Kuzin Andrey (a_kuzin) wrote,
Kuzin Andrey
a_kuzin

"Француженка". 1986 год. Москва

- Хочешь я покажу тебе настоящего Пикассо?

- Ясен пень! - хотя я и не слишком был уверен в правдивости её слов.

Барышня, порывшись в своих альбомах, извлекает рисунок, прямо сказать не вызывающий никаких сомнений в том, что это, действительно, набросок мастера. И даже с дарственной надписью на обратной стороне.

- Он подарил его моим родителям еще в Женеве черт знает в каком году, глянь на обратной стороне - надпись.

- А что они делали в Женеве?

- Помнишь Женевские переговоры, которые велись лет десять? Мой папенька возглавлял их все это время... я там и родилась. Русский пришлось изучать уже потом, а родным языком у меня - французский.

Сия юная леди только что поступила в МГИМО, а перед эти успела отучиться пару лет в нормальной московской школе после своей Женевы, где ее нянькой была франкоговорящая швейцарка, потом ее отдали во франкоговорящие ясли, а затем во французскую школу. Французский был для нее родным с детства, а по-русски она говорила только в семье. Если учесть тот факт, что папенька после своих фуршетов появлялся дома уже под утро, а маменька, глава какого-то местного комитета Мира, вообще дома не появлялась - могу себе представить воспитание этой юной барышни. Впрочем, ее русский мне всегда казался более чем странным...

- Представляешь? В МГИМО, на экзамене по французскому, меня откровенно срезали, поставив двойку! Я даже не понимала - на каком языке говорили экзаменаторы!

По итогам экзамена пришлось вмешаться папе, который объяснил преподавателям с высоты своего положения, что французский бывает разным... тот, на котором говорят парижане и пишутся книги всякими там малограмотными сумашедшими поэтами типа Бодлера - это язык шантрапы, так называемый "дворовый", и тот, на котором говорят в Швейцарии, сохранившийся дворянский французский высшего света, в массовом количестве эмигрировавший в 17-18 веках в более спокойные места от всех этих французских революций.

- Вы говорите на языке парижских проституток! - таков был последний аргумент её отца преподавателям.

Барышню приняли в МГИМО.

P.S. Через 19 лет я встретил её в IT индустрии... Не мир узок - шарик мал.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments