Kuzin Andrey (a_kuzin) wrote,
Kuzin Andrey
a_kuzin

Categories:

Taipei Guide: Русское кафе "Astoria"

Адрес: 2F, 5 Wuchand St, sec 1, Taipei


Найти это место не просто, но чего не сделаешь ради субботнего обеда в историческом кафе города Тайбэя открытом русским офицером в 1919 году.



Вот в этом здании на втором и третьем этаже и находится русская "Astoria" до сих пор здравствующая. Старый downtown с прекрасно сохранившейся атмосферой настоящего Китая начала века. Нет, найти нормальный китайский срачник в Тайбэе со всеми его прелестями, это не проблема, речь не об этом. Это старый шикарный район, где в начале прошлого века жили местные жирные коты с собачками на обед, а вместо рикш туда-сюда рассекали американские Форды. Рядом Президенский Дворец построенный еще японцами, Первый Тайваньский Банк, Министерство Обороны, Исторический Музей с парком и российскими пушками, а над Асторией возвышается старая башня Тайбэя - Мицукоши Шиньконг (245 метров).

Если будет желание посетить - звоните (093-670-1647), зовите, покажу, расскажу. За обед :-)


Почему-то на имеющихся под рукой картах, эта улица вообще не обозначена. Наводку вчера выдала Алёна - "по улице между Мицукоши Шиньконг и магазином "NOVA" пройти два переулка и свернуть направо". Если честно, чуток сложнее, но найти можно.

Уже на лестнице развешены старинные фотографии:


Astoria cafe, 1923


Astoria, 1960

На входе, матрешки, русская водка и фотографии уважаемых гостей и памятных вечеринок.



Уже начинаешь расплываться в довольной улыбке. Внутри действительно всё оформлено в русском стиле, картины наших Трех Богатырей (ВЫШИТЫ НИТКАМИ, а не нарисованы), старенькие лампы, подносы из Жёстово, мебель тех давних годов и чумовое меню с позициями "Русский кофе" и "Schsee". Заказал себе этих щей и даже не побоялся русского кофе. Интересно, где оно у нас произрастает?



Пока сажали капусту и варили щи я достал весь свой боекомплект. Тут же шустрый мальчишка официант все просёк и устроил прекрасную экскурсию по всем историческим экспонатам настенного музея:


1919

Офицер по центру и есть основатель Астории, русский, с нормальной британской фамилией George Eisner (Георгий Эльснер). Слева, солдат японской регулярной армии (в 1919 году Тайвань был японской колонией), а кто справа я не очень понял. Было сказано "начальник Георгия". Командир? А что вообще делали на Тайване два русских офицера царской армии в разгар Гражданской войны?



Попросил выдать почитать книжку на время обеда "Моя жизнь во христе" - ДАЛИ. Сумашедшие люди, но как же я их люблю... так и хлебал вполне приличные щи стоимостью 300 рэ перелистывая пожелтевшие страницы.



"Происхождение партократии" за авторством известного дессидента чеченского происхождения и сталинской эпохи оставил на следующее посещение.



Вот еще одна фотография Георгия Ельснера, уже на склоне лет. Друг тайваньского периода жизни Фаины Вахревой умер в 1975 году (родился в 1892-м)

И совсем редкое фото - сын Чан Кай-ше, Цзян Цзинго со своей супругой Фаиной Вахревой (слева). Впоследствии, после смерти своего отца он стал президентом Тайваня.



Легендарная Фаина Вахрева - заслуживает отдельную главу этой истории. Со своим будущим мужем она познакомилась в Екатеринбурге на заводе Уралмаш, где ей достался начальник китаец Николай. Николаем он был таким же, как я Чэнь Шей-бянем. Настоящее его имя - Цзян Цзинго. В России он оказался в 1925 году, с делегацией китайских студентов прибывших изучать и перенимать революционный опыт борьбы. После пары лет учебы Цзян Цзинго перешел в ранг заложника советской власти и был направлен на подъем индустриализации СССР. И ранее и в те годы советские партийные бонзы представления не имели о реальной ситуации в Китае и не очень понимали на кого делать ставку в подъеме революционного движения Китая. То-ли довериться Гоминьдану, то-ли коммунистам... И те и другие любили блеснуть на московских партийных выступлениях революционной фразой о необходимости борьбы с международным капиталом, несли пургу о благе народа и объединении страны. И тем и другим необходимо было оружие, инструкторы и деньги. Мы и давали... всем. И тем и другим.

Как показал исторический опыт нас перехитрили и те и другие ;-) Гоминьдан в принципе не мог быть революционной народной силой, поскольку отражал интересы национального капитала и китайской буржуазии, а впоследствии победившие коммунисты во главе с председателем Мао объявили политику Москвы в строительстве коммунизма на земном шаре ревезионистской, ошибочной и опортунистической. Еще помните эти фразы? Молодцы.



Но это было потом. Вернемся к нашей Фаине и её непростому супругу. Вырваться из ужасов Советской России и попасть к своим родным сыну Чан Кай-ше удалось только в 36-м году. Одинадцать лет оттарабанить в этой холодной чужой стране... Ненависть к коммунистам и России Цзян Цзинго бережно пронесет до конца своих дней, но, как истинный политик распространяться по этому поводу он будет не часто.

К моменту возвращения у них уже был сын Эрик, сам отец нации и отец мужа, великий Чан Кай-ши переименовал родного внука, дав ему китайское имя - Цзян Сяовэнь. Теперь в семье полностью поменялись роли. Как в России Цзян Цзинго пытался стать русским Николаем, так теперь Фаине предстояло изучить не очень простую роль смиренной китайской жены.

Точно не помню, все мои архивы в Москве, но, по-моему уже в 39-м, т.е. спустя всего три года у Цзян Цзинго рождаются сыновья-близнецы от его ближайшей партийной соратницы. Для нормальной русской тётки по имени Фаина, это был настоящий удар. Она сломалась. Дороги обратно нет - в лучшем случае посадят, у мужа на стороне любовница, на руках сын (потом будут еще родные дети). Из живой интересной леди высшего света, известной местной благотворительницы, чуть ли не политической фигуры и жены сына Чан Кай-ши, она превратилась в затворницу слабо интересующейся жизнью страны, семьи да и своей собственной.

В 49-м вся семья бежит на Тайвань. Именно здесь в Тайбэе, рядом с президентским дворцом в русском клубе "Астория" за игрой мацзян Фаина открыла для себя хоть каких-то новых друзей и новую жизнь. Впрочем, не надолго. Супруг, ставший к тому времени премьером запрещает ей визиты в этот русский вертеп азартных игр, щей и самоваров.

Фаина подчинилась.

Как сказал мне официант Астории, она умерла три года назад в полном затворничестве похоронив и мужа и сыновей. Похоронить всех своих близких, что может быть страшней?
Tags: story, taipei guide
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments