Kuzin Andrey (a_kuzin) wrote,
Kuzin Andrey
a_kuzin

Categories:

Wild, Wild West. Day 1

Слава забыл всю папку со всеми телефонами, точками ночёвок, со всей распланированной поездкой, с реквизитами, картами, маршрутами и описаниями. Забыл в Нью-Йорке. А поездка обещала быть уникальной. Во-первых, она идет зимой, на что не каждый решится. Зимними завьюженными дорогами, да по горам и гололёду. Во-вторых, после CES мы решили обвешаться камерами и за шесть дней и пять ночей объехать на джипе все национальные парки Юты и Аризоны.

От Лас-Вегаса до границы Юты - час пути. А Юта, это обиталище мормонов.

Мормоны
Очень интересная, необычная и искусcтвенная религия. Связано её происхождение с одним человеком. Человек имел имя Джозеф Смит (Joseph Smith), который родился в 1805 году в семье очень достойного человека, искателя кладов. Как, вы думаете, по-научному надо искать клад? Это очень просто. Надо прежде всего найти волшебные очки и волшебный посох, а потом они тебя к кладу и приведут. Вот в таких традициях воспитывался этот парнишка. Соседи их, мягко выражась, не любили, поэтому с детства мальчик был чуток изолирован от внешнего общения. Жил сам по себе. И вот, когда ему стукнуло 14 лет, чтобы хоть как-то привлечь к себе внимание, он заявил, что к нему во сне явился ангел под именем Мавруний. И этот ангел показал Джозефу скрижали, на которых написан Завет.

Те самые скрижали? Нет, не те самые. Потому что "те самые" не работают. Что утверждал Джозеф Смит? Когда Моисей принес свои скрижали, что, люди стали лучше жить? Исчезли войны, исчез голод, несправедливость, алчность, обман и гнёт властей? Нет. А зачем тогда Бог давал эти скрижали?

Джозеф Смит получил новые. Но они были написаны на непонятном языке. Ангел прихватил с собой волшебные очки под названием "Уми-Туми", которые позволяли прочитать текст написанный на абсолютно мёртвом древнеегипетском языке. Кстати, в то, что напереводил Джозеф Смит, сейчас верит 12.5 миллионов человек на планете Земля и в ближайшем космосе. Знали бы верные последователи ахинестическую историю возникновения мормонизма... Хотя, для XIX века, легенда вполне сносная.

Что же прочитал юный пророк? По его утверждению - реальную историю мира.

За 600 лет до нашей эры в Палестине жили два народа, которые враждовали между собой...

Чем хороши мормоны для восприятия, так это тем, что их религия проста, как три копейки абсолютно во всех постулатах. Пойди пойми Коран; я раз пять прочел этот толстый том и так до конца и не понял, в чем же ключевое отличие от Библии: перевод как перевод, в чём-то ошиблись, в чем-то перевели вполне правильно и даже поэтично. В чем простота мормонизма? Да во всём. Во всем, что нас окружает - божья рука. Почему кто-то рождается мужчиной, кто-то женщиной? Вы скажете - хромосомный набор X, Y. А они утверждают, что богу так угодно. Если богу было бы угодно, чтобы в мире не было бедных, нищих, сирых и убогих, то он бы так и сделал. Но он же этого не сделал! Значит, и тут богу так угодно.

Эти два народа воевали между собой. Один из них был хороший народ - белый. А второй - плохие, окрашенные в черный цвет. Всё очень просто. Забегая вперед, сразу скажу, что от этой доктрины мормоны отказались совсем недавно. В тот год, когда было принято решение Олимпийского комитета о проведении Олимпиады`2002 в Солт-Лейк Сити, столицы мормонов. На этой олимпиаде были очень большие неприятности и догадайтесь у какой команды :-) В ШТАТЕ ЮТА (UTAH) НЕ ПРОДАЮТСЯ СПИРТНЫЕ НАПИТКИ! Мормоны не пьют, они трезвенники. А Советская Сборная - есть Советская Сборная... отмечать победы чем-то надо, а нэт.

Следующий интересный посыл мормонов - про браки. Все религии о браке говорят примерно одинаково - обещание, клятва, пожелание: "Браки заключаются на небесах, живите вы счастливо, и пусть вас разлучит только смерть". Как говорится, "плодитесь и размножайтесь". Что вообще такое РЕЛИГИЯ? Да, собственно, ничего: легенды, выдумки, кроме того, что это всегда свод очень жестких правил организации жизни, гарантирующих выживание некой человеской общины и, в конечном счете, человеческого рода.

Вот за эту "смерть вас разлучит" они очень сильно зацепились. Минуточку... если браки заключаются на небесах, то каким образом смерть вас может разлучить? И мормоны в 1895 году выкрутились, когда законодательно на территории США было запрещено многоженство. Если бы только многоженство, но оно же было единопостелие! А не жарко жить в подобных нечеловеческих условиях в штате Юта, где летом до 50 градусов тепла по нашему европейскому Цельсию? Терпели. Господь терпел - и нам велел.

Так вот, теперь, после запрета многоженства, вступила в строй такая система - поскольку их телесные браки с несколькими женами запрещены, они вступают в духовный брак. И тут уже совершенно не важно, женат или замужем эти мужчина и женщина. Потому что на небе всё будет иначе.

Естественно, их начали гонять. Что случается с религией, когда их начинают гонять? Образуется секта.

Отношение к Богу. Они христиане (хотя, по этому поводу кипят споры в академической среде), т.е. считают своим богом Иисуса Христа. НО. По христианской вере, Бог направил на Землю своего сына, который и пострадал за человечество, подав пример жертвенности себя во имя всех. Он выше всех. А у них иначе. Если у христиан Бог - это Лорд, Господин, то у мормонов - Брат.

Гнать их стали со страшной силой. Но у них было очень сильное место. Все религии, православие, иудаизм, мусульмане, они мимо него проходят, а мормоны углядели и зацепились. Называется ДЕСЯТИНА. Учение о Десятине. Мормоны хватают и цепляют любого, кто к ним попадает. И они его опекают, они ему помогают, они его пестуют, продвигают и выводят в люди, с одной экономической целью - впоследствии всю жизнь получать свою десятину. Когда говорят, что мормоны самая быстрорастущая на сегодня религия, то это чистая правда. Сейчас их 12.5 миллионов. В Америке - меньшинство, остальные разъехались с проповедями по миру.

А дальше случилось как в сказке. Они и сейчас агрессивны, а сотни полторы лет назад были агрессивней на порядок. В одной из газет Иллинойса была опубликована антимормонская статья. Времена были религиозные, а в подобные времена люди одной веры относятся к иноверцам достаточно агрессивно. Католики тогда не любили протестантов, протестанты воевали с православными, чёр те что... Но возникновение секты мормонов сплотило старых бывалых друзей в единый антимормонский фронт. Мормонов не любили все. Вспомните, какими красками описывал мормонов Конан Дойл в романе "Этюд в багровых тонах".

За эту статью мормоны разгромили типографию. А как же свобода слова, печати и вероисповедания? Поскольку дело происходило в Штатах, то этот Джозеф и его брат загремели в тюрьму на вполне законных основаниях. Кто первым поехал в Америку? Кто сюда переселился прежде всего? Религиозно гонимые общины - в первую очередь. Вспомните историю, откуда взялся американский праздник "День Благодарения". Религиозная община САМЫХ ПЕРВЫХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ с огромным трудом и с колоссальными потерями личного состава пережила первую свою зимовку на Новой Земле, причем только благодаря местным индейцам, которые научили их ловить индеек и выращивать кукурузу. Это была первая выжившая комунна переселенцев, и это были люди гонимые, причем гонимые по религиозным причинам. Штаты прекрасно об этом помнят и толерантно относятся к любым проявлениям самой экзотической религиозности. Но вот мормоны их неприятно поразили своей искусственностью, надуманностью и экономическим цинизмом. Мормонов до сих пор переваривают с трудом.

Мы остановились на том, что Джозефа и его брата посадили в тюрьму за разгром типографии... Вроде, справедливость торжествует, законность прежде всего. Ничуть не бывало. Разъяренная толпа совершенно нормальных жителей Иллинойса врывается в тюрьму и разрывает на куски этих ребят. Сейчас говорят, что их просто застрелили. Нет, их разорвали в кровавые ошметки, тем самым канонизировав и превратив в "святых, пострадавших за веру". Они стали мучениками. Но вместе с тем и стали гонимыми, отправившимися в путь с Восточного побережья Америки на Западное. Повёл их человек по имени Брехем Янг.

Брехем Янг повел их в Калифорнию. До Калифорнии они не дошли. Была очень тяжелая зима, как назло выпало очень много снега. Если географически посмотреть, то они должны были перевалить через линию, разделяющую Восток и Запад США (все реки восточные - текут на Восток, в Атлантику. Все реки западные, на Запад, в Тихий Океан). Несколько человек добрались до Калифорнии, но это были люди, которые плыли на судне и из Нью-Йорка. Кстати, "золотая лихорадка" с ними связана.

Основная группа мормонов направилась на Запад по суше, со всеми своими повозками, и перейдя через Скалистые Горы они вошли на нынешнюю территорию штата Юты. И тогда Брэхем Янг сказал свою знаменитую фразу: "This is a Right Land!" (Это Правильная Земля). Стоя на вершине очередной горы и взирая на местность, не очень понятно чего тут правильного... Трудно объяснить подобный выбор. Скалы, горы, каньоны, отсутствие воды, рек, нещадная жара летом, жутчайшие морозы зимой, снегопады, ливни, земли нет - сплошные камни. Бог их поймёт этих фанатиков.

А дальше, как они трактуют, случилось чудо. Они с собой принесли мешок пшеницы и они её посеяли. Надо же как-то жить. И в этот момент налетела саранча, которая начала уничтожать посевы пшеницы. Вся община вышла в поле и начала молиться. И вдруг, за тысячи миль от океана прилетела громадная стая чаек, которая закрыла все небо и склевала саранчу. Причем, не только склевала, чайки брали саранчу и топили в местном солёном озере! Речь идет о 1846 году и мормоны утверждают, что так оно всё и было.

С тех пор герб мормонов - чайка, а символ - пчела. Они считают, труд - это мера общения с богом. Лучшие работники - это мормомы. Очень многие отрасли в Америке являются мормонскими, например, то, что написано на моей визитке - "Publishing", издательский бизнес. Им запрещено есть и пить многие продукты, например, чай и кофе. Можно пить только воду, молоко и свежие соки. Всё только натуральное. В еде избегать потребления блюд с маринадами, кетчупами, вкусовыми добавками и специями. В Юте на каждом шагу можно купить специальные поваренные книги мормонов. Все, кто пьет китайский зеленый чай - все умирают. Это ужас, дохнут как кролики, лет в семьдесят, восемьдесят. Сплошной тонин! Возбуждает и не дает спать. От недосыпа и дохнут.

Мормоны очень отличаются от нормальных людей по манере поведения. Это очень крепкие семьи. Институт семьи - очень и очень важная ячейка общества у мормонов. Семьи большие, детей имеют много. Очень развит, просто возведен в культ, институт приёмных детей. Три-четыре своих и еще столько же приёмных - это норма.

Мормоны работают с мертвецами, с мёртвыми душами. Все религии мира заканчивают работать с паствой после смерти подопечного. Все религии мира говорят о том, что душа бессмертна. Но почему работа и внимание заканчивается на смерти? Мормоны путешествуют по миру скупая кладбищенские книги и церковные записи. И в Солт-Лейк Сити стоит 22-х этажный небоскребик, называется "Институ Семьи". Вы можете войти к ним в компьютер, задать Andrey Kuzin и посмотреть свою полную родословую. Наверняка всё найдете. Самая большая в мире база данных - Family Research Center, Salt Lake City. Центр совершенно феноминальный. Но в мормонский храм, не мормон не имеет права войти, а мормон имеет право войти только после собеседования с пастором. Любой храм мира - заходи, трогай, общайся. У мормонов - нельзя. Для проповедей у них есть специальные места, например "Зал Конференций" на 25 тысяч человек. Самый большой в мире зал. Балкон на 16 тысяч человек сделан плавающим, они предусмотрели, что одна сторона может быть пуста, а другая заполнена, балкон может отыграть на 10 сантиметров. У них есть знаменитый мормонский хор - 362 человека, называется "Тубинакл", точно не знаю, вроде, "яйцо" по-латыни. Они считают, что бог создал несколько совершенных форм, одна из этих форм - яйцо. У них очень много неожиданного: за залом есть еще одна комната с толстенным стеклом и так всё спроектировано, что из этой комнаты звуки не проникают в зал, а из зала - доходят. Почему и зачем? Они говорят, что люди приходят с маленькими детьми, ребенок начинает плакать, капризничать. Чтобы это не мешало и есть подобная комната.

Наши люди, приехав в Солт-Лейк Сити, конечно же становятся все поголовно мормонами, столько преференций, что трудно отказаться. А года через-три-четыре говорят: "сори, я православный". Тут большая русская община, а её шеф, девушка по фамилии Наташа Рапопорт. Дочь, того самого Рапопорта, который "дело врачей" (1953 год), основатель советской патологоанатомической науки.

Ну теперь вы все просто профи в плане познаний о Юте, мормонах и их столице Солт-Лейк Сити.

Долина Огня (Valley of Fire)
Отложим в сторонку Солт-Лейк Сити, давайте погорим об окружающей природе. Эррозия, повсеместная, поголовная эррозия окружающего пейзажа. Т.е. разрушение пород ветром, водой, температурными перепадами. Цвета, совершенно необычные, удивительные цвета сопровождали нас во время всей поездки. Первая наша стоянка - Долина Огня. Вячеслав так составил наше многодневное путешествие по национальным паркам Америки, что начали со скромных Семи Сестёр, но каждый следующий день видели всё более потрясающие воображение картины.



Племя Анасази оставило свое художественное наследие, а само исчезло, пришлось немного побегать по скалам:



Вечером
Заночевали в городке Сент Джорж (St. George, Utah), это был первый и последний мотель за всё путешествие, где в номерах можно было курить не выходя на улицу. Тогда я это не оценил. На следующее утро из теплой долины и пустыни мы двинулись в горный холод и настоящую зиму, на север.

На пятерых - четыре комнаты. Среди нас была молодежная пара, а остальные уже при животах, при своих предпочтениях в TV каналах, любят поваляться в ваннах и забить единственную розетку интернета для себя любимого. И очень не любят, когда рядом кто-то сопит и занимается своми делами. Помнится, в свою молодежную армейскую молодость нас в одну палатку влазил целый взвод, а в эти четыре номера замусоленного мотеля уместился бы советский полк мотострелковой дивизии. Но все уже люди взрослые и любят вечернее уединение. Нам еще пять дней общаться с друг-другом сидя в машине, а по вечерам, надираться в деревенских барах и выть на Луну.

В первый вечер наша молодежь утомилась и отключилась, а троица бывалых - Александра, Вячеслав и ваш покорный слуга, с большим трудом нашли единственный бар с алкоголем на весь городок, где заказали по стаканчику красного винца и салатик. Юта... мормонская Юта. Из всех посетителей кроме нас, за барной стойкой сидели две юных леди нежно воркующих с барменом и кока-колой. Так мы и стебались весь вечер на тему тутошнего многоженства, барышни в итоге начали строить нашей компании глазки, аж два мужика на одну леди за одним столом, явный перебор и не порядок - пришлось сбежать по тёплым кроватям. Подъём в 7 утра.

Photo
http://www.kuzin.ru/photo/2007-01-09-CES - 48 images

Оглавление:
Wild, Wild West. Day 5
Wild, Wild West. Day 4
Wild, Wild West. Day 3
Wild, Wild West. Day 2
Wild, Wild West. Day 1
Las Vegas Guide. Part 1
Tags: story, usa, wild wild west
Subscribe

  • О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ

    В апреле 2012 года на второй день пребывания в Москве меня доставили в бессознательном состоянии в легочный диспансер на метро Сокольники. Сгрузили…

  • ЗАКОН ТРЕХ ОШИБОК

    Уже не помню на какой тайбэйской обочине меня подобрала Юля и чем я её так тронул, но мы подружились мгновенно. После первого же посещения горячих…

  • Проклятье Зеленого Острова

    Утром завывание ветра в щелях поутихло. Кулер так и не работал, значит электричество еще не подняли. Непонятно откуда тут вообще электричество, до…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 50 comments

  • О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ

    В апреле 2012 года на второй день пребывания в Москве меня доставили в бессознательном состоянии в легочный диспансер на метро Сокольники. Сгрузили…

  • ЗАКОН ТРЕХ ОШИБОК

    Уже не помню на какой тайбэйской обочине меня подобрала Юля и чем я её так тронул, но мы подружились мгновенно. После первого же посещения горячих…

  • Проклятье Зеленого Острова

    Утром завывание ветра в щелях поутихло. Кулер так и не работал, значит электричество еще не подняли. Непонятно откуда тут вообще электричество, до…