Kuzin Andrey (a_kuzin) wrote,
Kuzin Andrey
a_kuzin

ASUS Chines New Year`2008: Сила традиций

Таксисит опять не может найти наш стадион при школе в Шилине, где ASUS проводит свой Китайский Традиционный Новый Год. Придется звонить Сирене (Serena Tseng) и давать трубку водителю. У него даже GPS настроен, а найти не может. Телефон Сирены записан не правильно... Но вроде вырулили:



Месяц назад так же на стадионе HP гулял, но отмечали свой европейский Новый Год. Зачем им целый стадион в Тайбэе? А партнеров собрать? Подарков надарить. Все производственные партнеры HP как раз на Тайване и обитаются.

Ну и как тут искать нашу приглашающую сторону среди тысячи столов, если дозвониться не можем? Представьте масштаб и уровень проблемы, среди ТЫСЯЧ КИТАЙЦЕВ найти нужных. Железная мужская логика не подвела, искать надо место где сидели в прошлом году. Нас уже там ждет стайка девушек и приветственно машут руками. В этом году праздник поделили на два дня, сегодня гуляет офисная тайваньская часть количеством 5000 человек, завтра производственно-фабричная из Китая в таком же объеме. ASUS завершил год с серьезным подъемом, а на 2008 намечен такой же рост, еще одну фабрику запускают, неугомонные. Компания окончательно поделена на две части - тайваньско-управленческую и производственно-китайскую. Юридически, это теперь две разные компании. Ну понятно, во избежание налоговых проблем и возможного давления китайской стороны. Асусы они хитрые, высоко сидят и далеко глядят.

Пока все собираются, можно пробежаться до кухни под десятком навесов, чем кормить будут? Нам радостно дали меню, мы даже его посмотрели и решили, что это очень суровые будни - 12 блюд!



На кухне кушали довольные официанты, сотня человек, и море бабулек спешно сервировали тысячи тарелок. Пахнет очень вкусно, аж слюнки потекли. Придется ждать часок, Джонни любит толкать вступительные речи на 30 минут как минимум. Услышали одно единственное знакомое слово "DNA":

- Чего он про ДНК сказал?
- Гены ASUS - гены успеха!

У китайцев все речи строятся на слоганах. Если не придуман очереной звонкий, то и выступать незачем. Никто ничего не запомнит и не царапнет. Мао это хорошо понимал общаясь со своей страной. Сирена наша переводчица и старшая за столом. Мы как к ней прилипли, так больше не отходили, а то затопчут. Кто самый толковый, ответственный, активный и симпатичный - тот и старший, не ошибешься. Костя в ней души не чает и молится, сбросишь заказ - сразу обработан, мгновенно. Перед ней две такие недотепы были, хоть вешайся.

В декабре в Асус приезжали наши правильные пацаны из бренча, научили Сирену одной единственной русской фразе: "Я пи*^&тая чувиха", она как произнесла, мы с Костей палочки выронили в чай. Причем, сказала без акцента. Спрашивает, как это переводится на английский? Пришлось пояснить, что все хорошо, нормально, и означает "какая я клёвая", но словечки не очень и проще забыть навсегда. Парень, который ей это сказал, уже уволился из московского ASUS. Мы переспросили, он как, fired или left? Не очень понятно. Говорит left. Ему повезло.

Сирена тут же в благодарность научила новому слову "сигарета" - шань-ень (оба слога ровным тоном). Они люди благодарные.

Начались выступления. Первым номером нашего бесконечного концерта на 12 блюд вышел настоящий балет человек на пятьдесят, я бросил стол, схватил все камеры и побежал до сцены. Пока тайваньцев от столов не оторвать и перед сценой более-менее пусто, человек десять сидят на корточках, снимают. Потом народ покушает, навернет крабиков, рыбки и через час тут будет такая толпа, что не пробиться. Прекрасно помню прошлый год - так было, так и будет. Меня долго учить не надо.



Откуда такие балерины Тайваньского Большого Театра? Оказались учениками танцевально-балетного класса той самой школы на чьей территории мы сидим, Zhongzheng High School.



Но что ты с этим не делай, сколько не ставь к станку, а движения тайцзысюань все равно проскакивают. Ступни паралельно, колени полусогнуты, спину прямо, руки в полукруг, затылок к небу... "Всем открыть чакры!". Классический европейский балет к китайским уклоном. Носок тяните! А не ребром ступни... В NY билет на балет стоит баксов четыреста. Нам понравилось, а местным не очень. Вот когда вслед за школьниками вышла парочка знаменитых ведущих ток-шоу сыпать шутками, то сразу стало наоборот. Нам никак, а тайваньцы взревели. Каждому свое и можно поесть не отвлекаясь.

Принесли черную курочку. Это деликатес и пальчики оближешь:

- Сирена, а как вы делаете черную курицу?
- Такою рождается.

Не может быть, сколько раз спрашивал, но всегда один ответ. Не верю, это в чем-то отмачивают и так специально хитро готовят. Алёнка на RTI ведет передачу "Обзор писем читателей", пару недель назад зачитала возмущенное письмо очередного радиослушателя. Товарищ был весь в страданиях и разочарованиях услышав в одной из передач о китайском традиционном блюде "тухлые яйца". Есть такое, деликатес и стоит соответствующе. sandytimes пробовала, причем в русском тайбэйском ресторане. Не отравилась. А тот услышал, и не видел, и не пробовал, и ну руками махать "не буду вас больше слушать". Да не слушай. Запрись в своей норе и никого не слушай, если так проще жить. Мало ли что бывает, какой впечатлительный. Аленка поехидничала по этому поводу, но подоброму. Ох я бы ему выдал, "не ходите дети в Африку гулять".

Толерантность вполне воспитывается, как и музыкальный слух. "Въезжая в чужую страну - поинтересуйся, что запрещено. Входя в чужой город - осведомись о традициях." По-нашенски, это "не лезь в чужой монастырь со своим уставом". Еще древние въезжали и соответствовали.

Китайская кухня, это не гамбургеры. Она бесконечна в своем многообразии, лет на десять хватит пробовать. Отравился всего один раз.



Со сцены скандируют "Хуа-Шоу"! Это ASUS по-китайски, очень похоже на наше "хорошо". Джонни в обнимку с местной певицей что-то исполняет со сцены. Девушку зовут Ши Джи-туэн, насколько я уловил на слух, она вери феймос in Taiwan. Сейчас Джонни завидуют все мальчики компании ASUS, но присоединиться решаются только совладельцы.



И опять зарядил речь:

- What is talking about?
- About business :-)

Сколько лет мы слушаем эти речи? Таковы традиции и в этом сила традиций, неизменность. Девушка с соседнего стола выиграла Toyota, а мы с Костей в розыгрыше участия не принимаем, мы гости на этом празднике, где-нибудь еще выиграем...



В прошлом году наибольшее впечатление произвел супчик, но подают его под самый конец, когда уже лишнюю ложку в себя впихнуть не можешь, сейчас бы мы его с удовольствием, согреться, пока водки нет, а тут все наоборот, суп в конце. Пива нет и не будет, не положено, да и ничего остального. Опять же, год назад сгоняли Кэлли за пивом в магазин, а в этом ей рожать через две недели, осталась дома. Устроим себе очередной трезвый день и посмотрим на довольную публику. На эти бесконечные праздники никакого здоровья не хватит, на неделю берем передышку, а лучше на две. До 6 февраля мне от своих тромбоцитов еще тромбоазом отглотаться и центрум пропить. Хуже не будет, будет только лучше.



А тайваньцы уже сбегали, закупились, уставили столы и вовсю празднуют. Сначала робко, потом спокойно, а под конец будет футбольное поле трупов и невесть откуда взявшийся гаолянь. Но они так редко отрываются, что им можно. Гаолянь даже нюхать нельзя, а пить тем более - 66 градусов по Цельсию и сивушный нокаут по почкам.

Со сцены исполняют настоящее танго. Китайцы его очень любят, а пошла традиция из ночных заведений Гонконга и Шанхая тридцатых в разгар гражданской войны, впоследствии была воспета в китайских фильмах пятидесятых про красивую жизнь и несчастную любовь. Там в итоге главного героя всегда подстреливали триады, а красавица сама вешалась или топилась в водах Пахучего Залива (Сянган).



Со сцены поёт сингер из юных молодежных героев местной Фабрики Звезд, за 10 минут позы не сменил, так и простоял петухом, попой кверху, художественно поддерживая микрофон, считая, что так и надо, но от крика сотрудниц уши заложило. Зовут Эндрю, like me. Чтоб мне его больше не видеть во веки веков. Да и пел слащавенько и слабенько, как раз в окружении мамзелек тридцатых с веерами.



Концерт еще долго продолжался, отработавшие выступающие в своих костюмах по очереди спускались в зал и занимали свои места, они тоже люди, хотят согреться, укутаться в свитерочки и поесть. Костя сфотографировал меня с тройкой танцовщиц, они радостно согласились. Нормальные приятные девчонки, работницы Асуса. Сами себе устроили праздник. Публике приятно смотреть на свои таланты, их потом на руках носят и поздравляют. За каждым столом где они должны сидеть оставили по самому вкусному кусочку каждого блюда и заботливо прикрыли, чтоб не остыло. Нормальные, теплые человеческие традиции.

Под конец к нам подошел Джонатан с бокалом, глянул, ни слова не сказал, слегка кивнул головой и приподнял бокал. Он так все столы обошел, все пять тысяч человек. Булетпруфный мужик.

Когда из Москвы улетал в декабре, мне пограничница со слезами на глазах штемпель ставила:

- Что-ж Вы под самый Новый Год?
- Ничего страшного, там встречу и новый и старый и китайский...
- А китайский зачем?
- Традиция, пятый раз встречаю.

- 2008-01-26-Taipei-Asus - 92 images
Tags: story
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 33 comments