Kuzin Andrey (a_kuzin) wrote,
Kuzin Andrey
a_kuzin

Categories:

Taipei Guide: Danshui

Такая крохотулечка, маленькая, стройная, чудесная, она от природы "red" и я называю её Ruby. Там на волосах есть что-то от краски, но только для оттенка, что бы подсвечивало в лучах тайваньского солнца и радовало, остальное всё своё и больше никакой косметики.

Кто-то предпочитает блондинок, кто-то терпеть их не может, а рыжих любят все. Она скучает по семье и маме, на Тайване года три, сколько можно? Это уже невыносимо, тот барьер - либо туда, либо сюда. Мама привила любовь к украинскому языку, иногда проскакивают украинизмы, я поправляю, она благодарит. А папа опять грек. Какие они активные, эти греки. У Тани уже столько языков в голове, что fusion неминуем. Сам уже не очень понимаю на каком языке думаю. За этим делом надо железно следить и контроллировать. По-русски? Всё, не допускай "взять душ", это не прилично. По-английски? Будь добр на автомате соблюдать все эти "вуд ю лайк", do, did, done, и хоть чуток обозначать времена. Тайваньцы их вышибают своей грамматикой, моя московская училка шалеет, но смирилась. По-китайски? Бди и помни тона. А туда-сюда переводить внутрях паралельно - замучаешься. На котором говорят, на том и думай, так проще.

Рыжая Ruby живет в Даньшуе, у неё там университет и до него пять минут пешком. Вот если оттуда добираться до столицы, то это целая история. Она же не может взять такси и на час лечь спать с книжкой на заднем сидении. А вот не может. И так на двух работах вкалывает, надо платить за квартиру, еду, комунальные услуги, хоть как-то жить, встречаться, общаться, выбираться, хоть иногда из своего Даньшуя, хоть немножко, но надо, иначе свихнешься. Плюс учёба, как основное время жизни. Если всего этого не делать - помрешь от одиночества, никто и не узнает, никто и не вспомнит. Это не просто, попробуйте так пожить хоть год где-нибудь в Китае. Весьма бодрит и ставит на место. Смирение, терпение, трудолюбие и надежда станут основопологающими чертами характера.

Обучение где-нибудь в Пекине - платит Москва, В Тайбэе - платит тайваньское правительство или сам. Только идиотов не берут, выживают сильнейшие, а их так мало. Их сразу же высматривает местный бизнес, немного прикармливает и приглядывается, специалистов хронически не хватает. Где их взять? Откуда они возьмутся? Упадут с неба на распростертые объятия? Ну сейчас... Их же учить много лет от рассвета до заката, пока поумнеют и освоятся. Единицы какие-то выживают и проходят этот ад. Плачусь Алексу Ду:

- У меня уже комплексы от наших местных дам!
- Да уж... они такие.

А мне китайского не надо. На всем готовеньком, айтишники живут своей средой, там все по-английски и других на работу не берут. И Димочка спокойно улыбается, в его физике полупроводников все публикации буковками, по какому хочешь, но точно не иероглифами. Тайваньцам только отдают на реализацию. Местные отделы R&D (Research & Development) американцы называют Replicat & Duplicate. Но бывают, чего греха таить, встречаются иногда такие инженеры из местных, что любого за пазуху засунут, но за ними охота, самая настоящая с винтовками и силками. Их тщательно скрывают за заборами, даже визиток нет, иногда устраивают провокации - экзамен на лояльность. Всё не просто и сразу не разберешься. Меня иногда пытаются использовать для определения потенциальных перебежчиков либо поиска талантов у конкурентов - приходиться кивать и улыбаться. Ну нельзя так себя вести, это недопустимо - верить и пускать перестанут и те и другие. И те кому помог и тем кому навредил. Один раз потерял лицо, ну и до свидания, пошел вон. У ABIT увели их основного инженера... тут же DFI начал выпуск оверклокерских плат, таких что Стартер глазам своим не верил глядя на частоты. Что просто так что-ли? Просто так ничего не бывает. Ну и где сейчас этот инженер? Вычислили конечно, уже на Джонатана работает, ему даже имя сменили и район проживания.



Мы с Димой без китайского обитаемся, бедняги, скитаемся и просим помощи, приходиться обращаться ко всем, кто готов откликнуться в случае чего. Вот Димке сейчас гранд новый вышибать, оборудование получать, разбираться потом со всем этим хозяйством. Писать методики, долбать сплавы и их свойства. Вот так оно все и делается в стандартном нормальном режиме без истерик и авралов. В промышленный выхлоп и технологическую реализацию идет полпроцента всего изученного и понятого, чего там Intel/AMD/TSMC/UMC схватят, отладят и внедрят на своих линиях стоимостью в очередные миллиарды? Им нельзя ошибок делать, эти ошибочки обходятся слишком дорого. А в основном все эти разработки на полку до лучших времен. Публикациями отчитался и нормально. У Димы в Молдавии по профессии работы вообще нет. А тут есть и вполне нормальная интересная работа, есть над чем посидеть, подумать. Мы иногда ужинаем в моей тайской забегаловке в переулке Зоншау лу. Там так вкусно делают соус карри. И столики на улице, прямо под звездами и на воздухе. Но у них чая нет, приходиться всегда бежать до ближайшего 7.11 и набирать холодный Lipton в банках. Иногда Юля Грама подъезжает после трудового дня на своем скутере скрасить вечер. Ей интересно послушать наши разговоры, диссертацию пишет. С Марком Завадским там прощались и Дима успел тогда подъехать. Три мужика надирались пивом без всякого чая, под салат из папайи и рыбку с лимонным соусом. С Таней Мавроматис тут однажды сидели, она так удивилась:

- Почему официантка говорит со мной, а смотрит на тебя?

Она не просто смотрит, она улыбается, мы тут вчера с Юлей сидели, извини ;-) Они меня знают уже столько лет! Они же всё запоминают и им даже не надо нести меню. ВСЕ официантки на протяжении последующих пяти кварталов абсолютно в курсе даже с кем я завтракаю по утрам и какое пью кофе. Но эти китаисты страшные люди. Они могут запросто спросить ресепшионисту прямо при мне "Ну и кто с ним был вчера?", а я даже не пойму. Ресепшионистка НИЧЕГО не ответит, ей ответить нечего. Тайбэй, это такая деревня, что шаг влево-вправо - военно-полевой суд и завтра всем известно. Я это понял совершенно случайно еще пять лет назад. И с тех пор виду не подаю. Просто на всякий случай, но не признаюсь. Саша Орджоникидзе когда прилетает - то можно расслабиться и поплакаться. Сашка - это святое, любимое и надежное. Мы с ней однажды даже на местное телевидение попали. Потом выслушивал от тайваньцев, что нас видели, они даже это видели и обсуждают. Они все смотрят свои бесконечные телеканалы с этими ресторанными рейтингами? Сумашедшие, там одна болтовня, реклама белья с прокладками и телемагазины! Ну да, я то их не смотрю, их сто штук всех соседних стран на моем телевизоре и все по японски, корейски или въетнамски. На местном телевидении даже работает двое бывших наших. Какая-то барышня из Белораши ведет ток-шоу. Таня говорит, что очень неприличная передача, что-то на основе игры мацзян и вопросами. В чем неприличность, я так и не понял и уже забыл пояснения. Но ведущая - блондинка со знанием китайского и этого достаточно для рейтинга. Сто лет назад Вика Куликова встретила эту девушку в магазине, подошла, они обе из Белоруссии, но у той никакой реакции. Атрофировалось всё? Или забодали все давным давно? Вполне возможно. Еще какой-то наш парень ведет экономическое обозрение. Ни разу не видел обоих ни по телевидению, ни на сборищах.

Но Таня хорошо держится, она умница, выходной на носу, надо куда-то деваться:

- Я тут у вас в Даншуй, пошли в Форт, поможешь чуток перевести? Пожалуйста.
- Подожди у метро.



В ней нет никакого позёрства, лжи, глупостей, цинизма и этих бесконечных игрищ в которые играют люди и от которых устаешь отмахиваться. Вообще нет ничего напускного и это привлекает. Китаисты имеют странную привычку подхватывать вирус китаизма, вживаться в образ и становиться невероятно двуличными. Редко кто остается нормальным человеком. У них даже меняются понятия "нормального" и допустимого. Но они этого не замечают потихоньку превращаясь в китайцев.

До Форта километра два, но надо выгулять Таню, а то совсем закиснет, хоть кофе попьем, да чуток попереводит. Тут без Тани не разобраться, а она еще ни разу не была. Форт состоит из двух построек, небольшая казарма на взвод бойцов, казарма как казарма, я их столько в своей жизни видел... И здание коменданта крепости, в нем сейчас музей. Там всегда посетители! Студенты, школьники, целые семьи бродят по комнатам.



Побросали свои рюкзаки по углам, расселись прямо на полу. Одна из комнат посвящена Herbert Allen Giles (1845-1935). Родился в Оксфорде в семье Джона Элан Гилса очень известного издателя книг в Британии на то время. В 1867 году был направлен в Пекин для работы в британском консульстве, ему тогда исполнилось 22 года. Поносило его и по югу Китая, работал в Сямане и в Гуанджоу. В 1885 году прибыл на Тайвань где и жил до конца лет в Форте Сан Доминго, на тот момент это было временное британское кольсульство. Под его руководством было издано несколько словарей: "Большой Китайский словарь", словарь имен китайского языка, были изданы записи известного философа Джу Цзы и сборник "Лучшее из литературы китайского языка". 1897 году принимал участие в разработке латинской системы транслитерации китайского языка. Видимо ему мы обязаны тем разнобоем китайских наименований улиц и городов.



- 50 лет в этом Даньшуе! Как он не свихнулся?
- На то он и китаист.

Таня аккуратно водит пальчиком по стенам и переводит сразу на русский. Малолетняя Лизавета так же водит, но произносит на китайский, а потом удивляется:

- Ну и чего тут не понятного?

Действительно. Все ясно с вами, юная очаровательная леди. Она уже и думает на нём, ей не тяжело говорить, ей тяжело переводить, это же слова подбирать надо.

Обошли весь Форт. Под конец показал Тане удивительнейшую карту. Там реакция у людей всегда однозначна - шок. Настоящая карта, которой пользовалась торговая "Голландская Восточно-Индийская компания". Как написано на табличке "карта середины 17 века". Когда в 17 веке подчищали и переписывали всемирную историю, то до Даньшуя у скалигеровских историков руки не дошли. Вот она тут и стоит прислоненная к стенке не уничтоженная. Поражает народ.



Вся Россия поделена на две части: доуральская называется "Mofcovie", а сибирская "La Grande Tartarie". Вся Индия плюс близлежашие территории называется "Empire Du Mogol", Австралия изображена графически совершенно не правильно и подписана как "Nouvelle Holand" (Новая Голландия), Иран и Ирак еще единая страна - Empire des Perfes (персы). Британия - Angla Terra, Турция - Natolia. Таня нашла свою Украину, называется "Маленькая Тартария", прыгала довольная:

- Вот видишь, даже карта 17 века говорит о том, что мы были европейским независимым государством!

В принципе, да. Ей как греческой украинке этот факт польстил. Мы еще долго охали и ахали. Но объяснять теорию "Империи" новой хронологии Носовского и Фоменко не стал. Зачем так пугать девушку.
Tags: story, taipei guide
Subscribe

  • О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ

    В апреле 2012 года на второй день пребывания в Москве меня доставили в бессознательном состоянии в легочный диспансер на метро Сокольники. Сгрузили…

  • ЗАКОН ТРЕХ ОШИБОК

    Уже не помню на какой тайбэйской обочине меня подобрала Юля и чем я её так тронул, но мы подружились мгновенно. После первого же посещения горячих…

  • Проклятье Зеленого Острова

    Утром завывание ветра в щелях поутихло. Кулер так и не работал, значит электричество еще не подняли. Непонятно откуда тут вообще электричество, до…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments

  • О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ

    В апреле 2012 года на второй день пребывания в Москве меня доставили в бессознательном состоянии в легочный диспансер на метро Сокольники. Сгрузили…

  • ЗАКОН ТРЕХ ОШИБОК

    Уже не помню на какой тайбэйской обочине меня подобрала Юля и чем я её так тронул, но мы подружились мгновенно. После первого же посещения горячих…

  • Проклятье Зеленого Острова

    Утром завывание ветра в щелях поутихло. Кулер так и не работал, значит электричество еще не подняли. Непонятно откуда тут вообще электричество, до…