Kuzin Andrey (a_kuzin) wrote,
Kuzin Andrey
a_kuzin

Categories:

Падение Города Греха

Японскими войсками руководил генерал Ямасита и по его плану Сингапур должен был взят 11 февраля 42 года - в день коронации Тенно (небесного императора). Но было понятно, что это невозможно. Захват Малайзии вымотал японские войска, они понесли потери и требовался отдых и подготовка.

Оборону Сингапура возглавлял генерал Персиваль. В его распоряжении находилась невероятная группировка из 80.000 солдат, британцев, австралийских частей, индусов и китайцев, а вот малайцы в армию не допускались. На вопрос "почему?" последует всего одно слово - мусульмане, а значит потенциальные предатели. Малайцам до сих пор запрещено служить в армии Сингапура(!), до такой степени им не доверяют. С ними просто отказываются служить - нож в спину никто не желает.

Цифра в 80.000 может показаться сумашествием. Да как их тут прокормишь и напоишь на этом клочке земли, когда на тот момент население острова составляло полмиллиона человек вместе с беженцами. Все официальные здания были превращены в госпитали, но мест не хватало, не было питьевой воды, голод. Моральное состояние войск было катастрофическим. Эти войска прекрасно видели как пал весь малазийский полуостров и что ожидать от японцев в случае последнего поражения.

Сингапур хоть и остров, но достаточно условный, от материка его отделяет пролив, по ширине годящийся под определение реки, не шире. Но, тем не менее, географически, это остров.

Японское наступление началось вечером 8 февраля. С севера, через пролив заработала артиллерия, с западной части авиа налеты бомбардировщиков. Город мгновенно вспыхнул. Были сразу поражены многие стратегические объекты - взорвана дамба, горели склады горючего и нефти, полуразрушен порт и сметена радиостанция. Город абсолютно не был подготовлен на случай осады, ни противоосколочных щелей, ни бомбоубежищ - ни запасов воды, ничего. Паника и деморализация была катастрофической. Японцы действовали своей любимой тактикой проверенной еще в Китае - били по жилым кварталам и госпиталям. Главное - поставить на колени сам дух сопротивляющихся, а войска сами от ужаса разбегутся. У них все получилось как по маслу. Все дни штурма город пылал, не было воды даже попить, куда там тушить пожары, а людям некуда было спрятаться. Военная администрация, городские власти и Черчиль там в Лондоне давали взаимоисключающие приказы и это только наводило сумятицу в принятие решений. Например, при отступлении так толком и не взорвали порт, а надо было.



"Битва за Сингапур" - это было избиение младенцев. Сейчас официальная история пытается мягко обойти многие вопросы той войны, но падение города за неделю боев не растянуть на месяц героической обороны при всем желании. Сколько-либо толкового сопротивления оказать не удалось. Англичане продували как щенки и даже не смогли нанести заметный урон японским частям. Вплоть до того, что не смотря на абсолютно правильные данные своей разведки, сосредоточили отборные войска совсем на другом направлении предполагаемой переправы. Японцы сделали просто - никаких заметных кораблей и барж, они нарезали бамбука, связали тысячи плотов и за 20 минут оказались на острове Сингапур в том месте где их не ждали. С 8 вечера до полуночи (всего 4 часа) переправилось уже 4000 бойцов. К тому времени японская авиация уже успела полностью смести позиции австралийских частей и там практически уже не осталось ни единого дота и дзота. Отутюжили в пыль и щепки.



10 февраля окончательно пали австралийские части западного фронта. 17 тысяч австралийцев! Это невероятно. Они гибли под ударами артиллерии и авиа-налетами и ничего не могли противопоставить. Японцы стремительно продвигались уничтожая все и всех. В одном из госпиталей загнали всех медсестер в озеро и перестреляли из пулеметов. Понятно,что с ними сделали до этого, изнасиловать белую женщину для азиата, это акт самосознания и самоутверждения. А если с золотыми волосами - ты герой нации. Врачей ставили к стенке и пулю в шею, чтоб помучались. Ворвавшись в операционную где шла операция - отрезали голову раненому прямо на операционном столе. То что вам расскажут лекторы в местных Сингапурских музеях истории - слушать невозможно. Японцев тут не любят, мягко выражаясь. Да их нигде до сих пор не любят - китайцы, малазийцы, корецы... один Тайвань относится с пиитетом.

14 февраля японцы нанесли последний удар уже по центру Сингапура. 15 февраля 1942 года главнокомандующий британскими войсками сэр Персиваль подписал акт капитуляции. Его усадили за стол, ткнули носом в бумажки и заставили подписать. Он даже не смог выторговать условия вывода иностранных женщин и детей. Никто не выбрался. Их топили втихаря уже в океане. Япония есть Япония. Они уже перекидывали свои войска на Суматру.
Tags: singapore, story
Subscribe

  • О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ

    В апреле 2012 года на второй день пребывания в Москве меня доставили в бессознательном состоянии в легочный диспансер на метро Сокольники. Сгрузили…

  • ЗАКОН ТРЕХ ОШИБОК

    Уже не помню на какой тайбэйской обочине меня подобрала Юля и чем я её так тронул, но мы подружились мгновенно. После первого же посещения горячих…

  • Проклятье Зеленого Острова

    Утром завывание ветра в щелях поутихло. Кулер так и не работал, значит электричество еще не подняли. Непонятно откуда тут вообще электричество, до…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 11 comments

  • О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ

    В апреле 2012 года на второй день пребывания в Москве меня доставили в бессознательном состоянии в легочный диспансер на метро Сокольники. Сгрузили…

  • ЗАКОН ТРЕХ ОШИБОК

    Уже не помню на какой тайбэйской обочине меня подобрала Юля и чем я её так тронул, но мы подружились мгновенно. После первого же посещения горячих…

  • Проклятье Зеленого Острова

    Утром завывание ветра в щелях поутихло. Кулер так и не работал, значит электричество еще не подняли. Непонятно откуда тут вообще электричество, до…