Kuzin Andrey (a_kuzin) wrote,
Kuzin Andrey
a_kuzin

Categories:

Taipei Guide: Canada Day

Канадцы молодцы. У них самая активная община на Тайване. То восхождение на Taipei 101 организуют, то на роликах по хайвею на спор проедутся большой толпой, у их парней самая сильная тутошняя хокейная команда и еще они каждый год проводят Canada Day на Байшаване. Не скучные ребята. Конечно их больше раз в пять, но они еще и организованней. Наши уже год председателя правления РКТ (Русский клуб, Тайвань) выбрать не могут. Сегодня заседание, может выберут наконец? Подсказываю, надо выбрать: самого тихого и скромного, хоть пинать можно будет без последствий. Куда дели партийную кассу? Где отчет о проделанной работе? Сашка Ленку бросил - где общественное порицание с занесением в личную карточку? И визы лишить в назидание! Почему провалили восхождение на Юйшань? Казнокрады, мздоимцы, алкоголики! Бабах в глаз и камчей еще по заднице всему правлению. Класс! Вот это жизнь, а вы все по пляжам китаянок воровать. Чего их воровать? Они и так согласны, а это не спортивно.

Канадцы что-то сильно расшумелись в этом году, реклама в каждом Family Mart и на каждом форуме. Обещали сцену, подогнать команды барабанщиков с трубачами, костры, шашлыки и шумное гульбище на пляже до утра. У них там в Канаде половина населения с Украины, так что, Canada Day и наш советский праздник. Правда, тайфун на субботу обещали, но может обойдется? Он пока с юга доберется, от него уже ничего не останется. Как последнее заграждение, на Янминьшане прольется. Сидеть всю субботу по домам в ожидании тайфуна - тоска зеленая, с утра такое солнце, что вперед, успеем позагорать.

На улице цикады поют. 8 утра, центр Тайбэя, "Taipei 101" торчит через дорогу, а пустота... народ отсыпается после вчерашнего и цикады трещат из под каждого куста. Мистика, но завораживает.

Залетаю в такси - баба за рулем. Ну и хорошо, хоть гонять не будет, у меня за рулем всегда одни женщины с ними спокойней. Сидит, улыбается, ожидает реакции. Да, удивился. А вот она конечной точке прибытия даже не удивилась:

- Там сегодня много людей.

По-английски. Совсем рай.

- По-китайски говоришь?
- Неа, только "уо ай ни".
- Так нельзя говорить, это слишком, надо говорить "щи хуан ни" (ты мне нравишься).

О! Уроки начались. А диктофона нет, придется напрягаться все полтора часа дороги и запоминать. Если бы ООН раздавала награды "самый человечный человек", то тайваньцы возили бы их тележками за собой. По всякому бывает, но общая планка такова, что никто другой не дотянется.

- А ты handsome.

По-моему, это единственное слово по-английски, которое знают абсолютно все тайваньцы, даже не грамотные. Видимо их так в школах учат делать комплименты. Сейчас начнется стандартный опросник, потом пообещают подогнать подруг, как обычно. Ну добрые они! А совсем не распущенные. Им жалко и они проявляют свои человеческие чувства к несчастному ближнему. Но пока приходит понимание этого факта - двадцать раз успеешь ошалеть.

- Я тоже хочу на Байшавань, но мне надо работать. У меня выходной завтра.
- Миньтьен (завтра), - это я решил поулыбаться и чуток ее порадовать, хорошую.
- А "вчера"?
- Цоотьен.
- Как будет "сегодня"?
- Не знаю.
- Знаешь "завтра" и "вчера", но не знаешь "сегодня"? Ты интересный человек. Дзиньтьен!

Она еще и шутить умеет. Золотце.

- Любишь петь? Могу спеть тебе тайваньские песни.

Давай, раз такие дела, то отложим книжку. А мысль только одна: "Где же мой диктофон!!!". Так до Даньшуя мне пели и весьма не плохо. Сервис по тайваньски, и довезли и спели. Немножко в прибалдевшем состоянии от всего этого цирка с песнями и танцами, слышу, что и меня просят спеть. "Вот, новый поворот" исполнить? Для напоминания о наблюдении за дорогой? Решился на "Подмосковные вечера" - у нас эту песню на каждой корпоративной вечеринке с тайваньцами просят исполнить. Узнала и даже выдала китайский вариант.

- А ты тайваньские знаешь?

Почесал затылок и мгновенно осенило. "Ю-ю-джа"! Ну конечно! Это единственное, что знаю. От исполнения лаованем китайской колыбельной песенки типа нашей "баю-баюшки-баю", да еще со всеми положенными тонами, тут уже её кондратий хватил. Ну откуда я могу знать тайваньские колыбельные песни? Да вот, напели однажды вечером. Что самое невероятное - в США, в каком-то несчастном мотеле, на территории штата Аризона. Я тогда честно под нее уснул.

Поедим? Встали у забегаловки, поели риса. Покурим? Встали, дала покурить, посидеть на травке. Шапито какой-то. Всех бинланистов выкинуть нафиг из-за руля и лишить водительских прав. Пусть местные тетки драйвят, с ними веселей и в обрыв свалиться не так обидно. Похоронят вместе. Но по дороге на Байшавань нет обрывов, одни пробки Даньшуйские. Понастроили тут небоскребов, уже не протолкаться.



Со всеми завтраками, перекурами и песнями доехали за полтора часа. Даже подарил ей цветочек и поцеловал. Хотя этого нельзя делать. Прокатило, была счастлива.



На пляже уже не протолкаться. Времени 10 утра, а народу несколько тысяч, никогда тут такого не видел, навесика не найти, но нашел. Что-то иностранцев нет никого, с кем бузить будем? Ни одного человека. Спят наверно. Мы тоже вчера с дамой вдаряли. Пятница, положено. Стильный Brown Sugar совсем рядом прогуляться, но там живая музыка уже в 24.00 заканчивается, где тут чего еще? Зига-Зага в Хайяте, точно, там до двух ночи танцы, а руководителем группы украинец из Канады. В Зиге я уже так откровенно зевал, что дама сжалилась и отпустила домой. Она хоть и обещала завершить вечернюю программу и вернуться к мужу, но зуб даю - утро встретила в Карнегисе. Ну и хорошо, хоть будет с кем тусить, а то совсем скучно. Мнда... от такого "скучно", любой другой давно бы повесился. Даже не могу точно припомнить в каком городе и в какой стране был неделю назад и чего там делал.



На Байшаване не надо даже ни о чем думать и языка знать не надо. Сел под навес, тут же бабулька прибежит, принесет подстилочку, расплатился и спи. Мгновенно отключился на два часа. Это же океан! Воздух то какой, не тайбэйский вечный смог. А что у нас тут? Океан или море? В Кендине пролив Баши между Филиппинами и Тайванем. В Фулоне реальный Тихий Океан, а здесь Восточно-Китайское море.

Стас хотел после обеда подъехать. Обещал его жене присмотреть и выгуливать, пока она там родину осматривает и заново привыкает. Обзвонил, проснувшись, еще двадцать человек - все спят, вставать лень и ожидание тайфуна. Нагулялись вчера? Cпать лучше на океане или на этом Восточно-Китайском море, мне без разницы как оно называется, все равно лучше и приятней. Бездельники ленивые. Одна Маша Бейли обещала вытащить мистера Бейли, если получится. "Гроза идет, скоро накроет". Она на сводках информ агентств сидит, ей можно верить. Вскоре их накрыло. Примерно в 13.00 телефон взорвался: "Пиздец, что творится". Даже Москва в курсе, что Тайбэй под угрозой смыва. Сашка в панике: "как вы там?"

А у нас солнышко на Байшаване. Это Тайбэй заливает, ну и мокните там. Стас с каким-то Сергеем спешно удирают из-под шторма на скутерах мне на подмогу гонять юных тайванек по пляжу. Утверждают, что поставили рекорд - 80-100 км в час на этих малышках, а за спиной кошмар. Донеслись на подмогу:


Стас и Сергей

Где народ? Где сцена? Где предподготовительная суета? А нет ничего, канадцы все отменили. Вон там гроза на горизонте бушует, можно полюбоваться шикарным зрелищем черного неба, а сюда точно не дойдет, проверено. Так что, наслаждайтесь солнышком, волнами и тайваньскими пляжными играми:



Сцены не будет, музыки не будет, нажираться смысла нет и так жара, а девчонок для фотосессии я вам уже подогнал сто лет как. Сергей оказался тоже из нашего представительства. Да еще и помошник главы. Вот и беседуйте с этими тайваньками, всё равно я не могу. И беситесь и делайте что хотите. Барышни устроили шоу в три секунды. Девчонкам тоже приятно language-exchange заняться. Но не со мной же? Я не годен. Мой профессиональный навык - познакомиться и отдать. Вот это получается мгновенно, за что и ценят мужики-китаисты.



Виктор подошел с супругой Мариной. Мы хором наблюдаем как тайфун идет мимо. Незабываемое зрелище. Но что-то он чуток завернул на нас, краешком... уже 6 вечера и все равно пора убегать за лапшой с креветками. Попой чую, пора бежать, заденет.

Еле успели. Такое пролилось. И это еще только остатки, что ж там было в Тайбэе? Пока нам варили рыбку и делали сашими мы в ошалении наблюдали чего творится на улице. Мегатонны пресной воды в подарок с небес. Опять грядки смыло, опять цены на морковку поднимутся, опять дороги штопать. Сколько можно? Сколько нужно, столько и можно, а что поделаешь?


Мы с Мариной в предзакатных лучах

Кошмар длился всего 10 минут и помер, осталась южная тропическая ночь. От рыбки ничего не осталось... можно по домам. Канадцы зря перепугались, вышло бы отличное приключение посреди фестиваля. Дать по гитарным струнам и тут бы низвергнулось небо! Эх, ничего вы не понимаете! А еще канадцы, тьфу на вас.

- Canada Day 2008 - 62 images.
Tags: story, taipei guide
Subscribe

  • О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ

    В апреле 2012 года на второй день пребывания в Москве меня доставили в бессознательном состоянии в легочный диспансер на метро Сокольники. Сгрузили…

  • ЗАКОН ТРЕХ ОШИБОК

    Уже не помню на какой тайбэйской обочине меня подобрала Юля и чем я её так тронул, но мы подружились мгновенно. После первого же посещения горячих…

  • Проклятье Зеленого Острова

    Утром завывание ветра в щелях поутихло. Кулер так и не работал, значит электричество еще не подняли. Непонятно откуда тут вообще электричество, до…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments