Kuzin Andrey (a_kuzin) wrote,
Kuzin Andrey
a_kuzin

Categories:

Путешествие на Юг Тайваня. Часть Четвертая

Кровати оказались железобетонные, как ни ворочайся, а бокам не сладко. Мы еще кондишен выключили, чтобы не шумел. Так собаки и петухи были хуже всякого кондиционера. Деревня, что поделаешь. Изнывающие от духоты девушки почти поскидывали все одеяла и прям во всей красе с кружавчиками, рюшечками и попами. Симпатично. Но не слишком удобно. И куда деваться? На балкон, там солнце встает над горными облаками и свежий воздух, который надо нещадно испоганить первой утренней сигаретой.

Справа наша атомная станция. Сейчас как долбанут сюда китайцы - и приехали. Или землетряска очередная покрепче. Тут на юге трясет каждую неделю, иногда незаметно, иногда сильно. Наша местная Рита рассказывала, недавно так тряхнуло, что не знаешь куда бежать. Схватила дочь и непонятно, что делать дальше. А дальше вставать под несущие конструкции и накрываться одеялами от летящих осколков стекла.

***

Островная специфика - вся энергетика на мирном атоме. Он такой же мирный, как волкодав на привязи. В Японии их уже штук пятьдесят. Тут поменьше, но все равно, куда не приедь на океан - везде стоят эти красавцы. А деваться некуда. В Байшаване коптит, в Фулоне достраивают, тут вот, в Кэньдине давно запущена. Я вообще-то военный инженер-строитель и с моей непрофессиональной точки зрения, строить атомные станции в центре городов не стоит. Это стратегический объект, потенциальная точка нанесения удара. Взрыва с выбросом не будет, там автоматика сработает и все заблокирует, но чем черт не шутит. У нас допрыгались однажды... Бить будут не в саму станцию, а в распределительную подстанцию, выводя из строя энергетические коммуникации. Парочку станций потушили - уже дефицит электроэнергии и аварийный режим эксплуатации с веерными отлючениями. Еще парочка - и уже города обесточены, промышленность стоит, радио с телевизорами молчат, интернет помер. Кондиционеры, наконец, не шумят, водоснабжение не работает, очистные сооружения забиты говном, мусор народ выкидывает на улицы, никто не вывозит. Пара недель в таком режиме жизни - эпидении, крысы, это юг, тут всегда жарко. В итоге, все загажено, бензин кончился, магазины разворованы, народ в панике и умоляют правительство сделать хоть что-то.

А что сделаешь? Порты перекрыты подлодками, воздушное обеспечение парализовано, системы навигации отключены. Военные живут на своих стратегических запасах топлива и тушонки, но они тоже не бесконечны.

Военную инфраструктуру отключают в последнюю очередь и она еще жива. Да и ладно, никто десант высаживать не собирается. Можно в отместку долбануть ракетами по стратегическим точкам юга Китая, а толку? Этот монстр даже не почешется. Списали и ладно. Стратегические бомбардировщики? Их встретит вся истребительная мощь Китая, ни один не прорвется. Это в пятидесятые годы тайваньская и американская авиация бороздила просторы Китая вплоть до Пекина, пока CCCP не поставил им ракетные комплексы и не было сбито парочку самолетов-шпионов, а сейчас уже не полетаешь.

В деревнях еще как-то перебиваются, они привыкшие, а народ в Тайбэе продолжает безумствовать, у бизнеса заблокировали все счета в Гонконге и Шанхае, их фабрики остались на Большой Земле, и там все парализовано местными властями.

Выхода нет, надо договариваться. Через неделю прилетает новый губернатор Тайваня со свитой секретарей, помошников, поварихой и собачкой, занимают Президенский дворец, построенный еще японцами и живут там тихо, не высовываясь, как в японские времена. Местному населению дается обещание за неделю всё привести в порядок, Китай выписывает кредитов на пару миллиардов, нанимают иностранных подрядчиков, которые запускают разрушенные сооружения и жизнь потихоньку налаживается.

Все уже довольны, никого не трогают и обошлось без десантов и концлагерей. Разгребаются от грязи, коптят свои сосиски, старое же правительство издает новые указы расчитанные на 50 лет интеграции с Китаем, а из всех войск прибывают гвардейцы охраны Дворца, которые щеголяют в парадной форме и радуют глаз обывателей. Одни иностранцы недовольны, жили вроде на Тайване при полной демократии, а оказались в коммунистическом Китае. Пишут по форумам и в ЖЖ мерзкие гнусности о творящемся беспределе и грязном попрании прав человека. Их быстренько собирают на стадионе Chuhgshan на воспитательную работу:

"Уважаемые белые обезьяны. Всем сидеть тихо и не рыпаться. Студентам - учиться, хватит пьянство-пьянствовать. Научным кадрам копаться в своем ядре и поглубже там! Технологии нам нужны. Бизнесменам налоги платить теперь сюда. Эй ты, писака, мы за тобой приглядываем, помни, гаденыш, у нас взвод военных переводчиков. Так что, не балуй, тут теперь новая политика партии и правительства. Все свободны, всем за работу, бездельники и тунеядцы нам не нужны. Симпатичным иностранкам-искуствоведкам просьба остаться, для вас есть приглашение на ужин к Губернатору, вы нам лекцию прочитаете, что тут есть по музеям и куда съездить полюбоваться на наши сокровища."



Редкие группы армии ROC все еще скрываются по горам и партизанят. А за ними никто и не носится. И с кем воевать? С родным населением? Голодные и уставшие вылазят на деревенские дороги в поисках пожрать в ближайших деревушках. Их секут видеокамеры, коих тут даже по всем деревенским дорогам каждые 100 метров расставлено, нарушителей дорожного движения снимают. Через пять минут прилетает вертолет спецназа из пары человек:

- Мужики, кончай дурить! Оружие сдать сюда, новые погоны получите вон в том полицейском управлении, там уже столы накрыты. Баня рядом за углом, вшивые вы наши. Всем спать, отдыхать, утром разойтись по частям приписки. В казармах гаолянь не пить, всем заниматься гимнастикой и боевой подготовкой, метайте там свои ножички, да смотрите телевизор. С сегодняшнего дня получаете зарплату нормальными юанями, ваши фантики можно выкинуть. Подумайте о детях, семьях и своих отцах! Вы их опора. Их кормить надо, и на этом свете и на том. Пенсии отменяются, можете не напрягаться. Начинается новая жизнь с громадными переспективами, теперь вы граждане огромной великой страны!

"Ну ладно, раз такие дела...", говорят солдатики и идут на построение.

- Ать, два, левой, правой, песню запе-вай! Ни о чем не думай, ты в армии солдат, за тебя уже подумали. Раз в год на экскурсии в Пекин, посмотришь, мать твою, на родину предков, прикоснешься к святым стенам, шоб не забывал откуда яйца отцов растут. Мы те тут блядь, устроим идеологическое воспитание. Ишь, демократию суки развели. Молчать, боец! Щас в глаз дам с разворота! (даёт, солдат летит на землю) Всем получить труды председателя Мао, учить наизусть! Заморыши несчастные, вояки зассаные, на себя поглядите, опоршивели вконец, шаг держать!!! Чё бля сказал? Язык чуток не тот? Читать не умеешь? Не знаешь кто такой Мао??? (хренась в ухо) Выучишь падла, завтра экзамены!

Вот такой сценарий художественного фильма в диктофон за десять минут стояния на балконе и две утренние сигареты. Вплести романтическую нить и готово. Но это уже не ко мне. Завершить надо сценой романтического подъема главных героев держась за руки на гору Юйшань. Цветет сакура, на востоке встает огромное красное солнце с четырьмя лепестками вместо тринадцати, как символ новой эпохи обновленного Тайваня. Заключительный поцелуй и закадровая китайская песенка "о прекрасном острове" и верных друзьях.

Зашибись! Я бы пошел. Навернуть фонариков, драконов, ия-ия, прелестных китаяночек, жаренных змей - весь положенный китайский антураж. И готово.

Прошу прощения у девушек, они, наверно, никогда не слышали армейский лексикон. Это я еще сильно смягчил. А как вы думали надо запресинговать человека, чтоб заставить его пойти под пули в случае чего? А только так. Неделями, месяцами и годами. И палками и волей и мунштрой. С утра и до вечера, да половину ночей. Чтоб командира боялся больше мучительной смерти. Чтоб смерть принял достойно и с радостью, как избавление от земных ужасов. Вам детей рожать, а у нас другие развлечения, каждому свой крест, как нас Конфуций учил.

***

Опять до заката не выходили из океана поправляя здоровье и набираясь солнца.



Опять встретили десяток советских, пили кокос.



Второй день местные закапывали друг-друга в песок прямо в одежде. В чём фан? В обязательном приделывании всех половых признаков в единый намес?



Да, нашли Старбакс. В Тайбэе мимо него проходишь и кривишь лицо, а тут бросаешься как на родного. Кофе! Хотя бы такие помои.


Закат последнего вечера. Единственное фото вместе.

Под вечер уже нагулялись по городу и хорошенько утомились.

- Мальчики, можно мы вас бросим на сегодняшний вечер?
- А вы куда?
- Ну так... на дискотеку.
- Так бы и сказали, что по мужикам! Бегите, ведите себя неприлично.

Мы с Димой уже старичье, зачем нам мужики? Леди приводили себя в боевое настроение с помощью душа, расчески, гор косметики и чистых маечек/юбочек из бесконечных запасов. Всего 15 минут и наступила вожделенная тишина. Диме на вечер досталась моя книжка "Закат Америки" и протянув ноги он погрузился в изучение проблемы падения нравов американской системы образования, а мне ноутбук с "Civilization IV". То что надо.

Девушки вернулись too late. Одна в 5 часов утра, другая в 6. Мы успели выспаться. Для отчетности показали ночную фотосессию - никакого криминала. Напились дайкири с маргаритами, танцуют, обнимаются, целуются, ночной пляж, пальмы, жгучие латиносы с африканцами. Делов то... Всё равно же к нам вернутся, куда денутся. За нами присмотр нужен, забота и перевод с китайского. Плюс посадить на автобус и отправить в обратную дорогу на Север уже через несколько часов. Но это завтрашняя история.

Оглавление:
- Путешествие на Юг Тайваня. Часть Первая
- Путешествие на Юг Тайваня. Часть Вторая
- Путешествие на Юг Тайваня. Часть Третья
- Путешествие на Юг Тайваня. Часть Четвертая
- Путешествие на Юг Тайваня. Часть Пятая
Tags: story
Subscribe

  • О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ

    В апреле 2012 года на второй день пребывания в Москве меня доставили в бессознательном состоянии в легочный диспансер на метро Сокольники. Сгрузили…

  • ЗАКОН ТРЕХ ОШИБОК

    Уже не помню на какой тайбэйской обочине меня подобрала Юля и чем я её так тронул, но мы подружились мгновенно. После первого же посещения горячих…

  • Проклятье Зеленого Острова

    Утром завывание ветра в щелях поутихло. Кулер так и не работал, значит электричество еще не подняли. Непонятно откуда тут вообще электричество, до…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments

  • О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ

    В апреле 2012 года на второй день пребывания в Москве меня доставили в бессознательном состоянии в легочный диспансер на метро Сокольники. Сгрузили…

  • ЗАКОН ТРЕХ ОШИБОК

    Уже не помню на какой тайбэйской обочине меня подобрала Юля и чем я её так тронул, но мы подружились мгновенно. После первого же посещения горячих…

  • Проклятье Зеленого Острова

    Утром завывание ветра в щелях поутихло. Кулер так и не работал, значит электричество еще не подняли. Непонятно откуда тут вообще электричество, до…