?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гаосюн город огромный. Привыкаешь, что тут на севере кроме Тайбэя - все деревни, где на тебя еще и пальцем показывают. С хохотом и удивлением. Ну да, белая загорелая обезьяна, впервые увидели? В Гаосюне такого нет. Это же порт, причем, занимает шестое место в мире по грузоперевозкам, основные ворота Тайваня. Тут такой намес из населения, они уже ко всему привыкли - филиппинцы, малазийцы, вьетнамцы, японцы, много европейцев, ну а каждый второй вообще местный абориген. В смысле совсем местный, это те племена, которые еще до Чан Кай-ши тут жили. Говорят на каких-то своих языках, по-китайски понимают с большим трудом или вообще не понимают. Население - полтора миллиона (в Тайбэе 2.6млн).

Гаосюн
Конечная станция HSR чуток в стороне от города, на севере. Автобусная - в самом центре на городской площади, международный аэропорт на юге. Там же, на юге, жуткое количество промышленных предприятий, бесконечная промзона из нефтехимии, сталелитейных дел и другой грязи. Прям у океана на береговой линии. Тут же порт с транспортниками стоящими в очередь на разгрузку. Город немного вытянут по берегу океана и тянется километров двадцать, мы пока его пересекали на такси чуток обалдели от масштабов. Где-то в центре на харборе торчит высоченный небоскреб ввиде буквы "П", местная отправная точка для понимания где находишься, городская смотровая площадка и гордость местных жителей. Он был так далеко на горизонте, что камера не достала. Что это такое? Административное здание, отель? Мы так и не поняли, но до небес достает. Ну теперь понятно как сюда добираться, надо будет обязательно вернуться и изучить. Еще у них тут речка течет с гор, называется "Река Любви".

А пока мы уже опаздываем на мероприятие и нам не до славного города Гаосюн, нам в деревушку Фанляу, чуток южнее и в горы. Я перед поездкой глянул, что где находится по Гуглю и немного ориентируюсь в тутошней географии, а то завезут к черту на рога, там на всю жизнь и заночуешь. Таксисты на станции кочевряжились и явно не желали ехать в Фанляу, просили две штуки рублей, что на троих вроде и не запредельно много, но это перебор. Наконец, один согласился на 1200. Все переговоры вел Александр, он у нас филолог, спаситель и ему положена дополнительная пайка пиджо за владение языком. Если потеряют меня, то невелика потеря, а вот Сашку лучше не терять, нам еще пёхать и пёхать до точки на всех перекладных, а потом еще обратно...

Мы ломанулись без обратных билетов, без букирования отелей и с расчетом на пару ночей дурдома. Разбираться с трудностями планировалось по мере их поступления. Обратные билеты из Гаосюня до Тайбэя купили тут же на вокзале отстояв 30 минут в очереди. В итоге, билеты оказались на 23 февраля, День Защитника Отечества, вот в дороге его и отметим. Две запланированные ночи превратились в три. Четыре дня и три ночи! Да и ладно, мы люди таёжные, выживем и неделю и две и три в любых экстремальных условиях. Но вот чашку кофе по утрам и душ по вечерам как-то хочется. Надо бороться с дурными привычками, понимаю, но еще Интернет желателен. Китай нападет, а мы даже не в курсе.

Кстати, билет на этот скоростной поезд стоит 1420 рублей. Еще чуток и будет равен билету на самолёт, но тут на доместик линиях такие тарантасы летают, что на них смотреть страшно. Рублями мы называем местные юани под названием NT (новый тайваньский доллар), они почти равны рублям по номиналу. Года три назад совсем совпадали, но сейчас любимый российский деревянный чуток укрепился и разница примерно 15%, но по привычке все говорят "рубли". Причем, если сумма меньше 100 NT, то, почему-то они идут как "копейки" ("вон там в столовке тосты с беконом и яйцом всего 30 копеек").

Фанляу
По счетчику до Фанляу натикало 1500 рублей, но таксист оказался очень честный и взял как договаривались. Он высадил нас на центральном перекрестке деревеньки у ЖД вокзала. На этом кросроуде всё что надо - магазинчик 7-11, кабак с кучей европейской молодежи и вокзал с симпатичной фигурой Сунь Ят-цена в узнаваемом френче. У Чан Кай-ше чуток другая одёжка, мы их по френчам и распознаём. В скульптурных воплощениях они так похожи, но один штатский, другой военный. Это спасает.

Современные тутошние власти в меру сил борятся с застарелыми культами личности и всячески укрепляют самосознание населения как независимого суверенного государства. "Республику Китай" переименовали в "Тайвань", Цетру переименовали в Тайтру (Чайна превратилась в Taiwan), международный аэропорт имени Чан Кайши в сентябре переделали в бог знает что, до сих пор запомнить не могу, а прям сейчас переименовывают CPC (China Petrolium Company). Это государственная нефтяная компания и у неё миллион бензозаправок по всему острову. Сколько же табличек придется переписать и вывесок переделать? Разорятся на этих переделках.

В кабачке со стайкой иностранцев заправляет какой-то гик типа Билла Гейца, лет 50, бородатый, в шортах, явно хорошо поддатый. Он и есть организатор фестиваля. Они с женой китаянкой выкупили землю в горах где был никому не нужный стадион, поставили биотуалеты, завезли еды, водички, пива (крепкого спиртного не было, а то народ поубивается и с гор попадает), натянули палатки, свистнули по-миру музыкальную альтернативщину и объявили фестиваль. В первый раз... А мы пионеры, нам только скажи - всегда готовы.

Организационная фигня началась тут-же. Автобусов до точки всё небыло и небыло. Организаторы суетились, продавали пиво, билеты на концерт, куда-то звонили и занимались ерундой. Алё, народ, когда двинемся? А уже вечер, скоро стемнеет. Дима с Сашей отправились искать мотель с грустью в глазах, понимая, что тут на югах сейчас весь север и отеля мы не найдем. Городок переполнен переселенцами, центральная площадь забита сваленными сумками и рюкзаками. Местные повылазили из своих домов и пришли любоваться на кучу иностранцев вдруг упавших им на головы. Они народ шустрый, тут же подтащили свои тележки и начали кормить голодающих. Вот это нормальный подход! Раз есть повод, свой юань (денюжку) надо заработать.

Пока сидел, охраняя наши вещи и сканируя наличие Wi-Fi, подошли Миша и Инна - обниматься, целоваться, просвещать с обстановкой и подбадривать. Они нас сюда вытащили, им и спасать. Пять суток сюда добирались на скутере! Снял бы шляпу, если бы была. Проехали все города, все потрогали, посмотрели, впечатлений масса. Теоретически нас уже пятеро советских, но Дима с Сашей пропали в поисках отеля. Автобус уже пришел, пришли и ребята с радостным известием, что сняли номер на трое суток в какой-то общаге с ванной и туалетом. Жить можно. Вернемся ли мы туда, пока не понятно, но на всякий случай уже хорошо.

Штурмом взяли микроавтобус. Маленький тарантасик, который должен нас увезти высоко в горы из этого подножия. Настроение - ЧУМОВОЕ! Американцы квасят водку и жуют бинлан, звезды сияют, луна взошла, все наши вроде рядом, а водитель тайванец несет на огромной скорости по горному серпантину в полной темноте. Снизу горит город и взлетают петарды... Народ все еще отмечает Новый Год и не может угомониться. А мы уже хорошенькие такие...

Фестиваль
Через час доехали. Те, кто еще живы, выползли на свежий воздух, американцев, после водки, просто вынесли и положили на травку. Ой бедные, им бы водички, но ведь проспят тут до утра недвижимо. Ну хоть не замерзнут, тут и ночью тепло.


Верхний ряд: Жанна, Инна, Миша, Эдди (тайванец)
Нижний: Юля и Дима


На стадионе уже все кипит, толпы народу, орёт музыка, километровые очереди в туалеты, а нам карашо. Еще наших нашли - Жанна с Юлей отрываются. Я точно даже не помню, как мы встретились, но последующее время жизни на югах Тайваня до времени отъезда мы провели вместе. Барышни чумовые. Юля гречанка, родилась в Афинах, выросла в Томске, Жанна - тувимка, буддистка, выглядит как местная. Она нам погоду колдовала все дни. Чуть тучка появится - "Жанна!!! Напрягись, затяни мантру!!!" И всё пучком, тут же солнышко, а тучки пусть идут в Тайбэй. Тувимцы, они такие, если чего надо нашаманить, то это к ним...

Что бы было понятно, что это такое, поясню - Шойгу, наш российский министр непонятных ситуаций, так вот он, наполовину тувимец. Если он не будет участвовать в будущих президентских выборах - вообще на участок не пойду (я там и не был уже лет двадцать, одних уродов предлагают, зачем ходить?). А Шойгу, мужик хороший. Не пьет, не ворует, из дома не несёт. Я хоть и не русская женщина, но эти качества симпатичны и вызывают доверие. Шойгу в президенты!


Жанна (Тува), Юля (Греция), Саша

Концерт уже вовсю гремит, перед сценой танцует пара сотен человек, остальные греются у костров, охраняют вещи, забивают палатки, разбираются как тут жить еще пару дней и с кем. Место в палатке стоит 50 рублей. До снятого отеля пилить с горы целый час, непонятно на чем. Выхода нет, придется оставаться. Концерт будет длиться еще часов шесть, до трех утра. А там уже рухнуть и ладно. Жанна с Юлей на сцене, бьют по барабанам и отпихивают афроамериканцев от своих национальных инструментов. Парням досталось, с нашими барышнями лучше не связываться, получишь покруче, чем от китаянки.


Юлька зажигает


Здравствуй бинлан, местных наркоманов можно заприметить сходу
К Сашке пристал очередной голубой бинланист, Саня отмахался


А шикарно. Даже просто полежать у костра, посмотреть на звезды, музыка играет - регги, ска, хэви. Я в детстве лет семь в рок-группе проиграл, что это такое хорошо себе представляю. Когда идет отрыв, а когда лажа. КВН времен восстановления (1986 год), СНИП МИСИ, гастроли, женитьба. Сейчас, когда смотрю советский телевизор, там в ведущих половина нашей команды. Гуревич, Кнышев, Лысенков, это всё наш народ. Как влезли в этот бизнес, так и вылезти не могут. Моя Ленка ездила с нами на грузовичке, удерживая колонки коленками. Чтоб на голову не рухнули. Весело жили. На последнем курсе у меня было 24 академического часа присутствия. Как экзамены сдал? Уже и не помню, но все на "отлично". Лена на каждые наши гостроли одевала шикарные шляпы и открашивалась в очередной боевой окрас, что приводило к конфузам, наш менеджер по гастролям никогда её не узнавал:

- У Кузина опять новая дама!
- Я старая!!!


Юля и Дима

Но вот на вершине тайваньских гор выступать не приходилось и уже не придётся, тут такая молодежь подросла, что только позавидовать. А вот организация подкачала. Диски и плакаты кончились к 00.00 ночи, так и не успели взять. Програмок вообще не нашли, кто там выступает? Как зовут? А ничего не понятно. Еду смели мгновенно, в туалеты километровые очереди, палаток на всех не хватает - ночью такое творилось в битве за спальное место, что нормальный человек переваривает с трудом. Ерунда, пережили и это.


Все уже убитые


Но россияне еще живы

Я сломался где-то к часу. Ну тяжко, столько часов в пути с нервотрепкой, с впечатлениями и не понятно куда. Побросал в палатку вещи и завалился спать. Концерт еще гремит, пустая палатка, вроде вся наша и тут заваливается юный американец и пытается устроиться, пришлось вежливо его отогнать. Уж лучше бы оставил, через пять минут в палатке уже было море американок! Они копошились, переодевались, шептались, устраивались, подсвечивали себе фонариком кто какой лифчик завтра оденет. Караул. Пришлось сбежать до ближайшего костра. Все наши уже расползлись по тусовкам и компаниям, пойди их найди. Так и просидел часок с канадцами осматривая выступающих. Но спать то надо, да и прохладно в горах. Американки уже угомонились, переоделись и заснули - пришлось их растолкать и устроиться.

Ночь только начиналась. И все приключения впереди.
Оглавление:
- Путешествие на Юг Тайваня. Часть Первая
- Путешествие на Юг Тайваня. Часть Вторая
- Путешествие на Юг Тайваня. Часть Третья
- Путешествие на Юг Тайваня. Часть Четвертая
- Путешествие на Юг Тайваня. Часть Пятая

Tags:

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
ekozlov
Feb. 25th, 2007 09:44 am (UTC)
Даааа. Такого в кино не покажут :)
a_kuzin
Feb. 25th, 2007 09:47 am (UTC)
Детям до 16-ти - ни-ни ;-)
sandytimes
Feb. 25th, 2007 09:49 am (UTC)
Веселые ночки-)
И ночевка на земле вречатляет и лица разных народов вокруг просто супер!
А уж когда аудиофайлы послушала - поняла, есть места, где по настоящему отрываются и поражает. что это на любимом и тихом Тайване-)
a_kuzin
Feb. 25th, 2007 10:07 am (UTC)
Это я еще самые скромные выложил.
Есть запись, где стоя в очередь на туалет мы рассуждаем, сможем ли с вершины горы пустить кое-чего до Гаосюня ;-))) Решили, что не потянем :-) И полиции много.

Отрыв был революционный. Тайваньская молодежь за последние годы сильно продвинулась в этом деле. Мы таки их испортили, наконец...
sandytimes
Feb. 25th, 2007 10:11 am (UTC)
Белые всегда приносили с собой вместе с прогрессом черт-те что, бедные положительные тайваньцы-(
Теперь они уже не будут ошалело смотреть на белых девушек, купающихся в купальникак а не в одежде прямо, теперь не будут с жутким ужасом спрашивать - правда ли, что в москве презентации новых продуктов проводятся в саунах?
Злодеи вы - все испортили-)))))))
(no subject) - a_kuzin - Feb. 25th, 2007 10:32 am (UTC) - Expand
vovachan
Feb. 25th, 2007 10:22 am (UTC)
Ты главное хакка не говори, что ты их к индейцам записал, так как на самом деле Хакка - это одна из под-групп национальности Хань (т.е китайцев)http://en.wikipedia.org/wiki/Hakka
Аборигены - это полинезийцы - коренные жители острова не имеющих к китайцам ну просто никакого отношения.

a_kuzin
Feb. 25th, 2007 01:07 pm (UTC)
Пасиб за справку ;-)
Здравствуй, родной. Я скоро отчаливаю :-(
lovekraft
Feb. 25th, 2007 10:27 am (UTC)
You made my day )) At least, part of it :-))
a_kuzin
Feb. 25th, 2007 01:12 pm (UTC)
Pokachi!
Well, I am happy:-)
abulaphia
Feb. 25th, 2007 01:48 pm (UTC)
Круто!
Завидую, чесснослово! Молодцы, несите и дальше нашу продвинутую альтернативу в китайские массы!

Я видимо живу в другом Китае :)
a_kuzin
Feb. 25th, 2007 02:01 pm (UTC)
Re: Круто!
А Вы в каком городе?
abulaphia
Feb. 25th, 2007 02:33 pm (UTC)
Re: Круто!
В Тайпее
a_kuzin
Feb. 25th, 2007 02:39 pm (UTC)
Re: Круто!
Ну и я тут-же, над Даан Парком.
Сейчас Дима приезжал, сходили в ресторанчик, переписали все фотоархивы. Поухмылялись вспоминая приключения ;-)
Решили в мае съездить в Гаосюнь на подробное исследование. Выходных хватит. С нами?
abulaphia
Feb. 25th, 2007 02:47 pm (UTC)
Re: Круто!
Огромное спасибо за приглашение!Очень хотел бы посмотреть что-то кроме Тайбея, но я не могу пропустить занятия! Да и не хочу :) Если в Тайбее будет собираться, то зовите! Присоединюсь, пока здесь - еще 2 недели...
Re: Круто! - a_kuzin - Feb. 25th, 2007 02:49 pm (UTC) - Expand
Re: Круто! - abulaphia - Feb. 25th, 2007 03:39 pm (UTC) - Expand
Re: Круто! - a_kuzin - Feb. 25th, 2007 03:44 pm (UTC) - Expand
Re: Круто! - abulaphia - Feb. 25th, 2007 03:46 pm (UTC) - Expand
Re: Круто! - a_kuzin - Feb. 25th, 2007 04:07 pm (UTC) - Expand
Re: Круто! - abulaphia - Feb. 25th, 2007 04:19 pm (UTC) - Expand
Re: Круто! - abulaphia - Feb. 25th, 2007 04:20 pm (UTC) - Expand
Re: Круто! - a_kuzin - Feb. 25th, 2007 04:34 pm (UTC) - Expand
Re: Круто! - abulaphia - Feb. 25th, 2007 04:39 pm (UTC) - Expand
Re: Круто! - a_kuzin - Feb. 25th, 2007 04:45 pm (UTC) - Expand
Re: Круто! - abulaphia - Feb. 26th, 2007 05:07 am (UTC) - Expand
Re: Круто! - a_kuzin - Feb. 26th, 2007 09:06 am (UTC) - Expand
tyio_ma
Feb. 25th, 2007 05:53 pm (UTC)
Видимо, в этот приезд уже не удалось встретиться. Значит, следующий заезд на Тайвань в мае?
(no subject) - a_kuzin - Feb. 25th, 2007 05:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tyio_ma - Feb. 25th, 2007 06:06 pm (UTC) - Expand
( 30 comments — Leave a comment )