?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У Лиу Чио много названий. Слишком сложная история Тайваня - португальцы, голландцы, японцы, китайцы... все постарались. Тайваньцы очень миленько и скромно обходят стороной одну интересную тему: а каков был статус местного населения при правлениях всех этих пришлых? Очень простой - рабы. Малазийцы не стесняются. Зайдите в любой музей Мелакки и все станет ясно. Отчеты капитанов, документы администрации, даже яркие и живописные картины на стенах как войска голландцев на конях с мечами и мушкетами крошат читтов, баба-нунья, малайцев и китайцев. Рядом подробные тексты битв и настоящее оружие обеих сторон. Конечно, ничего серьезного локальное население противопоставить не могло. Это же население потом сгоняли строить форты, крепости, аванпосты, церкви, дороги, рыть колодцы и строить порты. Они же трудились на фермах по производству пряностей . На стенах висят огромные списки товаров, производимых в заморских колониях Британии, Португалии и Голландии. Восстания карались нещадно. Иногда эти страны цапались друг с другом за особо лакомые кусочки Океании и тогда местные имели право на отменное шоу - посмотреть как заморские дьяволы режут друг-друга и шарахают пушками.

Это примерно как сейчас бы две инопланетные расы спустились на Седьмое Авеню и устроили междусобойчик. Бедный Манхеттен.

Лиу Чио переводится как "Маленький Лазурит", так его называют китайцы, но островитяне активно используют наименование "Маленькая Акинава" - это от японцев. А голландцы называли "Островом Золотого Льва". По названию затонувшего рядом торгового судна. Это судно дало не только название, но и подарило одну из основных достопримечательностей и островных легенд:

Пещера черных призраков
Дело было в эру когда Голландская Ост-Индская компания орудовала в регионе и практически им владела. Остров малюсенький и вообще ничем не примечательный, кроме того, что он коралловый и фантастически красив, а обнаружился он случайно, когда одно из торговых суден компании под названием Lamay или Gouden Leeuwseylant (Золотой лев) случайно затонуло у его берегов. Команда и все содержимое корабля бесследно исчезло. Инцендент произошел в 1622 году, голландцы были уверены, что злобные туземцы поубивали корабельную команду и искали способ отомстить.

В 1631 году другое судно, Beverwijck село на риф в районе острова и тоже затонуло. Команда отстреливалась от аборигенов два дня и все равно в итоге была перебита.

Тогда Генерал Губернатор Ост-Индской кампании г-н Хендрик Вроуве (Hendrik Brouwer) приказал тогдашнему губернатору Формозы некоему Гансу Путмансу (Hans Putmans) отправить на остров карательную экспедицию. Первая разведывательная экспедиция была отправлена Путмансом на остров в 1633 году - состояла она из 250 тайваньских аборигенов, 250 солдат дутче и аж 40 отважных пиратов-ханьцев. Они высадились на остров, нашли следы раскуроченого и разграбленного судна, а также племя диких обитателей острова, которые жили в огромной пещере, но нападать на них дутче почему-то не рискнули.

А вот вторая миссия в 1636 году завершила грязное дело. Они высадились с вполне конкретной целью - истребить дикарей. Капитан Ян Юрианц ван Линга (Jan Jurriansz van Lingga) со своими голландскими головорезами пришвартовался к острову 4 мая. С дикарями они расправились просто, быстро и довольно жестоко - дождались когда племя соберется в пещере, надо отметить что пещерка эта отапливалась и освещалась природным газом, то есть из породы просачивался газ и дикари его жгли. Дутче законопатили все входы выходы в пещеру, кто-то из дикарей спасся и попал в плен, большинство задохнулись. По отчетам, дуче вынесли около 300 тел, а пленных вывезли на Формозу и использовали как рабов и наложниц. Женщинам как обычно повезло, делали свою женскую работу - стирали, готовили и рожали детей.

Последние настоящие жители острова были вывезены оттуда китайскими купцами уже в 1645 году и остров стал необитаем.

***

Но в эту пещеру я полезу завтра, а пока уже 6 утра первого дня и в дверь стучится Хигаши. Уже умыт-одет, сижу в Интернете и изучаю сегодняшний праздник. Информации с китайский нос, но мне Хигаши расскажет. Заодно хочется спросить, отчего у него японская фамилия, но не удобно. Японские фамилии тут давали во времена японизации. Внедряли японский язык, образование только на японском и т.д. и т.п. Наверно и оставили в семье с тех времен.

Все расстояния на острове в пределах 5-10 минут на скутере. Остров уже бурлит от людей, уже несут богов-демонов-духов в порт. Солнце только восходит, но шесствия уже начались. Улицы запружены, грохот хлопушек, петарды, взрывы - этот грохот будет длиться до полуночи... И так семь дней! Мы едем к нашему храму и по дороге Хигаши рассказывает: на острове ровно 100 храмов. Сегодня каждый принесет своего духа в порт, погрузит на корабль и сделаем круг вокруг Лиу Чиу. Корабли встанут напротив основного храма и будут воздавать почести. У каждого храма свой цвет одежды и свои элементы украшательств.



Вот и наш скромный храмик. Это конечно не Мацу и не Гуаньинь, но тоже божество, уважить надо. Настоятель дед, такой приятный. Выдал майку храма, дал понюхать пахучего дерева. Его нужно жечь и вдыхать, но мне хватит и нюхнуть. Дым этого дерева сносит голову, человек впадает в транс и слышит голоса, которые дают ответы на его вопросы, китайцы обычно спрашивают о здоровье, семье, бизнесе. Один из способов гаданий. Но я воздержусь, потом в себя часа три приходить. Мы впряглись и понесли, идти не далеко, под горку, но меня сменил владелец отеля, он тоже хочет понести, в конце-концов это он своим местом поделился.



- Так ты в какой порт вчера приплыл?
- Вот в этот.
- Это рыбачий, как тебя сюда занесло? Это же только для рабочих.

На какой корабль посадили, туда и занесло. Будто я там в ночи разбираться буду.

- Смотри, проснулся бы утром на Филиппинах. Туда тоже ходят.
- Да ради бога, мне на Филиппины виза не нужна.

Тайваньцам всюду нужна виза. Дают автоматом, но все равно нужна, для порядка. И в Гонконг и в Макао и в Большой Китай. Месяц назад прилетел в Гонконг на Open Global Source, ну и со всей тайваньской братией на паспортный контроль... а они куда-то не туда идут. Поднимаю глаза, табличка "тайваньцам сюда". Такое возмущение в душе! Чего это тайваньцев в отдельный проход загоняют? Всем на центральный выход, а им отдельно. Паралельность и симметричность дипотношений. Китайцев с Большой Земли тоже отдельным строем на отдельную проверку в таюаньском аэропорту. Ты же видел сто раз, почему эта картина не возмущала?

Хорошо, что хоть так. Сколько можно ерундой страдать - у тайваньцев половина бизнеса уже там, но добираться до своих Шеньдженей, Шанхаев и Бейджинов приходилось черт-те как. Года полтора как открыли прямые авиаперелеты Тайвань-Китай и площадь перед Taipei 101 чуток видоизменилась. Сутками подъезжают туристические автобусы со странными группами сплоченных людей в серых кургузниках. Чуток напуганные лица, с ними старший, его сразу видно. Каждая группа толпится вокруг своего руководителя и не отходит ни на шаг. И еще одно - ни одного молодого человека. Люди в основном в возрасте.

Такой яркий контраст! Вокруг молодые, красивые, яркие, цветастые, ухоженные, чистенькие тайваньцы... и вот такое. Это туристические группы из Китая. Однажды тележурналисты засняли занятный сюжет из тайюаньского аэропорта (бывший аэропорт Чан Кайши) - тайваньская тетка посреди толпы китайцев устроила истерику. Как она их поливала! "ПОНАЕХАЛИ ТУТ КОММУНЯКИ СРАНЫЕ, ВАЛИТЕ К СВОЕМУ МАО!" было самое вежливое. Надо сказать, что в китайском языке скудно с матом, всего два слова. Совершенно обалдевшие китайцы не знали что делать и куда деваться, прилетели называется... и за этой теткой носится телегруппа со своим оборудованием. И полиция не знает что делать - растерянно взирают. Вроде надо как-то успокоить, а как такую безумную угомонишь?

Гаосюну, например, китайцы объявили бойкот, в городе очень много беженцев-уйгурцев и те развели серьезную антикитайскую пропаганду. В итоге, в Гаосюне Большие Ханьцы предпочитают не появляться.

Почему Гаосюна из порта Лиу Чиу не видно? Ночью светился в окно, а сейчас даже узенькой полоски земли нет, океан сливается с небом. Хигаши, где Тайвань? Там же громадный Гаосюн должен быть:

- Загрязнение воздуха (air pollution). Ты видел подсветку облаков и смога. Это очень грязный город.
- А тут?
- А тут ветра и океан.



Корабли выходят в море. В порту толкотня из кораблей, никак разойтись не могут. Бабах друг в друга... и тут главное вовремя подбежать и подложить покрышку в место удара. Матросики каким-то образом успевают. Вся эта толкотня - один из элементов праздника. Потолкаться и пошуметь необходимо обязательно. А еще все в дыму и грохоте - ничего не слышно и не видно. Спокойно ходит портовая полиция, регистрирует выходящих в море. Потеряют корабль ненароком, ищи его потом. Или кто свалится с борта в суматохе и не заметят. Кстати, никакого пива-гаоляня - только кофе и чай, грузим ящики с хлопушками, запасы ритуальных денег, загрузили главное - нашего демона. Можно отходить. Продолжаю допрос:

- Вы арендуете корабли или бесплатно?
- Free! Это честь для капитана. Это же его праздник.

Хигаши немного отстраненно на все это взирает.

- Тебя не трогает?
- А я не местный. У меня подружка здесь живет, пришлось к ней переехать. Интересно, но это не мой праздник. Они его с детства впитывают.


Голова Индейца

Обход обошелся в три часа жизни. Не ожидал, что так долго. С тайваньской стороны море спокойно, тут Лиу Чио закрывает, там Тайвань. Но стоит веренице кораблей выйти в Тайваньский Пролив, как корабли начинает заметно болтать. Страшное дело. Если вестибулярка слаба, то долго не продержишься. Надо чем-то заняться.



Первый способ избежать морской болезни - занять себя. Полы помыть на палубе, кофе сварить на камбузе, дали хлопушками пострелять, деньги пошвырять в океан. Мы засняли весь остров - там мой отельчик, вот пещера Черных Призраков, а это пещера Красавицы, Голова Индейца, Белый Маяк, этот камень, который символ острова... Второй способ - целоваться. Но на корабле нет женщин! На всех кораблях только мужчины:

- Где ваши женщины?
- Дома. Ждут.

Понятно, нечего им в океане делать, пусть сидят дома, тофу жарят. Вернешься с рыбкой - сделают, без улова - будешь жевать просто тофу с чаем и не выступать... кормилец. В этом мире все просто.

Вот они, сидят на скутерах с детьми, ждут мужей в порту. Обход владений заканчивается. Даже жалко. Сейчас выгрузим нашего божественного товарища на берег и на обед. Странно, никаких последствий.для организма, даже на земле не шатает. И тут следующая традиция - жители выставляют еду на улицы и уверены, что чем больше гостей ею полакомится и отведает, тем больше удачи и здоровья их ждет в следующем году. Моряки расходятся по многочисленным чифанькам и просто накрытым на улицах столах. Нормальная еда, рис, супчики, пельмешки, рыбка, но пока не хочется, вечером. Мне бы поваляться часик под кондиционером.

Хигаши довез до номера. В отеле ни одного человека, даже ресепшен пустой. Все внизу, фестивалят у храмов. Залез в отельный бар, где тут у них сигареты? Все есть, а сигарет нет, я бы честно оставил 75 копеек. На ресепшене лежит карта острова, тут должен быть Севен, один единственный на весь остров, его владелец явно очень богатый человек, наверно, самый богатый в этой части океана. До Севена около километра, смотаюсь на велосипеде. Велосипед выдали еще при вселении. Ни одного такси, ни единого публичного автобуса тут нет. Все на скутерах. Хозяин тогда удивился, что я отказался от скутера и тут же дал велосипед.

Под горку слетел за пять минут, нашел магазин на набережной - сигареты, кока два литра, упаковка йогурта, кофе, холодный чай... громадный пакет, чтобы больше не возвращаться. Опа. А как я поднимусь на велосипеде в гору? Спереди на руле корзинка со всем этим богатством и такая тяжелая, что руль заносит. Метров двести осилил и рухнул. Мокрый, солнце, жара, даже всей массы тела не хватает нажимать на педали. Придется пешком и тащить велосипед. А что делать, вперед. Сзади догоняет на скутере рыдающий Хигаши:

- Ну ты даешь, позвонить не мог? Садись давай.

Так и доехали, сидел сзади одной рукой держась за ангела-спасителя, второй придерживая велосипед.

- Нам уже спускаться, город собирается на пляже, должен спуститься Будда.

Ну раз сам Будда, то ладно, надо ехать, полежать не дали, только сбегать в душ. Сейчас может Будду увижу :-)

Оглавление:
- 1. Остров Лиу Чиу. Introduction
- 2. Остров Лиу Чиу. Arrival
- 3. Остров Лиу Чиу. Around the island
- 4. Остров Лиу Чиу. On a beach
- 5. Остров Лиу Чиу. On Caves

Tags:

Comments

sandytimes
Nov. 18th, 2009 06:47 am (UTC)
Ждем-ждем продолжения - сериал же смотрим/читаем-)
Классная поездочка, просто умеешь попадать в настоящие места!

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser