Kuzin Andrey (a_kuzin) wrote,
Kuzin Andrey
a_kuzin

Categories:

Китайское летоисчисление

- Слушай, а твои студенты знают полную таблицу эпох по годам?
- Конечно знают, они в школах учат наизусть.

Если её не знать, то и не поймешь о каких годах и событиях идёт речь. Все прилежно изучают. Летоисчисление заново начиналось с каждой эпохи. А внутри неё надо помнить всех императоров, да еще и по порядковым номерам.

Смею предложить авангардную теорию возникновения предпосылок синьхайской революции (1911 год) - студентам просто надоело учить эпохи и царства со всеми их императорами и они решили положить конец распухшему списку. Это такая портянка! Каждому поколению проходилось заучивать все более разрастающийся материал. Кто-то должен был положить этому конец.

Ну и конечно-же, по традиции, тут же началось новое летоисчисление. Первого января 2008 года на Тайване наступил новый 97 год. Как там на Большой Земле, не знаю. Думаете, это летоисчисление не используется на Тайване? Еще как. На всех билетиках год стоит именно в этой системе. Они вообще много чего дублируют из старых систем. Например цифры есть свои китайские и арабские. Когда какие использовать? Да как бог на душу положит, такие и рисуют. Так что, выучить их приходиться сразу. А то не попадешь на концерт Элтона Джона, просто не сможешь понять какого он числа.
Tags: taipei
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments