националистов еще оставались в Юго-западном Китае, где они контролировали большую часть провинций Юньнань, Гуйчжоу и Сычуань (свыше 73% территории). Части националистов были и в Южном Китае (провинции Гуандун и Гуанси). Все прибрежные острова также были под контролем националистов. Отдельные части войск Гоминьдана находились и в провинциях северо-запада страны – Ганьсу, Шэньси и в Синьцзяне. НОАК контролировала почти всю территорию Северного Китая, Внутреннюю Монголию, Северо-восточный Китай, а так-же долину р. Янцзы и значительные территории Южного Китая, кроме вышеуказанных. Вследствие общей деморализации и полного развала линии фронта войска националистов, многочисленные и хорошо вооруженные, не могли оказывать должного сопротивления НОАК Последняя осенью 1949 г. довольно быстро подавила сопротивление частей Гоминьдана в провинциях Гуанси, Гуандун и Сычуань. Гоминьдановские войска на северо-западе страны к осени 1949 г. также капитулировали. Осенью 1949 г. остатки гоминьдановских войск, а также многочисленные беженцы переправились на остров Тайвань. По приблизительным подсчетам, за очень короткий срок 1949-1950 гг. эвакуировалось 1,5 млн. чел. В середине октября 1949 года гоминьдановский генерал Ху Лянь, командовавший войсками в провинциях Фуцзянь и Гуандун, отдал приказ оставшимся частям перейти на острова Цзиньмэнь и далее на Тайвань.

К 24 октября 1949 г. остров Цзиньмэнь обороняли 22-й полк 25-й армии бывшего Фуцзяньского фронта войск националистов, а также переброшенная с Тайваня 201-я бригада. 5-й батальон 201-й бригады оборонял остров Малый Цзиньмэнь. Общая численность гоминьдановских войск составляла 12 тыс. человек под командованием генерала Гао Гуйюаня. Согласно первоначальному замыслу штаба Фуцзяньского фронта НОАК 10-й полк НОАК должен был одновременно захватить и остров Цзиньмэнь, и остров Сямэнь (Амой). Но из-за недостатка плавсредств решено было сначала захватить остров Амой (с 10.10.49 г.), что и было сделано к 17 октября. Поскольку во время операции по “освобождению” острова Амой силы НОАК не атаковали остров Цзиньмэнь, националисты перебросили туда части 12-го полка генерала Ху Ляня. Этот полк эвакуировался на Тайвань из района г. Шаньтоу провинции Гуандун. Но теперь его частью передислоцировали на остров Цзиньмэнь и на острова Чжоушань в провинции Чжэцзян. Об этом ничего не было известно штабу Фуцзяньского фронта НОАК.



24 октября 1949 г. артиллерия НОАК открыла огонь по позициям гоминьдановских войск на островах Дадань и Малый Цзиньмэнь, находящихся ближе к материку. 25 октября в 2 часа утра 10000 солдат (3 полка и 1 батальон 10-го корпуса Фуцзяньского фронта НОАК) начали переправляться через 10-километровый пролив, отделяющий Цзиньмэнь от материка. Отправными точками были остров Дадэн (к северу от о. Цзиньмэнь), а также районы Ляньхэ и Хоуцунь на материке. Для переправы было задействовано 200 рыбацких лодок, джонок и даже плотов. Именно поэтому солдаты НОАК имели лишь легкое вооружение, немного артиллерии и ограниченное количество боеприпасов. Командование НОАК делало ставку на мобильность и быстроту в действиях. Возможно, в расчет принималась дезорганизация войск националистов после поражения на континенте.

Во время переправы части НОАК подверглись атаке флота националистов. Десантным судам не удалось сохранить строй, но солдатам НОАК удалось высадиться через 2 часа после начала операции в бухте Хоуцзян на северном берегу острова. В течение первых сорока минут они сломили береговую оборону гоминьдановцев. Однако 25.10 в 14:00 генерал Гао Гуйюань произвел перегруппировку своих войск и бросил в контратаку не участвовавшие в бою части 118-й дивизии в направлении от высоты Хунаньшань на Гунинтоу. Контратака была поддержана 22 американскими танками М5А1. Поскольку у солдат НОАК не было никакого тяжелого и противотанкового вооружения, они начали отступать. Гоминьдановским войскам удалось рассечь группировку НОАК надвое. Каждая половина десанта теперь сражалась без связи друг с другом. В то же самое время в бухте Ляоло (южная часть острова) высадились 2 бригады гоминьдановских войск генерала Ху Ляня и сразу же вступили в бой. В это самое время начался отлив и все плавсредства НОАК оказались на мели. Артиллерия, авиация и флот гоминьдановских войск полностью уничтожили их, чем лишили части НОАК возможности к отступлению. В ночь с 25 на 26 октября на помощь к отрезанным на острове частям НОАК удалось переправить один батальон, но это не изменило ситуации.

Больше переправить не удалось из-за отсутствия плавсредств. Находившиеся на острове Цзиньмэнь части НОАК продержались до 27 октября, когда были окончательно уничтожены или сдались в плен. По данным сайта The Journal of Humanitarian Demining, потери НОАК составили свыше 4000 убитыми и 6000 пленными, которые были отправлены на Тайвань в лагеря перевоспитания и впоследствии были включены в состав вооруженных сил Тайваня. По данным коммунистов, потери НОАК составили 9086 человек убитыми, ранеными и пленными, включая 350 матросов и рыбаков, обслуживавших плавсредства. Потери гоминьдановских войск, по данным сайта Музея битвы при Гунинтоу, составили 1200 человек.

Сражение при Гунинтоу стало первой победой гоминьдановских войск начиная с 1947 г., после разгрома националистов в Маньчжурии, и хорошим уроком для НОАК. Это сражение было и одним из первых столкновений войск НОАК и армии националистов после провозглашения КНР. После этого поражения командование НОАК уже больше не рисковало осуществлять десантные операции против островов Цзиньмэнь. Это дало возможность националистам превратить острова в крепость. В 50-х годах острова были серьезно укреплены, превращены в военную зону и рассматривались Гоминьданом в качестве плацдарма для высадки десантов на территорию КНР. Следует отметить, что после поражения при Гунинтоу командование НОАК осуществляло десантные операции против контролируемых националистами прибрежных островов лишь в том случае, если обладало подавляющим численным и техническим превосходством на участке военных действий.


Любимая фотка

Поэтому большая часть прибрежных островов перешла под контроль КНР лишь к 1955 г. Крупные сражения вокруг островов Цзиньмэнь и Мацзу происходили в 1954-55, 1958-59 гг. (т.н. 1-й и 2-й кризисы в Тайваньском проливе). С 1958 по 1978 г. остров Цзиньмэнь периодически обстреливался артиллерией Фуцзяньского фронта КНР. Впрочем, с начала 60-х г.г. ситуация вокруг островов Цзиньмэнь и Мацзу становилась все более спокойной. Это было связано с постепенным признанием КНР международным сообществом и с тщетностью попыток националистов использовать острова в качестве плацдарма для вторжения на материк.

В 1999 г. президент Китайской республики (Тайваня) Чэнь Шуй-бянь посетил о-в Цзиньмэнь и назвал его “островом преткновения” на пути коммунистов, “форпостом свободы” Тайваня. Острова Цзиньмэнь были демилитаризованы в 1989 г. Однако значительная часть северного побережья Большого Цзиньмэня остается заминированной и закрытой для посещения. За 90-е гг. ХХ в. около 20 человек стали жертвами мин. Острова Мацзу попрежнему остаются военной зоной.
Tags: taipei
Subscribe

  • LED светильники в продаже

    То, о чем мечтали коммунисты в семнадцатом году - свершилось! LED светильники в коммерческом исполнении поступили в продажу. Светят слабенько,…

  • Новости нашего городка

    Ну почему я не уйгурский экстремист Правительство островного государства Палау объявило о предоставлении политического убежища для 17 мусульман…

  • ЧУДО-ОСТРОВ

    Книжку порекламирую, очень-очень хочется достать в библиотеку. Автор преподавала пару лет в Универститете Дженджи (по-моему). Баскина А.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

  • LED светильники в продаже

    То, о чем мечтали коммунисты в семнадцатом году - свершилось! LED светильники в коммерческом исполнении поступили в продажу. Светят слабенько,…

  • Новости нашего городка

    Ну почему я не уйгурский экстремист Правительство островного государства Палау объявило о предоставлении политического убежища для 17 мусульман…

  • ЧУДО-ОСТРОВ

    Книжку порекламирую, очень-очень хочется достать в библиотеку. Автор преподавала пару лет в Универститете Дженджи (по-моему). Баскина А.…