?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Taipei guide: Инцидент 3-19

Ballistic
Девятого января в Гонконге состоялась премьера - гонконгский режиссер Лоуренс Лау представил художественный фильм "Ballistic" оригинальное название "Dan dao" (Путь пули), снятый им в жанре детектива по мотивам всколыхнувшего в 2004 году тайваньское общество дела о нападении на президента КР Чэнь Шуйбяня известного как инцидент 3-19. По словам режиссера, он лишь постарался представить свою, как ему кажется, наиболее вероятную картину события из недавнего прошлого Тайваня.

Ballistic
Плакат с официального блога фильма

Всего через два месяца фильм выйдет в прокат на Тайване. Какая же в итоге версия по задумке режиссера получила отражение в этом фильме? Насколько она идет вразрез с официальными выводами и заключением следственной комиссии по этому делу, закрытому еще в августе 2005 года. За официальной точкой зрения стоит правящая на тот момент ДПП (Демократическая Прогрессивная Партия Тайваня). Оппозиционная партия Гоминьдан провела собственное расследование и пришла к выводу, что покушение было инсценированным в ходе предвыборной компании с целью повышения катастрофически низкого рейтинга действующего президента и претендента на второй срок, господина Чэнь Шуйбяня. На заключительном этапе предвыборной гонки, когда оставался последний день, и один вечер на раздумья - завтра уже выборы. И тут звучат выстрелы в Президента.

Первый срок президентства господина Чэнь Шуйбяня показал, что его администрация не способна решить целый ряд социальных и экономических проблем, которые как снежный ком росли на Тайване, и в целом, его не совсем умелое правление встретило общественное недовольство. Именно на него, как члена ДПП, возлагались большие надежды гражданского общества….

Давайте попытаемся понять логику событий того дня, восстановив в рамках хронологической последовательности, и переосмыслив, дать оценку происходящему, ни в коей мере не претендуя на истину в последней инстанции. Итак, что же в действительности произошло на Тайване 19 марта 2004 года, когда якобы прозвучало 3 выстрела в сторону президентского кортежа. По официальной версии было совершено покушение на жизнь действующего президента Чэнь Шуйбяня, в результате которого он был ранен в пах (ранение расположено на "15 см ниже пупка" остается только догадываться что это за место), а стоявшая рядом с ним в кабине открытого джипа Вице-президент Аннет Лю получила ранение в колено.

Введение
Политическая история Китайской Республики (Тайвань) не однозначна. Де-юре такого государства вообще не существует, в то время как де-факто наблюдаем совсем другую картину. С 1949 года законное правительство Китайской Республики вынуждено было временно отступить на остров Тайвань. Гоминьдан фактически проиграл в ходе гражданской войны с КПК (Коммунистическая Партия Китая), но перебазированное 60 лет назад "государство" на Тайване существует по нынешний день. С определенными демократическими поблажками оно остается жить в той самой форме, которую ему придал еще Чан Кайши. С ростом экономического развития Тайваня, примерно с 70-х годов начался стремительный процесс демократизации Тайваня. Этот процесс всегда неконтролируем: возникают политические объединения, лоббисты, юристы, адвокаты, журналисты, круги и сферы интересов, которые необходимо отстаивать. Население уже накопило определенный экономический и социальный статус и внимание пришлось перенести на развитие политической составляющей однопартийного на тот момент строя. Именно тогда и возникает партия ДПП, очень вовремя и очень кстати даже для Гоминьдана, который стремился сохранить лицо серьезно пострадавшее с выходом из ООН.

Гоминьдан унаследовал политику своих организаторов Сунь Ятсена и Чан Кайши, и всегда был партией авторитарного толка. Переломным моментом в этой истории послужил приход к власти сына Чан Кайши - Цзян Цзинго, который и возглавил демократические преобразования. Гоминьдан понимал, что невзирая на свой авторитаризм, политические преобразования необходимы как воздух. Уже сформировались профсоюзы, растет движение за повышение социальных прав граждан: пенсии, гарантии. Требовалось создание демократического государства.

Цзян Цзинго
Цзян Цзинго с супругой Фаиной Вахревой

Цзян Цзинго понимал, что в условиях запрета на неофициальную политическую деятельность ДПП быстро наберет обороты и оформится в реальную оппозицию. Официально существующий строй к тому времени уже требовал серьезных реформ, но деятельность партии стала законной только после 1994 года. Несмотря на хороший старт ДПП носила скорее декларативный характер, была не достаточно зрелой и подготовленной для борьбы со сложившимся строем, который виделся именно как авторитарный режим с партией ленинского типа - сильной структурной сложившейся организацией, отделениями, иерархией, служебной лестницей и поблажками. Как известно, создавался Гоминьдан с помощью советских консультантов. Впрочем, СССP создал не только Гоминьдан, но и КПК по точно такой же схеме.

Вплоть до середины девяностых годов положение тайваньской оппозиции ограничивалось "Законом о военном времени", введенным еще Чан Кайши в 1949 году. Закон включал в себя временный запрет на какую либо политическую деятельность помимо официальной, а также запрет на прямые Президентские и Парламентские выборы. Последние прямые президентские выборы в истории Китайской Республики до введения закона прошли еще в 1936 году. Парламент, в котором были представлены делегаты от всех провинций Китая, в своем неизменном виде переехал на Тайвань.

Таким образом, считавший себя единственным легитимным носителем верховной власти на всей территории Китая, включая, естественно и его континентальную незаконно управляемую КПК часть, Парламент, просуществовал в замороженном состоянии практически до девяностых годов. Все больше и больше раздавалось шутливых разговоров о "столетнем парламенте древних выживших из ума старцев". Официально на Тайване их принято называть "Старая гвардия", но это формулировка чаще использовалась в прессе, а в бытовых разговорах звучали куда более крепкие определения. Между тем, на тот момент механизма переизбрания парламента просто НЕ СУЩЕСТВОВАЛО.

Ли Денхуэй
Ли Дэнхуэй вошел в историю Китайской Республики (Тайвань) как довольно неординарная и крайне неоднозначная фигура, к которой "Большой Китай" испытывает неприкрытое чувство ненависти, поскольку считает родоначальником движения так называемых "тайваньских националистов", выступающих за независимость острова. Приход к власти Ли Денхуэя фактически состоялся в январе 1988 года когда скоропостижно скончался Президент Цзян Цзинго (сын Чан Кайши), Ли был назначен парламентом на пост руководителя Китайской Республики без каких-либо выборов.

В тот момент страна находилась в состоянии активной политической реорганизации, и правительство вынуждено было отменить действие военного положения в стране. Был принят закон, признававший временное разделение между Тайванем и Китаем, а также различие государственного и политического устройства. Именно в рамках признания Законом разделения были проведены выборы. Кроме того, затягивать ситуацию с "многовековым" парламентом уже не представлялось возможным. Эти люди уже старели и умирали, а возможности ротации делегатов со ВСЕГО КИТАЯ легитимным методом не существовало.

В устах Президента Ли Денхуэя идея либерализации Тайваня в прямом смысле получила вторую жизнь. Вокруг него и с его подачи мгновенно оформилось движение "За независимость", то, что Гоминьдан никогда не ставил во главу угла. Существование государства Китайской Республики под флагом Гоминьдана предусматривало возвращение в Большой Китай и объединение Китая и Тайваня в единое государство, но в рамках многопартийной демократической системы. Но ведь Тайвань пришел к своей многопартийности только в 1994 году, когда, наконец, было отменено военное положение в стране, а вместе с ним снят и запрет на прямые президентские выборы.

Ли Денхуэй
Ли Денхуэй

Таким образом, реформы Ли Денхуэя можно назвать прорывом вперед. Но был и отрицательный момент, Ли Дэнхуэй, являясь представителем Гоминьдана, в то же время лоббировал идею тайваньского национализма и пропагандировал идею независимости, что противоречило и выступало контр-версией гоминдановской политике "единого Китая".

Номинально Ли Денхуй находился у власти с 1989 года, потом последовал подготовительный период законодательной базы. После прямых выборов 1994 года он был уже в звании избранного ПРЕЗИДЕНТА.

Мандат народного доверия позволил Ли проводить достаточно независимую и в тоже время очень стильную политику без большой оглядки на правящую партию Гоминьдан, что, в общем, по истечении времени привело к довольно серьезным конфликтам, как внутри гражданского общества, так и внутри Гоминьдана. Ли очень точно рассчитал момент раскола общества, очертив новые условия и новые рамки этого процесса (который длится до сих пор) так называемой новой формулой "Один Китай, один Тайвань".

Оглавление:
- Taipei guide: Инцидент 3-19. Часть Первая
- Taipei guide: Инцидент 3-19. Часть Вторая
- Taipei guide: Инцидент 3-19. Часть Третья

Comments

lis24
Feb. 6th, 2009 09:52 am (UTC)
блин :) как знала :)
з.ы. я там тебе в личное сообщение кинула

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser