?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Остров Лиу Чиу. Arrival

На море штормик, не великий, но этого хватает пошвырять наш маленький паромчик по всем волнам, ходу до острова всего 30 минут, позеленеть не успеешь. Темнотень, аж глаз выколи, ни Тайваня, ни Лиу Чиу не видать... на корме гремят друг об друга скутеры, на меня цветы какие-то падают, лепесточки летают по полу. Это островные торговки возвращаются домой с нераспроданным товаром. Жалко букетики, всё красиво оформлено под экибану, проволочками закреплено и в таком виде катаются по носовой каюте парома. Похоже, выращивание цветов один из побочных бизнесов жителей острова. Основной, это рыбный промысел, чем еще тут заниматься на острове площадью 6.8 кв.км в Тайваньском проливе. Здесь добывают голубого тунца (blue tuna), громадная такая рыбина, очень вкусная.

Сейчас расскажу про этого тунца, обалдеете. В каждом парке Тайваня есть его скульптуры, такие узнаваемые очертания... Ставят на пляжах, в национальных парках, чуть ли не символ благосостояния. Когда первый раз увидел живьем голубого тунца в рыболовецком порту - не поверил своим глазам. Акула! Два-три метра. Ах вот почему в суши нет костей. Эта рыбина в среднем весит 150 килограмм, но попадались и под тонну. Какие кости, там целый скелет. Есть три вида туны, с голубыми плавниками считается самым ценным и вкусным. Желтохвостик, так себе, всего 15 кило и его успешно выращивают на фермах. Ни одной попытки создать рыбную ферму голубого тунца успехом не увенчались, абсолютно океанская рыбина, ее стада бороздят Атлантику и Тихий Океан, мигрируют туда-сюда в зависимости от сезона. Вылавливается нещадно, практически под полное истребление и во многих странах ее добыча считается незаконной. Лиу Чиу специализируется на ее лове.

Теперь, беря в супермаркете банку консервированного тунца, будете знать в чем диференс между голубым и желтым, и почему такая разница в цене. Желтый весь из искусственных ферм, голубой из океана, деликатес и его еще поймать надо, пройдя по всем штормам. Американцы суют тунец во все, даже в гамбургеры и сэндвичи. На Тайване очень популярны суши из тунца и тут все как на ладони - мясо суши из голубого тунца насыщенное ярко красное, а из желтого - бледно-желтый цвет. Пригласите вот так девушку в рыбный ресторанчик... и желтый лучше не заказывать. Вдруг она грамотная, стыдно будет.

На острове Лиу Чиу два порта - туристический и рыбачий. В какой порт мы приплыли я пока не в курсе. Многочисленные пассажиры мгновенно рассосались в ночи. Оседлали свои побитые скутеры и исчезли пока я помогал двум тайванькам вытаскивать на берег порушенные экибаны. И порта никакого нет, просто будка кассы. А где тут туристический центр? Должен быть справа, я еще на том берегу рассмотрел карту на стене и там точно был указан Турцентр. Ни следа, ни упоминания на местности не обнаружено. Время уже 8 вечера, редкие фонарики подсвечивают пустые постройки, ни стоянки такси, ни карт, ни адресов отелей. Прикольно. И где ночевать?

И куда идти? Единственная темная улица ведет в глубь острова. По краям сидят стайки филиппинских рож полубандитского вида. И тут такой одинокий красавец уверенно топает с рюкзачком и фотоаппаратом. Переживать не стоит вообще. Во-первых, я точно вижу, что это филиппинцы-матросы по контракту. А во-вторых знаю, что если он меня хоть пальцем тронет, хоть глянет неласково - его ждет масса неприятностей и высылка на родину. Это, конечно, недоразвитый юг, нищета и отсутствие камер слежения. Но это маленький остров, деревенька и тут все про каждого известно. И еще, филиппинцы на удивление религиозные и богобоязненные христиане, хоть и ленивы до умопомрачения, но обижать ближнего не станут.

Явно добрался до центральной улицы какой-то одной из восьми здешних деревень, что-то похожее на жизнь. Не помню на каком языке общался с первой попавшейся тетушкой, но она поняла - нужен отель. Сейчас будет, подождите. Завела в дом, усадила, пока звонила и вызванивала машину, её дочь уже налила чаю. Вокруг бабушки, дедушки, внуки-правнуки, бог знает что... а вот и глава семьи. Дед лет семидесяти, строго глянул, кивнул, поздоровался и сел. Вокруг сразу все засуетилось.

- По-китайски говоришь?
- Нет, но понимаю на вербальном уровне.

Приехал шатлик, раскланялся с семейством, чай вполне хао хэ (вкусно), бу хао исы ради бога (извините), се-се (спасибо). Едем в соседний поселок. Тетя явно позвонила своему родственнику и сидит рядом, контролирует процесс заселения. Приехали. Так я давно не ночевал. С детства, в пионерских лагерях. Но с тех пор появились переломанная в армии спина, вывихнутые руки-ноги, сотрясения, вылеченный геморой, переставленные зубы... остальное все работает.

- НЕТ!!!, - комнатка полтора на два метра, телевизора нет, интернета нет, матрас на полу. Только не это. Так перепугался, что чуть слезы не потекли. Показываю ей пачку кэша в 20 тысяч NT. Сюда лучше с кэшем, с Пескадорских островов с такими приключениями выбирался, вовек не забуду, банкомата не найдешь.

- Люгуань (отель)! Ванлу (интернет). У вас точно есть, я помню, целых три человеческих отеля на остров!

На соседней лавке сидит парень - тренировочные штаны и майка, вроде не китаец, что-то из тайваньских тринадцати племен. Моя спасительница о чем-то с ним переговорила, возвращается:

- Это владелец самого серьезного отеля, все будет.

Вот ЭТО владелец отеля? Не верю, но сажусь в его побитый лимузин. Уже на завтра понял, что не побитых машин на Лиу Чиу нет. Все побиты насмерть, но тарахтят и этого достаточно. Улочки такие узенькие, что разъехаться может только машина и встречный скутер. И то с большим трудом. Куда едем не знаю, на вершину горы. Дома закончились, фонари потухли, только зелень и звезды. Пусть хоть хижина, зато на вершине горы.

Промелькнула табличка "Bliss Valla". Один из тех трех отелей! Невероятно. Только не Valla, а Villa, но требовать от китайской островной аудитории грамотности даже не вежливо и не красиво. Понятно же - грамматическая ошибка и понятно, что имелось ввиду. Чего выступать?

Вах, красота, огромная территория на вершине, небольшой комплекс двухэтажных строений, отдельный ресепшен в виде сарайчика на котором сразу заприметил мигающий роутер и столовка с баром под навесом. Шикарно. Боже, как шикарно. "Владелец" показывает "подожди секунду, покури". Через пять минут приехал его друг:

- Здравствуйте, я ваш переводчик на все время пребывания. Меня зовут Higashi Hung.

Бум... Стоял бы на скале, собирали бы долго в местном госпитале и опять вправляли руки в ноги. Английский переводчик входит в сервис???

- Вы на праздник?
- Какой праздник?
- Завтра шесствие, "Сожжение королевской лодки", очень редкий, раз в три года, сам в первый раз увижу.

Ах вот что меня держало две недели в Тайбэе. Сначала тайфун напал, потом уже доехали компанией в 6 утра до Taipei Main Station и разругались по ходу жизни, третья попытка еще смешней - приехал на вокзал, а не смог купить билет, кассирша сказала, что на моей кредитке 0 USD. Летел домой как ошпаренный, так, что пятки сверкали, по ходу посылая SMS-ки в Москву. Банк успокоил, все на месте, ничего подозрительного и из ряда вон. "Мы по вашим счетам географию Юго-Восточной Азии изучаем, все под контролем". Четвертая попытка через два дня увенчалась успехом - живу в свадебном номере и завтра Большой Праздник. Даже знаю что за праздник такой.



Жертвоприношение королевской лодки (King-ship Sacrifice)
Легенда гласит: В 1706 году в уезде Пиндун в заливе Донган был построен Буддистский Храм в честь воина Ван Ена, умершего в сражении и причисленного к лику божественных "Охранников". Ван Ен - настоящая историческая персона, жил в провинции Шандун, во времена правления династии Сунь в седьмом веке нашей эры. Прославился он тем, что однажды спас жизнь Императора Тан Тайцзуна и вместе с остальными 35 членами команды, принявшими участие в операции по спасению жизни Сына неба, получил право продолжить образование при какой-то специальной Императорской Академии. К образованию тогда допускали не всех, а самых преданных.

Эту группа стала известна как "36 школяров", ну или студентов. И все они однажды погибли во время несения дозорной службы в море. Сам Император поверил, что Ван Ен превратился в бога -"Дай тьен сюньшоу" и назвал в его честь судно. Корабль "Вэнь Ван Ена". Корабль построили и церемониально направили в порт вместо прежнего дозорного, чтобы люди были уверены, что все хорошо, все нормально, Ван Ен охраняет страну и стоит на страже.

Первая церемония была проведена в конце 19 века. С тех пор и проводят раз в три года. Строительство очередного корабля начинается за два года до церемониала. Используются только высококачественные материалы и древесина, обшивка и роспись основываются на дизайне и мотивах древности. Даже Донган называют "родным городом королевского корабля". Празднество длится 7 дней, начинается с "Приветствуем Тебя Ван Ен" и сопровождается обходом флотилии кораблей вокруг острова. Потом проходят 4-х дневные шествия по всем храмам острова и на последний день лодку сжигают. Сжигают, как символ ухода болезней и всех злых духов. Отправляют на небеса к своему владельцу.

****

Красивая легенда, но с меня забыли взять денег за вселение в отель, даже паспорт и ID не спросили для регистрации. Фантастика. Хозяин сбегал за бутылкой виски и принес пепельницу в номер для некурящих. Я же ухайдокаю и закурю за три дня все эти пологи и палантины. Денег за виски не взял, подарок. Под окнами в почти экваториальной ночи уже праздник, бегают совсем юные девочки, шумят и запускают фейерверки.


На горизонте светится Гаосюн

До полуночи сидели втроем планировали завтрашний день. На острове Лиу Чиу сто храмов и каждый буддийский и даосский храм завтра выставит свою команду. Хочешь? Хочу. Потом обход на кораблях вокруг острова. Присоединишься? Конечно. После обеда весь город соберется на центральном пляже и продолжатся торжества до самой поздней ночи.

Пора срочно спать, подъем в 5 утра, мне еще даосского демона в порт нести. Должен зайти Хигаши, разбудить - единственный переводчик на острове. Ну и абсурд. Уже засыпая на свадебных перинах, вдруг перепугался - а меня тут случайно оставить не хотят? Что все это значит? Кудрявые, голубоглазые блондинчики по острову забегают. И много! Переименуют Лиу Чиу в Angels Island, им не впервой переименовывать, а что, вполне красиво.

Оглавление:
- 1. Остров Лиу Чиу. Introduction
- 2. Остров Лиу Чиу. Arrival
- 3. Остров Лиу Чиу. Around the island
- 4. Остров Лиу Чиу. On a beach
- 5. Остров Лиу Чиу. On Caves

Tags:

Comments

a_kuzin
Nov. 14th, 2009 11:42 am (UTC)
Там еше примерно пять легенд. Завтра расскажу :-)

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser