Kuzin Andrey (a_kuzin) wrote,
Kuzin Andrey
a_kuzin

Объединенные Арабские Эмираты. Part 2

Государство ОАЭ родилось в 1971 году из семи осколков арабских царств. Первый президент Объединенных Эмиратов, Заид аль-Нахайян серьезно потрудился объезжая всех соседних эмиров и уговаривая на объединение. Эмир Абу Даби только что со своим братом объехали всю Европу, завернули в Индию... сравнили, поняли и взялись за дело. И тут случилось самое интересное - грянул нефтяной кризис, который так взвинтил цены на нефть, что тут же превратил территорию Абу-Даби в потенциально богатейшее государство. У остальных шести царств были жалкие крохи нефтяных запасов и территорий - одни пустыни. Делать нечего, надо объединяться. На мой вопрос "А с какой стати эмир Абу Даби решил так щедро поделиться и до сих пор кормит остальных?" Последовал четкий и понятный ответ "У него доброе сердце и щедрая душа". Не оставил братьев прозябать.

Государственное устройство ОАЭ уникально. Это федеративная республика состоящая из семи абсолютных монархий. Абсолютная монархия, это когда и страна и ее недра и граждане со своими семьями, детьми-внуками и все чем они владеют принадлежит монарху. Вот что он пожелает, то и сделает... пока не повесят, так что, свои решения придется взвешивать. На территориях всех семи царств, княжеств, эмиратств (называйте как хотите, сути это не меняет) правит собственный абсолютный монарх, который передает власть по наследству старшему сыну. Старшим является правитель Абу Даби. А почему собственно? Объединяя эмираты Заид аль-Нахайян предполагал, что власть будет переходить по очереди последовательно каждому эмиру, но случилась вполне логичная вещь - после его смерти в 2004 году президентом выбрали его сына Заида аль-Нахайян. И на этом успокоились. Их клан правит этим регионом уже 250 лет, вроде не зарываются, ведут себя прилично и по чести, делятся, никого не обижают и не унижают, скорее наоборот. Мудрые, короче. Но эмират Абу Даби еще и самый богатый благодаря запасам нефти, который дотирует содержание всех остальных. Кто же будет кусать руку, которая кормит, поит, нежит и гладит? Только жена стерва. Но с женами в арабском мире отдельная оратория.



Итак, в страну потекли деньги, страна только что объединилась и получила независимость от англичан. Но что делать вот с этим населением, для которого до сих пор верблюд является единственным понятным богатством в жизни. Безграмотное, но гордое, чуть что за киньжал, но даже книжек читать не умеют. А тут надо строить города, дороги, где-то искать воду. Пустыня до горизонта. В пустынях люди не живут, они там только страдают. А в страну действительно потекли серьезные по тем временам средства.

Монархов тут любят и уважают как богов. Интересно, за что? А за мудрость. Как и Петр Первый, Заид аль-Нахайян забрил абсолютно всю свою молодежь в Европу, Британию и Штаты - учиться. Государство все оплатит, вы только учитесь. А кто не желает - на галеры. А вот теперь представим этих пустынных орлов которые заполонили в начале семидесятых все более-менее престижные учебные заведения мира? Думаете, хоть кто-то из них вернулся домой один? Да они же ни одной нормальной женщины в своей жизни до этого никогда не видели, кроме матерей и сестер. Вернулись все с женами-иностранками. Они бесплатны, за них калым платить не надо. И второй поток при деле и третий уже занят... тут уже не выдержали старейшины. Пошли челом бить.

- Государь, пощади, что нам с дочерьми делать? Сидят дома, ковры стерегут. Мы тоже люди, внуков хотим, калым никто не несет, сыновей угнал за сине море, что за жизнь такая наступила?

Монархов в ОАЭ любят и уважают как богов. Интересно, за что? А за справедливость. Тут же вышел указ - "Первая жена должна быть гражданкой и никаких гвоздей". Любовь, не любовь - дело десятое. Вторая и все последующие - хоть белобрысая русская с Екатеринбургского Уралмаша, но первая должна быть своя.

У них как у китайцев, любви то особо и нет и никогда не было. Как мама сказала, кого привела себе в невестки, так и будет. Но у китайцев хотя бы нет понятия калыма, а у мусульман есть. И этот калым сейчас не малый. Естественно, где-нибудь в Афганистане он в три барана. А в ОАЭ случился обратный эффект. Раз первая жена должна быть местной, то и цены на них взвинтили до небес. Поди накопи такую сумму. Вот и опять сидят девки по домам и никто толком не знает куда их деть.

У европейцев как? Не время, не хочу, не до глупостей, деньги надо зарабатывать, дом покупать, отстаньте, дорого, проститутки на каждом углу, зачем мне эти сложности?

Общество каждые времена придумывало изощренные методы куда девать таких невостребованных женщин. То на кострах сжигали, то в монастыри отправляли колоннами, теперь додумались наоборот - гнать добровольно на панель всеми средствами массовой информации. И мужикам необходимое разнообразие, и вроде дамам бутерброд с колготками. Даже полиции крышевуха и дополнительный доход - все довольны и счастливы. Есть очередной маленький инструмент социального равновесия, этакий саморегулятор рынка, нашли изощренные умы. Насколько он хорош? Да ни на сколько, просто удовлетворяет потребности зажравшегося общества на настоящий момент. Потом еще чего-нибудь придумают.

Жена в мусульманском мире, это собственность. Но собственность такая дорогая, что волей-неволей будешь ценить. Что дали, на что семья скинулась, то и будешь ценить. Как они умудряются знакомиться, при том, что ни совместных балов ни вечеринок? Никак. Не знаю как в других арабских странах, но в ОАЭ существует традиция проведения девичников перед свадьбой. Это грандиозное пышное мероприятие, нарядные девушки в нормальных платьях от Guccio Gucci со своими песнями, танцами и прочей развлекаловкой, с открытыми лицами и громадным желанием выйти замуж, прекрасно знают, что на вечеринке присутствуют и мамаши потенциальных женихов. Матери имеют полное право приходить на девичники. Их для того и устраивают. Вот там и выбирают себе невесток. Все правильно, главное, понравиться маме, а то с потрохами сожрет.

- Имеет ли право женщина после свадьбы открыть наконец лицо? Да имеет. Если муж разрешил.
- Имеет ли право сдать на права и водить машину? Да имеет. Если муж разрешил.
- Имеет ли право приглашать в дом подружек если хозяина нет дома? Да имеет. Если муж разрешил.

Она имеет право на все, если позволит муж. Но разрешают ли это делать мужья монархической республики ОАЭ? Разрешают. Отчего такие вольности? Это уже другие арабы. Мы же помним кто их мамы - блондинки из Швеции, англичанки из Уэльса и француженки из Сорбонны. Да и сами эти нынешние мужья учились отнюдь не в церковно-приходском училище при минарете. Это уже другая нация. Все "локальные граждане" как на подбор - они высокие, стройные, красивые. На удивление красивы! Что мужчины, что женщины. Вот такие генные трансформации и чему привело решение Заида аль-Нахайян...

Их видно издалека. Вот идет локал в белом... за ним две жены в черном от D&G и с открытыми лицами. Вывел на прогулку, проветриться в район для иностранцев с приличным ресторанчиком. На сопровождающих дам смотреть нельзя, так... скользнуть взглядом, но не задерживать. Это не прилично и чревато.



Теперь о многоженстве. Тонкая тема и мусульмане очень не любят вопросов о частной жизни. А кому понравится? Это частная жизнь и НИКОГО НЕ КАСАЕТСЯ. Как и везде в мире - пошел ты вон, со своей свечкой. Но если у европейцев рукоприкладство уже повод для вмешательства общественных организаций, судов и правозащитников, то у мусульман даже это поводом не считается. Это твоя собственность, ну хочется тебе ее попортить и синяков наставить - пожалуйста. Ори не ори, никому нет дела. Например, за измену просто убьют. Но представить себе измену у мусульманок как-то сложно, воспитание другое, понятия другие, ценности другие.

В отличии от мормонов и речи быть не может о единопостелии. В кошмарном сне такое не приснится. Каждая жена имеет свой дом, свое хозяйство и своих детей. Нет понятия "любимых-не-любимых-жен", это запрещено по закону. Подарил новенькой бриллиантик в пять каратов, раз такой богатый - изволь раскошелиться ТОЧНО НА ТАКОЙ ЖЕ всем остальным. Построил дворец одной - всем остальным по такому же дворцу полагается. Сходил сегодня к одной - изволь пройтись по всем. Вот этот момент я не уточнял, даже не решился. Это как же ведется подобный учет? Например, у китайских императоров все было четко и ясно, каждый привод наложницы фиксировался в книгах, чем дело кончилось, что, чего, когда, с кем... Всю эту бухгалтерию в архивчик и на века - изучать историкам.

А тут не очень ясно и бог с ними, живут же как-то...

Завтра тема попроще, расскажу про "пальмовые острова", самую высокую башню на свете, туризм, приобретение собственности в ОАЭ и зачем все это надо. Уфф, отчитался...
Tags: story
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 30 comments