Kuzin Andrey (a_kuzin) wrote,
Kuzin Andrey
a_kuzin

Categories:

Taipei guide: Сейчас споём

Не знаю кто, не помню когда, но просветили - китайцы не понимают слов собственных песен. В песнях почти не соблюдаются тона, там необходимо блюсти мелодию. Так и выходит, что слов разобрать невозможно. Каждый музыкальный диск обязательно сопровождается вкладышем с текстами. А попеть они любят, караоке на каждом углу.

Первый раз с караоке по-тайваньски пришлось познакомиться в бородатом году с подачи Мэлоди Мо из Gigabyte:

- Мы сегодня вечером всем отделом в PartyWorld, приглашаю.
- Мэлоди, не дури, терпеть не могу КСП, мне плохо становится.
- Честно, тебе понравится!

Ну ладно, естествоиспытатель должен пройти и это. PartyWorld, это громадная сеть заведений караоке и есть практически на каждой улице. Gigabyte заседал на метро Ximen в здании очередного PartyWorld. Десяток этажей здания с темными коридорами и коморками 3x4 метра с телевизором. Как в борделе, молодежь их так и использует, куда им деваться? Отель дорого, дома бабушка с дедушкой. Можно и девочек вызвонить, если совсем брошенный и никому не нужный, они исправно поелозят по коленкам и попищат. Кому какое дело, что там происходит за дверью. Это частная жизнь малолетних граждан республики. Если по статистике американки в основном лишаются невинности на заднем сидении авто, то тайваньки явно в караоке. А где еще?

Приятные воспоминания детства плавно перерастают в очередную народную традицию и навсегда остаются одним из пунктов проведения досуга. Если погода не позволяет и для СПА, океана, гор - слишком холодно, то караоки в такие выходные будут массово забиты народом. И грейтесь там до посинения.

***

Анитина мама по имени Лариса улетела в Корею по приглашению тамошней христианской диаспоры, потусить на очередном семинаре. Хорошо живут религиозные деятели, почти как журналисты. Туда пригласили, сюда загнали, там посидели, здесь лекции послушали, а потом всяко на вечер - кабак! Так что, пока мамы нет, у нас с Анитой и Криси по плану посидеть в Chilli`s пожевать фахитас. Еще случая не было, что-бы пришел и не встретил знакомых, там одни иностранцы сидят в своем большинстве. Снизу клуб "Neo 19", справа громадный комплекс кинозалов, жить можно.

- Сколько иностранцев! Какое хорошее место.

Но и местных хватает, освоились. Сейчас нас застукают и опять сосватают. Сколько можно? Уже 20 раз женили. Тайваньцы неисправимы. Оттого что люди ходят по субботам в ресторанчики и пытаются помочь друг-другу - небо не падает на землю. И эти ваши китайские традиции на нас не распространяются. Мы с Анитой сидели в половине баров всего мира, и чего? С плохо скрываемым удовольствием будем сидеть дальше.

Она тут в первый раз. Так что пришлось учить готовить настоящий фахитас: на блин (тортильяс) навалить жареных овощей, кусочки курицы, немного гуакамоле, сметану, зелень, мелко порезанные помидорки и завернуть в трубочку. Она тут же затребовала вместо кетчупа соус табаско, чем приятно поразила. Въезжает! И Кристи понравилось. Ну как же, место для взрослых с правильным антуражем и неведомыми новыми словами.



Вот так взрослые дяди портят юных дев. Именно так, а не так как все думают. Хоть до местных дибилов с ночных рынков не опустится точно. У Кристины 3 языка как нативные - русский, английский, китайский и чуток своего корейского. И ей без разницы на каком вокруг что написано и сказано. Она наша переводчица в сложных ситуациях. Анита учит китайский, но до дочери ей далеко и уже не достать, да и не сильно надо с её то зарплатой и жизненной хваткой. Можно счелкнуть пальцами - всё будет в лучшем виде, не пропадет. А бедной Криси приходится надрываться и учить Конфуция наизусть, будучи воинственной христианкой:

- Зачем мне это нужно? Они полные козлы, придурки и идиоты! То что мы учим никому не упало!

О китайской системе образования можно слагать легенды. Кстати, детей там даже бьют. Сколько раз говорил Криси и Лизавете дать пару раз своему лаоши головой в живот и линейкой по голове - больше не посмеет руку поднять. Ты иностранка, что он тебе сделает? Двойку поставит? Ну так еще раз дай по голове. Не помогло? Да растопчи, уничтожь и раскатай в тесто желательно при всех, сам повесится. Но дети так боятся своих учителей, как богов. Тупейшие создания, абсолютнейший тупой беспредел, преподаватель литературы дважды-два сложить не сможет, а вот приструнить деток не своим авторитетом, а палкой - они только это и умеют. Анита, сходи в школу и дай подзатыльник преподу, если еще хоть раз дотронется до дочери. От твоего подзатыльника любая местная училка по стенке размажется. Ты же деньги платишь! Причем не малые. Можно отправить ребенка в американскую школу, но там обучение стоит 100.000$ в год, если мне не наврали. Конечно, никто их не платит из кармана, это не реально. Платят компании.


Кристина, Анита

Для американца отдать ребенка в местную китайскую школу - смерти подобно. Что оттуда выйдет? Ничто, пустое место. Даже местные бизнесмены это прекрасно понимают и переселяют детей на время учебы кто в Лондон, кто в Сан-Франциско. Хоть нормальными возвращаются. Самые толковые сотрудники IT-компаний именно там все и учились. А остальные - такое отребье, Исаака Ньютона не знают. Своих то Лао Дзы еле припоминают. Ну слышали и всё. Лучше даже не общаться, одна оторопь. Я понимаю о необходимости впитать в себя весь этот китайский дух нашим китаистам. Понятное дело, что надо. Какой ты тогда китаист даже со знанием китайского выученного в Питере? Никакой. Надо знать культуру, историю, традиции, саму изнанку жизни для понимания и восприятия.

Но вот Кристине это точно не надо. Она как была тут иностранкой, так иностранкой и останется. Это все равно, что мне пытаться стать китайцем. А зачем? В чем прикол? Кстати, по истории Китая я тут любого местного и школьника и студента за пазуху заткну. Тупые создания. И зубрят и зубрят и зубрят. На выходе - НОЛЬ. Я раньше шалел от местной школьной усидчивости, сидят за партами до 6 вечера, потом в Старбаксах стайками занимаются, с учебниками даже спят. А что на выходе? Да ничего. 5% населения нормальных, все остальное это ужас. Но и этих 5% хватает для круга общения. Другие пусть идут в таксисты и дворецкими.

***

Мы там умотались доедать мексиканскую кухню. Язва, знакомая официантка, выпендрилась: "мистер, а почему сегодня чай, а не пиво". Потому что холодно, на улице +8 градусов. Одного раза достаточно сказать, теперь всегда, когда холодно, то будет нести чай, а когда жарко - пиво. Интересно, где у нее пролегает эта граница? В районе 30 градусов.

А мы двигаемся в караоке, Анитины подруги сегодня заседают в KTV, это еще одна сеть заведений для совместного хорового пения. KTV есть приличные и неприличные. Как они их отличают и по каким внешним признакам я не знаю. Там уже Фиби ждет с каким то парнем:

- Познакомься, это мой бойфренд.

Он таковым является последние пять минут жизни. И наверно еще не в курсе. Парень занимается скупкой квартир, приведением их в порядок посредством ремонта и перепродажей. Нормальный бизнес, нормальный парень и пел хорошо. Сами комнатушки в подвальной площади здания, там бесплатный буфет, бегай сколько хочешь за едой и напитками. Включили обогревалку, но все равно холодно, еще несколько девушек подошло, сейчас надышим и споём. Кэрол жила два года в Канаде, потом получала образование в NY по специальности Fashion Design, а вот в Тайбэе открыла очередную английскую школу, посколько по профессии не пробиться, зато идеальный английский. Она чумовая, только кожа плохая. А для тайванек это жизненная трагедия, они от каждого прыщика вешаются. Какой-то невероятный талант к языкам, мгновенно, с одной попытки произносила русские слова без всякого акцента, как родная. Она втихаря выспрашивала у Криси, оборачивалась и убивала меня своим произношением. Учила сразу фразами: "С новым годом!", "Эндрю ты красивый". Шалунья Кристинка нашептала.



Хорошо с ними, такое доброжелательство, веселье, рогаликов принесли, песни подбирают на своей инопланетной панели управления. Петь они умеют и желают. Не поверил, что это не запись, сам взял микрофон. Ах вот в чем дело. Явно работает саундпроцессор, на выходе голос со всеми нужными обертонами и реверберацией. Хорошо придумано, мы так все Хосе Каррерасами станем. Но девчонки реально отлично поют! Моя любимая китайская песенка, слышал её раз двести, но где достать диск и кто такие представления не имею:

- WS_30118.WMA - 1.5 Mb

В итоге было 6 девушек и всего 2 парня. Стандартной расклад для Тайваня. Где шляются их молодые люди? Чем они занимаются в новогодние праздники? Не понимаю.

- WS_30123.WMA - 430 Kb

У Фиби шотнейм Фи, у Кэрол - Ка, а мне присвоили Ку. Кэрол даже спела на кантонизе! Точно талант к языкам.

- А твоя Юля тоже хорошо поет, знаешь?
- Какая Юля? Знаю только Грама.
- Именно она.

И Юля уже моя, то-то она удивится. Но у нее с чувством юмора все отлично. Кончилось как обычно танцами:

- WS_30127.WMA - 930 Kb

На воскресение народ хочет в кегельбан, Кристина затребовала продолжения марлезонского балета, мы с ней в последний раз год назад шары гоняли. На Jiantan есть комплекс на сотню дорожек, наберем гамбургеров и туда. Тайваньцы выходят на работу 13 февраля, еще одуреть сколько дурака валять.
Tags: story, taipei guide
Subscribe

  • LED светильники в продаже

    То, о чем мечтали коммунисты в семнадцатом году - свершилось! LED светильники в коммерческом исполнении поступили в продажу. Светят слабенько,…

  • Новости нашего городка

    Ну почему я не уйгурский экстремист Правительство островного государства Палау объявило о предоставлении политического убежища для 17 мусульман…

  • ЧУДО-ОСТРОВ

    Книжку порекламирую, очень-очень хочется достать в библиотеку. Автор преподавала пару лет в Универститете Дженджи (по-моему). Баскина А.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments

  • LED светильники в продаже

    То, о чем мечтали коммунисты в семнадцатом году - свершилось! LED светильники в коммерческом исполнении поступили в продажу. Светят слабенько,…

  • Новости нашего городка

    Ну почему я не уйгурский экстремист Правительство островного государства Палау объявило о предоставлении политического убежища для 17 мусульман…

  • ЧУДО-ОСТРОВ

    Книжку порекламирую, очень-очень хочется достать в библиотеку. Автор преподавала пару лет в Универститете Дженджи (по-моему). Баскина А.…