Kuzin Andrey (a_kuzin) wrote,
Kuzin Andrey
a_kuzin

Categories:

Кругосветка вокруг Тайваня. День второй

Подскочил в 6 утра, интернета в отеле нет, но обещал хоть что-то выдать по путешествию, да и фотографии интересно посмотреть, что там вчера было? Завтрак врагу, обед друзьям, у меня одноразовое питание по вечерам уже много лет. Часа три убил на 20 кб текста, пусть валяется, где-нибудь да будет интернет. Но 20 кб! Перебор, сам дочитать не смог.

Носки, майка и трусы успели высохнуть, майка не совсем, но сейчас мы ей поможем. В 9.00 сдал номер и выдвигаюсь. Цзилун хоть и громадный город, но я его знаю - дорога на южное побережье, это та улица, что вдоль причала прямо за отелем. Вчера погода была приличней, а сегодня редкие облака только над горами, двигаться приходится в тени, но она не везде. К полудню тень пропадает вовсе.


под Цзилуном

И все-таки Земля круглая и это совсем очевидно глядя на океан.



Весь вчерашний и сегодняшний день, это территория Северного побережья, до East Cost дай бог доберусь сегодня вечером, места пока знакомые, вплоть до Fulung, а вот дальше начинается моя сумеречная зона. Абсолютно неизвестные районы и города.



Все что вокруг Тайбэя ты по крайней мере знаешь как выговорить, а вот как произнести Suao до которого сегодня надо добраться? Или Nanau? За вчера не встретилось ни одного тонеля, а сегодня их будет много. И Юля Грама и Маша Ли хором предупреждали - "по тонелям пешком не ходи". Даже если бы захотел, то не получится, снесут. На северных дорогах такой плотный трафик движения машин, что двигаться надо осторожно, тротуаров практически нет. Жарко, это не то слово. От дороги исходит марево и этот плотный теплый воздух можно даже потрогать. До Фулона в итоге словил автобус и отдышался.

Фулон, это курорт. С отелями, виллами и своим туристическим центром. Никаких полуразвалившихся строений и развешенного белья, тут все серьезно. Глядя на такой особняк, наконец понял, что за дачку мечтал тут построить Сережа Левитский. Тут сарайчиком не ограничишься.



Мы всегда ходили в дикую часть Фулона, на надо заглянуть и в цивильную. С меня пытались взять 80NT за вход, но не на того нарвались: "Я только чай попить" и кэшер спокойно махнул рукой, проходи, типа. Обманывать не принято, особого смысла нет. Или я выгляжу так потасканно, что с убогих денег не берут? Но я правда не собираюсь купаться! Потом будешь весь оставшийся день ходить соленым и сшелушивать соляные сталактиты с кожи. Дико второй день ходить по побережью и ни разу не искупаться, но желания никакого.



От Тайбэя до Фулона всего час на поезде (да, да, вот так "далеко" я забрался), а от Цзилуна час на автобусе, иностранцы толпами приезжают сюда на выходные погонять мяч и покататься на плавсредствах. Есть горячее желание познакомиться с загорелой студенткой американского происхождения - в Фулоне это делается элементарно, местные красоты способствуют.



Официантка попалась развеселой и удалой, ей надоело готовить мне чай и вместо второй чашки принесла чайник. Умная девушка, от безделия она ходила кругами, попыталась поднять мой рюкзак - не получилось, пыталась знакомиться, но я её не понимал. В итоге отобрала камеру:



Из Фулона двигаюсь до Beiguan Tidal Park. Совсем рядом километра три-четыре. Я просто не знаю что такое Tidal, вроде "прилив".



Оказалось просто окультуренным живописным местом, американцы говорят в этом случае "Scenic area", слово такое красивое "сциник" - живописный вид, сценический. У них тут вообще всё что симпотно, то обнесено забором и помечено на карте. Обязательно ставится рынок сувениров, жарятся сосиски и туда начинают возить туристов. Какие-нибудь дикие места остались? Чтоб без сосисок!



Часа за полтора бегом добираюсь до следующего города - Toucheng, кранты, устал ужасно. Между спиной и рюкзаком бесконечное болото, но при виде вот такого особняка в стиле Арабских Эмиратов столбенеешь:



Toucheng не деревня, а большой город и это проблема. В деревнях все находится на одной улице, а в этом Тоучене я опять заблудился. В итоге выполз на берег и обалдел. Трудно объяснить, но попытаюсь. Вот идешь ты по обычному китайскому городу, вокруг понятно что, но ты давно привык и тебя всё устраивает. Вдруг заканчивается серый бетонный пейзаж и взору предстает вот такой вид:



Красота! Огромный зеленый парк на побережье с пальмами, смотровой башней и свежим ветром. Пустота и тишина.



На башне свесив ноги в проем сидел мальчик и болтал ножками. Просто сидел и смотрел на океан. Станет философом.



Время уже пятый час и второй день пролетел мгновенно. Мне надо срочно добираться в Suao для ночевки, хоть как, но надо. Сегодня 5 августа, десятый день моего пребывания на Тайване, и, по-любому, через 20 дней переселяться отсюда в любую соседнюю страну. Потом можно снова вернуться. Делать это можно бесконечно.

Где тут вокзал или станция рейсовых автобусов? Такси вообще не вижу, автобусную остановку точно не найду, слово "вокзал" я не знаю, но если двигаться по направлению к горам, то наткнусь на жд пути и можно найти станцию. Нашел!!!

Догадливый. Штирлиц, ёлки моталки и чёрт бы меня побрал. Штирлиц по путям не ходил, он на мерседесе рассекал по Швейцарии. Билет мне продали до Nanau, это немного ниже Suao, да и ладно. Езды ровно на час по уезду Илань в котором я сейчас нахожусь. Так что сегодня случилось историческое событие - вышел за пределы Тайбэйского уезда. "County" можно переводить как угодно, хоть район, хоть штат, хоть графство. Наши журналисты на местном радио говорят "уезд". Им видней, чего там ближе по значению к китайскому.



Поезда безумно удобные, в вагонах информационное табло, названия станций дублируются по-английски, на билетах проставлен и вагон и номер сидения, двери автоматические, кондиционер работает. Как вид транспорта очень удобен, а стоит копейки. В Тайбэе на вокзале еще и все расписание по-человечески написано. Ну тут такой роскоши нет я тычу пальчиком в карту и получаю билет.



Поезд прибыл по расписанию, в 17.09.


Закат

Сказать честно? Я мгновенно заснул. Встал с рассветом и наверно немного утомился. Добрые саморитяне разбудили меня в Hualien на конечной станции в 19.00. Дьявол! Это столица одноименного уезда, громадный город с аэропортом и я умудрился проехать ущелье Тароко! Правда оно тут совсем рядом, завтра придется возвращаться.

Hualien
Ну что делать... Доплатить за билет никто не потребовал, да их и не проверяли. Или проводник не решился меня разбудить? Выхожу на центральной площади, прямо на ней Хотель, вроде выглядит прилично.




- Ванлу есть?
- Есть!

Девочка сначала назвала 1500 NTD за ночевку (50 USD), но сделала дискаунт на 100 рублей. Номерок приличный, Wi-Fi летает, телевизор работает, кондишен включился автоматом когда ключ вставил. В чем засада? Побродил, подумал. Ага, ясно - ВАННЫ НЕТ. И что делать?

Потом будем думать, надо поесть, выложить вчерашний текст и потрепаться по скайпу раз интернет такой шикарный. Девочка на месте:

- Ресторан ма?

Китайцы вопросы ставят как русские, интонацией, из вспомогательных конструкций надо добавить частичку "ма". Она осторожно берет меня за ручку, выводит на улицу и указывает на Shabu-Shabu, это заведение где надо готовить самому. Отлично. Мне нашли официанта умеющего говорить. Он очень заботливо поинтересовался умею ли я готовить и если что, то можно звать на помощь. Как говорит одна моя знакомая "Это я то, мать троих детей, да не умею готовить???". Кстати, она не умеет.



Во что наварил. Это меня Фэй обучила, ассистентка Жан-Пьера. Меня давно лишили её милого общества, но ежедневное общение в свое время и скрашивало походы по офисам и заодно давало ценный экспириенс. Она была очень обязательной и пунктуальной барышней - как Александра, не давала лениться и присматривала.

Полный шведский стол с десертом в этом заведении обошелся в 200NT с копейками. Я еле дошел до номера и случайно обнаружил душ, он был прикручен прямо над унитазом. А смешно. У китайцев есть выражение "почистить все девять дырочек" - привести себя в порядок по полной программе. Душ над унитазом позволяет сделать этот процесс одновременным.

Жизнь налаживается!

Оглавление:
- Around of Taiwan
- Кругосветка вокруг Тайваня. День первый
- Кругосветка вокруг Тайваня. День второй
- Кругосветка вокруг Тайваня. Тароко
- Кругосветка вокруг Тайваня. Тайфун
- Кругосветка вокруг Тайваня. Землетрясение
- Кругосветка вокруг Тайваня. Рай
- Кругосветка вокруг Тайваня. Гаосюнь
- Кругосветка вокруг Тайваня. Пора в Тайнан
- Кругосветка вокруг Тайваня. Тайнан
- Кругосветка вокруг Тайваня. Алишань
- Кругосветка вокруг Тайваня. Chiayi
- Кругосветка вокруг Тайваня. Hsinchu
Tags: story, taipei guide, taiwan
Subscribe

  • О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ

    В апреле 2012 года на второй день пребывания в Москве меня доставили в бессознательном состоянии в легочный диспансер на метро Сокольники. Сгрузили…

  • ЗАКОН ТРЕХ ОШИБОК

    Уже не помню на какой тайбэйской обочине меня подобрала Юля и чем я её так тронул, но мы подружились мгновенно. После первого же посещения горячих…

  • Проклятье Зеленого Острова

    Утром завывание ветра в щелях поутихло. Кулер так и не работал, значит электричество еще не подняли. Непонятно откуда тут вообще электричество, до…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments

  • О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ

    В апреле 2012 года на второй день пребывания в Москве меня доставили в бессознательном состоянии в легочный диспансер на метро Сокольники. Сгрузили…

  • ЗАКОН ТРЕХ ОШИБОК

    Уже не помню на какой тайбэйской обочине меня подобрала Юля и чем я её так тронул, но мы подружились мгновенно. После первого же посещения горячих…

  • Проклятье Зеленого Острова

    Утром завывание ветра в щелях поутихло. Кулер так и не работал, значит электричество еще не подняли. Непонятно откуда тут вообще электричество, до…