?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Остров Лиу Чиу: Introduction

Тайваньцы гордятся, Гаосюн покажут по National Geographic! Каким-то образом им удалось пропихнуть его в список "десяти крупнейших азиатских мегаполисов", именно с таким названием канал запускает мини-серии документальных лент. Cерию про Гаосюн в 30 минут любимый канал покажет 21 ноября, более длинный фильм на 1 час запустят в следующем 2010. Гаосюн... в одном ряду с Сеулом, Токио и Сингапуром. Вот что они там покажут - большой вопрос. Обожаю Гаосюн. За портовый дух, за небоскреб на набережной в 85 этажей, иностранцев море, русские проститутки клубятся и консумируют в каждом портовом кабаке, река Любви... Всё.

Откуда наскребли сюжетов на час показа? В National Geographic работают очень талантливые ребята, эти наскребут и килограмм пыли после филиппинской горничной. Как-никак шестой порт в мире, есть чем погордиться. Но Гаосюн и Сингапур с Гонконгом в одном ряду? Да вовек не расплатишься. Я бы взял миллиона три, эти ребята не мелочатся и возмут все десять. У них там в Гаосюне какой-то проныра в мэрии завелся, очень хочет сделать город туристическим центром, запустили несколько городских программ благоустройства, окультуривания и приведения в божий вид. Мы за! За нормальный public relations, за чистоту улиц, за широкие хайвеи, за вкусные и полезные бьенданы... и зелени побольше. Но куда девать этот лес бесконечных труб промзоны Гаосюня? Она длится час езды на такси - громадный порт с лесом кранов, потом вся эта бесконечная нефтехимия и сталелитейные производства. Это промышленный центр Тайваня! Тут куется и льется экономическая мощь страны.

Современная сложившаяся экономика абсолютно абсурдна. Совершенно не стесняясь и правительства и компании призывают нас больше потреблять. Потреблять больше нефти, газа, угля, руды, меди, кремния, энергии, древесины. Они сумашедшие. Практика абсолютно порочная по сути. ПОТРЕБЛЯТЬ НЕОБХОДИМО МЕНЬШЕ. В идеале, лучше вообще ничего не потреблять, а отдавать и пользоваться только восполняемыми ресурсами. Человечество движется куда-то не туда. Новости пестрят заголовками "потребление упало", да слава богу, что упало. Все сожрать, изгадить, засрать - в этом смысл жизни? Абсурд.

Это я в буддизм подался, не обращайте внимания. Питаюсь святым духом, хожу в нестиранных обносках от Дольче с Габбаной, одноразовых носках от Севена, читаю одни мемуары Чан Кайши и терпеть не могу ночные клубы. Ночью - сплю. Старый стал и скучный. Животик пророс... Сейчас мы его растрясем и в спину вколотим!

Лень - двигатель прогресса. Китайцы они не ленивые, и копошатся, и копошатся... делают вид, что работают. Но работают так много и часто, что даже при такой низкой эффективности - все успевают. А я жутко ленив. И если уж зад поднял, то все последующие телодвижения будут максимально эффективны. Кто-то получит в лоб, кто-то уволен и сослан на медные рудники изучать производство кулеров с самых азов, а зачастую достаточно погладить по головке и нежно шлепнуть по попе - эффект потрясающий.

Как до Гаосюня будем добираться? Самое простое, на HSR. Это скоростная железная дорога с севера Тайваня на юг. Полтора-два часа и на месте. Но эта зараза заканчивается на остановке под названием Zuoying на самом севере Гаосюня. До порта Donggang еще километров 40 по громадному крюку. На такси как минимум час. Можно на самолете, стоит столько же, лету 50 минут и аэропорт намного ближе к порту... но с тех пор как государство влилось своими активами в HSR и взяло под крышу, количество рейсов с пяти в день сократилось до трех в неделю! Любое правительство, даже самое демократическое, куда не влезет - всё жопа получается. С ними не поспоришь, у них спецназ. Взяли и поприкрывали конкурентов. Даже полеты EVA AIR в Гаосюн прикрыли. Между прочим, это любимое детище экс-президента Ли Дэнхуэя записанное для порядка на его друга детства. Ничего святого не осталось. Ченя вообще посадили насмерть на пожизненный срок. Быть президентом на Тайване и в Южной Корее - это как первый шаг на эшафот. Потом либо посадят, либо повесят, либо затравят. Зато наворуют и запрячут так, что всей семье хватит на пять поколений. А семья для азиатов - святое.

Из Donggang можно добраться до прекрасного островка Лиу Чиу. Ходят паромчики с LCD мониторами в креслах и громадными телевизорами, можно 30 минут смотреть тайваньские новости и учить произношение. Меня целых 10 минут обучали произносить "лиу чиу дао, лио чио дао, донган"... еще в Тайбэе. В итоге кивнули... всё, отлично! Доберешься. Если таксист не обернется, то даже не поймет кого везет. Никаких карт! С картами, это не спортивно. Карты уже выучены насквозь, затерты и выкинуты.

Последний раз карты видел две недели назад, когда встречал барышню Олесю в тайюаньском аэропорту. Попросили встретить, довезти до места проживания и провести вводные лекции. Прекрасно помню свой первый прилет на Тайвань - мама дорогая, Dark Side Of The Moon. Как и что поесть и то не понятно. 9 лет назад тут и табличек то по-английски не было. Встречала барышня из ASUS, довезла, заселила и бросила... в самый бордельный район. Если бы я хоть догадывался, где живу.... ух бы почудил. Но я не знал. Скромно заявился в первое же заведение и попросил покушать. Повеселил барышень :-) Они сбегали в соседнюю чифаньку и притащили риса с курицей. Тайваньские барышни точно знают - мужика сначала надо накормить, потом попарить, потом сделать массаж. А потом он сказал только что выученный "се-се", расплатился и ушел. Странный. Это называется "Винные домики", тяжелое наследие японского прошлого. При японцах были настоящие гейши! Они их с собой привезли, окультуривать аборигенов Тайваня. Но у аборигенов не оказалось денег на настоящих гейш. Подобные удовольствия - пообщаться с образованной, красивой дамой, не дешевы. А еще и соблазнить её, ну это точно без штанов останешься. Замучаешься летать по Арабским Эмиратам, Лондонам и Каирам. Как местный студенческий вариант - сойдет Гонконг с Макао. Но это очень бюджетная гейша. Именно такие и остались после ухода японцев. Заведения выродились в такие вот "винные домики", где они подсаживаются и пытаются вести светскую беседу... на китайском! Взамен выпрашивая рюмочку сакэ за 400NT. За эту сумму можно купить две бутылки сакэ и превратить в ужас любую светскую даму.

Олеся прилетала на второй терминал. А там не докричишься. Люди выходят и расходятся кто направо, кто налево, но до них далеко. Ни фото, ничего... что я советскую Олесю из Сибири не узнаю в тайваньском аэропорту? Главное, ее хоть как-нибудь выловить из этого потока и понять куда везти. Ага, барышня... сразу видно, бойкая и ответственная. Другие тут и не выживут. Адрес есть? Есть! На английском... замечательно :-) Nanjing E.Rd, пятый сектор, дом 37. Уф, слава богу, знаю, это "Нанцзинь дон лу, у дуань, сан-чи" (Нанкинская улица). Пока ехали, рассказал, что район шикарный, самый центр, в соседях Анита, Костя, Тайбэй Арена и Living Mall, выдал лишний утюг от интелловского Мишки, надо было еще второй фен отдать. Мне и первый то не нужен:

- А какая у Вас профессия?
- Программистка.
- Что???
- Ну я плохая программистка :(
- А... ну ладно ;-)

На практике, по обмену. 8 месяцев в Тайбэе. Счастливая, довольная... повезло. От дома до работы 5 минут пешком, сосед индус, но интеллигентный, собственная ванная, что вообще для Тайбэя не характерно. Шикарно устроилась, обзавидоваться. Олеся с некоторым ужасом осмотрела свою квартиру, балкончик на 50 квадратных сантиметров... а я первым делом проверил работает ли кондишен. Работает! Телевизор есть, интернет есть - рай. Ну все... сейчас накормлю и вперед. Живи.

Через два дня она уже уехала в Тайнань - Форт Провидения, храм Косинги, сплошной восторг. Наш человек. Анитку с Кристинкой встретила на улице, уже с казахами тусит в этом Тайнане... К весне поближе будет ездить по субботам на Фулон за знаменитыми фулонскими бьенданами как на работу, заправски проводить чайную церемонию, выучит 100 самых нужных китайских иероглифов и купит себе ципао, радовать народ.

Тайнань остался на севере. Мой поезд промчался без остановок за полтора часа до Гаосюня. Ну люблю я этот город, и Гаосюн и Кэньдин и Тайнань и даже деревушку Фанляо. Надо плюнуть на все... и поселиться в этом Фанляо за три копейки. Грядки пахать, бинлан выращивать, жениться на местной, землицы прикупить гектар, гаоляня до фига в лавках, пальмы сохнут не политые, океан шумит.

Священная обязанность каждого таксиста - понять, куда этого иностранного дьявола доставить. "Лио чио дао, донган" - он понял мгновенно и ужасно обрадовался. Аж по лицу видно, как от сердца отлегло. Мужик с рюкзаком на вокзале, он либо в Кэньдин, либо на остров Лио Чио, другого не дано. С китаистами путешествовать скучно. Завалился назад и спать, они разберутся, можно не переживать. И куда и зачем и почем. С таким трудом и потом завоеванная профессия дает себя знать. Предсказуемо и скучно... ты поди сам разберись с каким-нибудь южным бинланистом. Получишь нормальный жизненный экстрим. Какой там Ярмольник со своим цыпленком табака. Он вообще отдыхает на пенсии и сидит в жюри КВН: нужен аэропорт - машешь ручками, чай с сахаром - показываешь невидимой ложечкой как насыпаешь сахар, горячий или спайси - показываешь как у тебя горит рот. ГИТИС уже плачет и стоит на коленях. И пофигу, и пусть думают что хотят, главное что-бы поняли. Да, обезьяна, да, мартышка, и что?


В ожидании кораблика

До порта добрались уже темной ночью. Все же тайваньцы необыкновенные люди, высадил, довел до касс, все показал, купил билет... мы успели на последний паром, выход в море через 40 минут, а пока нужно найти чифаньку. Хоть раз в день, но чифаньку найти надо.

Оглавление:
- 1. Остров Лиу Чиу. Introduction
- 2. Остров Лиу Чиу. Arrival
- 3. Остров Лиу Чиу. Around the island
- 4. Остров Лиу Чиу. On a beach
- 5. Остров Лиу Чиу. On Caves

Tags:

Comments

sandytimes
Nov. 9th, 2009 08:52 am (UTC)
Ну какой это для таких как ты экстим!
Вот что для тебя - Номера в космическом отеле на 2012 год уже бронируются!

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser