Kuzin Andrey (a_kuzin) wrote,
Kuzin Andrey
a_kuzin

2007.05.06

Это очень удобно вставать в 5 утра. К девяти уже свободен от обязаловок. Мои окна на восток и вечно не зашторены. Солнце как даст в глаз "Подъем!". Но зачем это делать в субботу? На телефоне три звонка и пять SMS. Примерно одного содержания "ты где, урод? Мы тут вдаряем в Таверне/Чиллисе/Брас Банки/". Похоже, везде вдаряли... Я давно в кровати, причем один и всю ночь старательно, с удовольствием динамил пятничный вечер. Даже обидел Машеньку Ли, не явился на test wine. Свалился спать.

По последним данным разведки на Тайване самая высокая рождаемость среди стран Юго-Восточной Азии. Как они умудряются это делать по такому климату? В такси с кондишеном? И с такими ценами на жилье и образование? 300.000 беременностей (почему-то считают именно беременности, а чего там дальше вышло и как пошло - это проблемы другого порядка). Триста тысяч в год на 23 миллиона ситизенов! Кролики, по нынешним меркам. Мне вот интересно, как они считают успешные слияния двух клеток? Я вообще любопытный мальчик и мне просто интересно. Связь с верхней кaнцелярией? Такс... новая душа есть, выдаем, (ставится галочка в толстой бухгалтерской книге), осталось добить тело, но это уже не наше дело и от небес не зависит...

"А ограничений нет как на Большой Земле?" Да ты что? Правительство прыгает от восторга и поощряет! Поощряет :-))))) Формулировка то какая :-) Водит хороводы и поощряет...

С правительством тоже не очень понятно. Ну какая связь с небесами может быть при свободных выборах? Просыпается свежеиспеченный президент после фуршета, смотрит на небо и кричит:

- Ей, ребята! Я со вчера ваше связующее звено между небом и землей! Телеграфировать теперь сюда! У меня есть парочка телеканалов, усё будет доведено до народа в лучшем виде! Ответственность принял!

Смешно же. Вот императоры, это другое дело. Их даже не видел никогда и никто до последнего щенка Пу И. Оказался мальчишкой в очках. Мао в конце-концов, чем не император? Да самый что ни наесть! Даже Ден Сяопин вполне смотрелся в этой роли. Чан Кай-ши был глыбищей с умной подпоркой из мафиозной семейки Сунь. А вот тайваньские президенты как-то не очень. Выборная должность. Разве так приходят к власти полубоги?

На Большой Земле до сих пор все в порядке с конфуцианством, а тут наблюдается явный разлад и конфликт ментальности. За крамольные мыслишки придется сбегать в любимый Лонгшан Темпл да сжечь пяток палочек. И прикупить ритуальных денег. Духам же много алкоголя не надо? Ста рублей хватит на рюмку сакэ уйти под стол? Бестелесным нашим предкам. Зато любить будут. Заботиться, опекать, охранять и напутствовать. А это так необходимо любому смертному и грешному.

перечитал, по-моему этот текст никто не поймет в России :-( Вот же черт...

JP раньше выдавал ассистентку из числа молодых необученных. И им практика и мне переводчик всяческих табличек и разговоров с таксистами. Потом понял, что так китайский я так никогда не выучу и лишил поддержки. Ха, и не надо :-) Китайцев уже понимаю на интуитивном уровне. Дословно. Когда в первый раз обнаружил этот дар - не поверил. Протестировал с переводчиками для страховки - все верно. "Сейчас он спросил, вам минералку с газом или нет?" Точно. А вот ответить не могу.

Я СОБАКА. Побитая и обученная. Гляжу большими умными очками, все понимаю, а ответить не могу. Это приучает улыбаться, кивать и приветливо махать хвостом. Вдруг не побьют?

***

Такс. Кто сегодня будет моим переводчиком? Нужен симбиоз - кто-то развлекает, кто-то разбирается с местными в случае необходимости. Суббота же, впереди целые сутки. Надо их бездарно убить. Самая веселая SMS за ночь от Юли (наша местная гречанка):

- Кузин, убью! Ты где №:?* пропадаешь? А ну дуй к нам в Зига-Зага!

Вот это экспрессия, там еще цыгане поработали на уровне бабушки. С эмоциями и восприятием действительности всё в порядке. A SMS оказалась в итоге любопытной технологией. Зря я её лет пять игнорировал. Отсылаешь, а когда получат и прочитают не очень важно. Пишу в пять утра:

- Я сегодня на океан в Дзилун. Отрываемся?

Тут же ответ:

- Супер!

Коротко и ясно. Не люблю я игры и людей которые в них играют. Погода так себе, облаками всё затянуто, сейчас ливанет. Людям выходные достались, а над головой задница висит упершись в горы. Мы на Западном побережье смотрим на Большого Брата, а Дзилун на Восточном - там вид на США, всего 14 часов до Лос-Анжелеса ближайшим самолетом, но я туда не хочу.

Между Тайбэем и Дзилуном горный хребет который пересекает весь остров с севера на юг и какая там погода в Дзилуне даже Интернет не знает. Всяко лучше чем тут. Просто там всегда погода лучше, а в Фулоне вообще кайф, это южнее, но туда по горным тропам в два раза дольше.

Душ, такси до Юли, 7.11 - вода, сигареты. О, Старбакс уже открыли... можно сендвич их поганый заглотнуть с кофием. Тут через дорогу самый большой Тайбэйский госпиталь, можно рискнуть. Десять минут перекурили перед дорожкой, вдруг промывание желудка придется делать? Вроде живы.

Таксист пять раз переспросил:

- КУДА??? Вы чего братья христианские, с пальмы упали поутру???
- Дуй, все пучком...

Всю дорогу вспоминали дурдом из своих практик. Набралось много. В Ho-Ping Юля еще не была, увидит в первый раз, аж завидно. По пустой субботей трассе донеслись всего за 30 минут эти 30 км. Скажи любому коренному Тайбэйцу "давай в Дзилун просто так" - он повертит пальцем знамо где. Это для них далеко. Всех, всех в Москву на практику поездить от дома до работы. Это менталитет островного восприятия. Вот этот остров и есть для большинства ВЕСЬ МИР. Весь огромный мир, а что там за ним они не знают. А там немножко другие расстояния, масштабы и объемы. И живут там лаоваи.

***

В Дзилуне какие-то выборы намечаются, весь город увешан портретами трех кандидатов так и подписанных номерами - 1,2,3 для простоты понимания. Ездят маленькие грузовички с динамиками и орут на всю улицу с призывом, это такая тайваньская политическая традиция предвыборной борьбы и агитации населения.

Один из портретов очень похож на Ма Ин-цзю:

- Не, не он. Он поддерживает одного из кандидатов, вон плакат где они в обнимку.

Действительно, зачем Ма Ин-цзю быть мером какого-то там Дзилуна? Он в президенты метит Китайской Республики (Центральный комитет партии Гоминьдан объявил Ма Ин-цзю кандидатом в президенты на предстоящих в 2008 году выборах). По этому поводу правящая партия выступила с инициативой регистрации кандидатов только из числа граждан родившихся на Тайване, а Ма Ин-цзю родом из Гон-Конга. Раньше это было не актуально, большинство населения страны было выходцами из Китая, перебежчики армии Чан Кай-ши. А сейчас другое дело. Молодежь народилась уже тут в массовом количестве, они уже "тайваньцы" и законопроект вполне может пройти.

На будущий год мы с берушами на ушах будем ходить - от этих политических грузовичков с динамиками вообще продыха не будет по всей стране. Президентские выборы на Тайване, это всегда шикарное шоу. То пальбу устроят из винтовок, то драки в Законодательном Собрании. Веселуха страшная и все на ушах. Страна разделяется ровно на две части и страсти кипят. А вопросик то не слабый - либо мирно интегрироваться с Китаем, либо окончательно объявлять суверенитет и ждать ракет.

Да выбирайте кого угодно! Мне вообще без разницы. Предпочтения есть, но они двойственны, это во-первых, а во-вторых, это не наше дело. Мы люди не местные, сугубо мирные и надеемся на такое же мирное разрешение ваших наболевших проблем. Войны Тайвань не выдержит и десяти минут и это понимают абсолютно все. Ну так вы там политики или кто? Вот и решайте это дело политическими мерами, экономическими, какими угодно, но не гробте свое безвинное население не очень умными заявлениями. Население хочет спокойно есть жаренные сосиски и смотреть телесериалы.

Однажды одна девушка из местных мне целую лекцию прочитала. Подсела в баре и произнесла пламенную речь "о положительном влиянии возвращения партии Гоминьдан". Большего культурного шока я не испытывал. Сидит что-то такое не очень понятное, а такие слова знает. Пришлось пару раз откликнуться на её просьбу налить стаканчик, так интересно было. Дело кончилось обычным предложением пройтись, причем за деньги. В Тайбэе, да за деньги? Звезда моя, во-первых, умойся и ты что-то не в свой район забрела... двигай на Мунчан, там ваша братия обитает.

***

Мы поплутали по Дзилуну, и наконец выехали до этого Ho-Ping Island Park, город маленький, не промахнешься. Место волшебное и мистическое - отвесные скалы уходят прямо в океан, горы, Mushroom rocks (Грибные скалы) высотой с человека, ни единой живой души.


Утро в Ho-Ping Island Park




Остров на горизонте видите? "Черепаший остров", если утащить с него хоть камушек, то ждет штраф 150.000NT (120 тысяч рублей). Национальный парк.

Слишком рано, это потом проявится тайваньцы с сачками и камерами, если дождя не будет. Будут наслаждаться зрелищем марсианского пейзажа. Прохладно, облачно, но залезть в океан это святое:



Женская часть экспедиции отключилась, всю ночь не спала, где-то шлялась:



Уснула прямо на скалах завернувшись в британский плед. Воздух потрясающий, свежий, с океана с запахом водорослей и гниющих на камнях крабов. Пусть поспит на берегу Тихого Океана, когда еще в голову придет такое? Полезно для восстановления. Она хоть и стоит взвода местного спецназа, но тоже не железная.


Птичка бегает

Первым проявился маленький старичок с рюкзачком за спиной. Прикасался к береговым дзотам и чуть не плакал. Их тут много понастроено, давно заброшенные "ласточкины гнезда" времен Чан Кай-ши. Одно удачное попадание из корабельного орудия и этой чухни нет, вместе со всем содержимым.



Но это еще попасть надо, они хитро замаскированы сливаясь с пейзажем если смотреть с океана. Старик наверно служил по молодости в одной из этих штук. Мы ему помахали, но он был совсем весь в себе и в воспоминаниях... Если ему лет 80-ть, то кошмар чего прошел в своей жизни. Да и наши так же, даже хуже, а сейчас им продают колбасу с георгиевскими лентами. Заслужили. Ну хоть чуть-чуть уважения?

Поди тут такое натвори, тут же с палками по ногам, старость уважается и почитается.

К обеду перебрались в сарайчик на берегу, там муж жарит сосиски, выдает пиво, а супруга моет посуду. Из посетителей еще одна странная компания - четыре парня бандитского вида с удочками, литровой бутылкой виски и двумя малолетними девочками из разряда торговок бинланом.

- Андрюш, аларм.

Улыбаться надо уметь. Через 10 секунд нам уже разливали Блек Лейбел в угощение от соседнего стола, а хозяин притащил горячие сосиски с пакетиком чеснока.

- Целоваться будем?
- У меня губы обветрены.
- Тогда чеснок ешь.

Я как выдам, самому иногда стыдно ;-) На полном автомате. Надо следить за мгновенным полетом мысли и ассоциациями.

В обед пить Блек Лейбел, закусывать ядерным чесноком и дышать океаном? На сосиски я толком не решился, ограничился антисептиками - виски с чесноком.

До вечера просидели в этой странной и уютной компании, морда к ветру, горы нависают, тишина, никто не напрягает. Ни солнца, ни жары - рай. Солнце необходимо курортникам, а мы его давно в гробу видали. Самый правильный и идеальный климат, это облачная дымка и отсутствие дождя. Самое то для жизни.



Костя Левитский дозвонился: "в 6 вечера, креветочная праун дот сом дот tw". Отлично! Надо выдвигаться в город гарлики заедать шримпами.

Ровно на половине дороги въехали в ливень. Стена воды. В нее врезаешься и дальше уже по компасу. Что в Тайбэе деется, ужас. Удачно отсиделись на побережье. Дама беспробудно спит, надышалась, после камней надо бережно вернуть её в кровать где-то на станции метро Ксинхай и можно к ребятам...



www.prawn.com.tw - культовое место, кликните для любопытства и возможности определить адрес. Вот так и живем. Моя переводчица уже дома в отключке, вот и развлекай их после этого. Вооружаемся телефоном. Аааа... "Цивик бульвар", да без проблем, пять минут.

В этом заведении готовят правильных креветок. Не замороженных из пакетика, а живых. Они там сидят в чанах по стенкам, усами ворочают.



Поседеешь от такого зрелища... Но дальше седеть некуда, и не такое едали:



И Игорь с женой тут, они ждут второго ребенка, пришлось бегать курить на улицу. Пятилетний первенец с нянечкой филиппинкой, которая копит деньги на спортивный мотоцикл непоймикакойфирмы. Он у них на Филиппинах ворованный стоит 2000$, ей откладывать целый год. Она долбанула насмерть такую штуку своего друга и сейчас зарабатывает на новый сидя на Тайване. Сурово влетела.

- Мужики, может скинемся?
- Не-не, а то уедет... где искать няньку?

Значит пусть работает. Это их Филиппинские нравы и остается только удивляться. Не вагоны же разгружает, но девушку жалко, я её видел как-то, тут в гости с няньками ходят. Igor Ou заоблачный фанат мотоциклетных дел. У него что-то японское на 200 кубиков. Такая смертельная зверюга. Однажды Костю Фоксконовского катал, Костя чуть не кончился. Там надо еще уметь держаться. Рассказываю ему, как мы с Юлей однажды поездили на скутере, все присутствующие в шоке:

- НИКОГДА НЕ САДИСЬ НА СКУТЕР С НЕ ОПЫТНЫМ ВОДИТЕЛЕМ!

Дальше идет тренинг: "ни в коем случае не тормозить ногами и не трогать землю, драйвер не знает об этих попытках не может понять, что происходит. Не держись за заднюю скобу - обеими руками обнять водителя, будь то мальчик или девочка и слиться с ним. Не делать никаких телодвижений, не переносить центр тяжести и не мешать. Быть единым целым, довериться. Иначе труба".

Как вылетают скутеристы из седла я пару раз видел - страшный грохот, треск, скрежет, тапки в одну сторону, каска в другую, а тельце уже под колесами. По ночам снится. Если хоть чуток задеть такую махину как трейлер, то вылет из седла и увечия неминуемы.

А далее... ВНИМАНИЕ! Грузовик даст задний ход и еще раз проедет по телу. Что бы уж наверняка и не платить всю жизнь за лечение и инвалидность. В случае смерти - сам виноват и ничего не докажешь, а этот убийца выплатит семье только страховой полис, один раз.

Наши местные нравы.

У Игоря одной амуниции на 30.000USD чтоб сесть за руль объемом 200 кубометров и остаться в живых. Но он гонщик, знает что делает. А заодно управляющий директор местной компании SUNTAL Corp. Ментовские радиостанции "Гранит" знаете? В России многие службы ими оснащены. Это их производство. А на самом деле - "Made in Taiwan".

Пытаемся переселиться в Таверну на продолжение. Там плотная пробка из форинов, что-то отмечают. Утром читаю:

"В соответствии с принятым законопроектом поправок к Гражданскому кодексу Конституции Китайской республики только браки, которые были официально зарегистрированы будут считаться действительными." Агаааааааааааааа :-) Ну мы то все правильно понимаем? С китаянками можно жить под одной крышей без всякой последующей ответственности! И экономить на отеле пару штук в месяц. Любопытно то как. Надо подумать.

Полезно читать новости.

Это тайваньское правительство так борется с эмигрантами из Китая, которые норовят тут осесть самым простым методом. Заодно развязали руки длинным носам. Или не руки?

Иностранцы отмечали свою вечную и абсолютную швабоду.

Серега, возвращайся на остров - воздушную тревогу отменили. Вовачан куда-то делся. Все свободные фримены пропали. Впрочем, наш любимый парк при японском посольстве сейчас на реконструкции. Сидеть до утра не с кем и негде. Женатые они все равно домой сбегают. Следует звонок в два ночи, грозный рык и как ветром сдуло. Армейская дисциплина. А мы с Вовачаном до утра, тихо, спокойно, за размеренной беседой встречаем рассвет.

Куда дели Вовачана? Верните.
Tags: taipei
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments