Kuzin Andrey (a_kuzin) wrote,
Kuzin Andrey
a_kuzin

Categories:

Город Греха

Проснулся с мыслью "а где я?". Это что вообще такое? Первое ошеломление после послеобеденного сна. Погулял немного и свалился в душ/спать. Чья-то кровать неизвестная. Терпеть не могу неизвестные кровати. Кэньдин? Тайджун? Гаосюн? Может Макао с Гонконгом? Глянул в окно в ошеломлении... Сингапур! Вот занесло. Четыре часа лету за которые успел посмотреть "Iron Man" и "Кунфу Панда" по бортовому телевидению самолета. Чушь и то и другое. Еще успел чуток побегать по Сингапуру, утомиться и отключиться. Проснешься вот так неизвестно где - кандратий хватит и не знаешь, что делать. Я точно ничего не потерял? Ключи, симки, билеты, документы? Вроде все на месте.

А там в Тайбэе точно кондиционер выключил и газ отключил? Вроде да. Дверь запирать не обязательно, заходите грабители мои дорогие. Современность такова, что все что нужно можно носить с собой - ноутбук, а все что представляет реальную ценность можно хранить в банковской ячейке совсем другой страны.

Сейчас нет авиабилетов. Может где-то и есть, но уже сто лет не видел. Тебя забили на рейс, паспорт вписали в базу данных, в аэропорт можно приехать даже без бумажки, лишь бы с паспортом. Но я свой етикет-распечаточку сохранил на память. Там место прибытия - город SIN. Город греха! Это же надо так постебаться? Однозначно в рамку и на стенку.



Сингапур бывшая британская колония. Сейчас независимая город-страна получившая независимость в 1965 году. Тут одни китайцы, чуток индусов да арабов и все говорят по-английски. Только город совсем не китайский, а больше напоминает Сан-Франциско с Лос-Анжелесом, чем Тайбэй с Пекином. Какой шикарный город. Какой даунтаун! Небоскребы, зелень, парки, фонтаны. Иностранцев каждый второй на улице. Как начнешь снимать и ахать, так карта из под-мышки вылетает. Прежде чем заметишь, что потерял, тебе ее уже подняли и протягивают. Вежливые! Улыбаются. Закон о лояльном отношении к иностранным инвесторам сделал свое дело - отстроили нормальный город с нормальными людьми.



Там где прошла железная нога англичан с пулеметами наперевес - все праворульное, Гонконг, Австралия. Там где прошла нога англичан - получились правильные страны, иероглифов вообще нет. А меня тайваньцы убеждают, что пересадить Азию на латиницу невозможно. Еще как возможно. Англичан на вас нет с пулеметами, не доплыли, к сожалению.

Все разлинеено на сквады и подписано человеческим языком - Fulerton Road, Beach Road, Victoria Street, Raffles Boulevard. Родные названия. Три часа ногами по центру Сингапура и вроде уже все запомнил, а не год учить китайские наименования. Но, с этим сэром Raffles, надо мной практически подшутила маленькая леди еще в Тайбэе. Новый город, мало что про него знаю, а где там селиться?


Raffles Hotel

- Ну как где? www.raffleshotel.com, построен в 1886 году, расположен в самом центре делового и исторического района Сингапура, исторический отель в 5-ти минутах ходьбы от центральной улицы города Orchard Road. Знаменит тем, что именно в его баре был придуман коктейль "Singapore Sling".

Какие умные леди бывают. Пожал плечами, согласился, запомнил название и выкинул проблему из головы. Регистрация и бронь на сайте не работали: "у нас временные неприятности, заходите позже". Таксист уважительно подвез из аэропорта и пришлось ахнуть. Я в каких-то сто лет не стираных голубеньких джинсах, а тут такое. На входе сипай в чалме, только сабли не хватает и орденов на всю спину, все утопает в зелени, белые колонны. Меня точно сюда не пустят, в таких заведениях голодранцев видят издалека.

- Сэр, мест нет.

Ну естественно и слава богу, а то пришлось бы краснеть. Мне такие отели не по карману. Лия, ну и шуточки у Вас! Оглянулся, в ста метрах на севере "Inter Continental", а я у них почетный клиент еще с Сиднея. Приютили.

Везло же Британии на дипломатов. Этот сэр Raffles, с названия одноименного отеля, без единого выстрела договорился с местными султанами о присоединении Сингапура к Британской Империи еще лет двести назад и Сингапур надолго стал стратегической точкой обороны интересов королевы в Юго-Восточной Азии. Правда его за это чуть не посадили на родине, но, в итоге, сделали пэром. Англичан вышибли японцы в 1942 году, но всего на три года. К тому времени уже пал и Гонконг. Японцы тогда захватили весь этот регион. Очень интересная война была, жаль что в России ее в школах не проходят. Где-то там в Тайбэе на полке стоит море еще не досмотренных DVD дисков с документальными съемками о второй мировой войне в Океании. Ждем Третью Мировую. Конечно она придет из Китая. Кто думает иначе - просто идиот. И все на этом полушарии станет китайским. Всем учить иероглифы! Меня вот в ночь отлета до Сингапура обучили новым фразам: русское "Ё моё!" для китайца означает "есть или нет?" :-) Еще чему-то обучали, но я уже не помню.


6 утра. Всю ночь где-то пробесился. Вроде живой, но помятый.
Tags: singapore, story
Subscribe

  • О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ

    В апреле 2012 года на второй день пребывания в Москве меня доставили в бессознательном состоянии в легочный диспансер на метро Сокольники. Сгрузили…

  • ЗАКОН ТРЕХ ОШИБОК

    Уже не помню на какой тайбэйской обочине меня подобрала Юля и чем я её так тронул, но мы подружились мгновенно. После первого же посещения горячих…

  • Проклятье Зеленого Острова

    Утром завывание ветра в щелях поутихло. Кулер так и не работал, значит электричество еще не подняли. Непонятно откуда тут вообще электричество, до…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments

  • О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ

    В апреле 2012 года на второй день пребывания в Москве меня доставили в бессознательном состоянии в легочный диспансер на метро Сокольники. Сгрузили…

  • ЗАКОН ТРЕХ ОШИБОК

    Уже не помню на какой тайбэйской обочине меня подобрала Юля и чем я её так тронул, но мы подружились мгновенно. После первого же посещения горячих…

  • Проклятье Зеленого Острова

    Утром завывание ветра в щелях поутихло. Кулер так и не работал, значит электричество еще не подняли. Непонятно откуда тут вообще электричество, до…