?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Остров Лиу Чиу. On a beach

Центральный пляж слева от туристического порта. Сюда стянется весь остров, все 14.800 человек с грудничками. Как тут умещается такая популяция? Чем занимаются? Один Севен - 5 рабочих мест. Одна бензоколонка - еще десять человек. Хорошо, портовая инфраструктура - 200 человек. Моряки... 50 рыболовецких судов на каждом 5 человек команды - 250. Мэрия, полиция, еще 50. Туристический магазинчик Хигаши, единственный на острове магазин с сувенирами, где он работает со своей подружкой - двое. Три маленьких отеля, это 15 человек. Маяк - один человек. Две туркассы у пещер - 2 человека. Т.е. работу имеет максимум 600 граждан. Все можно посчитать и прикинуть. Производства никакого нет. Пусть половина населения, это старики содержащие столовки да храмы и дети, значит на острове 7400 человек работоспособного возраста. Куда остальных девать? Как жить без работы? Разнесут все с голодухи, уйдут в партизаны. Подкатываю с вопросом к Хигаши:

- Народ наверно на Тайване работает? Много?
- Около 7 тысяч ежедневно туда-сюда.

Правильно посчитал. В точку. Но билет 2 way стоит 380NT. Это сумашедшая сумма, 2.5 млн NT в сутки! Форменный грабеж бедного маленького острова. Каждый отдает 200USD в месяц только за трансфер. При минимальной зарплате на Тайване ~700USD. А кто им будет платить больше, чем положенный минимум? Тайваньцы все меряют ценой бьендана, на 380NT можно купить 7 боксов с едой - сумашествие и грабеж. Но это мне одного супчика в день хватает, а китайцу нужно три, у них повышенный метаболизм.

- Ну так что тут будет происходить? Почему собираемся на пляже?

Иногда мои вопросы ставят инструктора в тупик и он кому-то звонит для уточнений. Как оказалось, у него есть "тичер" и если что - то сразу звонит ему.

- Хигаши, не говори "тичер". Понимаешь, для меня это учитель английского языка, ухо режет. Говори "лаоши" - это более похоже на учителя жизни.

Больше он ни разу за два дня не произнес "тичер". Даже пришлось отметить про себя - учится быстро, впитывает мгновенно, подчиняется беспрекословно. По возрасту подойдет под старлея спецслужб на практике, курирует иностранных журналистов, прибывающих на остров. Английский знает (это обязательный предмет в тайваньской армии), историю знает, даже кто такая Фаина Вяхрева (называет ее на китайский манер "Цзян Фан Лян"), политико-идеологическое воспитание - на высоте, три народных принципа от зубов отскакивают. И ни на шаг не отходит!



На пляже уже шатры, лавки, несколько киногрупп, десяток фотографов, население подтягивается. Праздник витает в воздухе, будет редкое шоу... Целое театрализованное представление - народ ждет Ван Ена со своим погибшим войском, они должны выйти из моря и их встретят делегации всех ста храмов, именно им приготовили деньги и еду... ЗАЩИТНИКАМ. C хлебом солью и заготовленными горами денег - десятина на содержание армии. Ничего не напоминает? Легенда точно калька... "Обходит дозором владенья свои". Солидный как Дядька Черномор... в шлеме и при усах с бородой.



Пляж с трудом умещает тысячи и тысячи людей. Храмовые делегации одна за другой заполняют пляж, а вот и главная достопримечательность - выносят золотую "лодку Ван Ена", ее сожгут в последний день праздника, когда я уже буду приземляться в Москве.

Сразу за пляжем единственная высшая школа на Лиу Чиу. Пять начальных и одна высшая... зарубочка, так, еще учителей не посчитал, они на госсодержании и в очень почетном статусе.

- Пятизвездочная школа!
- Почему пятизвездочная?
- Ну как... пляж, пальмы, океан, песок...

Мы хихикаем, точно, на перемене можно успеть сбегать до океана. Но вряд-ли они это делают. Школы до сих пор полувоенные организации, ходят строем, речевки, маевки, физические наказания линейкой по голове. Им сказали НЕЛЬЗЯ! Они не будут. Потонут, упаси боже, отвечай за них перед родителями. Сам чуть однажды не утонул. Это же океан, утягивает всё и всех, никакие взрослые разряды по плаванию не помогут. Унесет, не выплывешь. Минут сорок боролся. Страх, паника, силы быстро исходят... еле выполз на берег, рухнул и долго приходил в себя. Да еще хоть раз! Да что б вас с вашим Тихим Океаном!!


Гора ритуальных денег

Этот страх перед океаном у каждого тайваньца в крови. Моряки и рыбаки всегда были самыми опасными занятиями. Веками женский вой стоял. Храм богине Мацу, покровительнице мореходов, на Лиу Чиу один из самых пышных.

Мы уже часа четыре жаримся на пляже при +30 градусах, а божков все еще выносят. Вчера Тайбэй побил все рекорды падения температуры, чуть ли не 14 градусов.... Бежать на юг! Хигаши, ты еще жив? Тут 10 тысяч человек сбилось в кучу погреться, может проветримся? Поездим по пустому острову, я хоть сориентируюсь, что тут где. Ушам надо дать отдохнуть от взывов и грохота. Мы еще немного побегали, поснимали праздник, барышни юные-симпатичные стайками:

- Ты их снял???
- Конечно, а ты?
- Если я их сниму, то меня моя застрелит.

Шутить умеет (Если я их шот, то моя меня шут). Shot, shoot (выстрел, выстрелить), это еще и снять на камеру и... извините - еще кое-что в смысле "сделал дело - гуляй на свой СиньИ смело". Сурово тут у них в семьях. Не забалуешь. Но это по молодости. Потом можно сколько хочешь, пока аппарат не сломается.



Нам надо заехать в его лавку, отдать скутер подружке Хигаши, арендуем на сутки другой и получим полную свободу! Подружку зовут Felizfe Chen, но произнести это невозможно. Симпатичная, радушная и отзывчивая. Заправляла в лавке, пока мы наслаждались праздником.

- Это ваш магазин?
- Нет. Felizfe родственница хозяйки твоего отеля и этот магазин тоже принадлежит хозяйке отеля Bliss.
- Стоп, а этот абориген в трениках кто?
- Управляющий, тоже родственник хозяйки.

Понятно. Бизнес по-китайски. Все друг-другу родственники. Соседняя лавка от нас раздает скутеры напрокат, далеко бегать не надо:

- Нет, нет, нет! Тут брать нельзя.
- Конкуренты? - я уже мгновенно догадываюсь.
- Да.
- У вашей хозяйки еще и бизнес по прокату скутеров?
- Да. Она нас убьет, если узнает, что мы взяли у конкурентов.

Даже интересно, что за Снежная Королева, которой тут принадлежит половина острова. Две школьницы подъехали на сверкающих свеженьких красавцах, взяли 400NT, чмокнули, пересели на один скутер и исчезли. А бумажку подписать? Ничего не надо. Куда ты с ним денешься с этого Лиу Чиу? Скоро уже закат, надо успеть объехать остров и хоть что-то увидеть. Времени всего сегодня да завтра, а послезавтра уже в Тайбэй паковать вещи. График очень плотный. Подарков накупить, квартиру выдраить.



У меня в кармане туристическая карта острова с ресепшена. Хигаши, давай двинем от порта на север против часовой. Тут сразу Vase Rock (Скала в виде Вазы), Пещера Красавицы, туристический кэмпинг для иностранцев... Мы завтра все это посмотрим внимательно, а пока пронесёмся с ветерком, но Хигаши успевает рассказывать: Кэмпинг ерундовенький. Почему? Государственный. Все что под государством - означает отвратительное обслуживание. Ясно. А вот самая старая сохранившаяся постройка на острове.



Пока гуляли по руинам, вдруг стало плохо, зашатало. На кораблях плавали утром, а вечером поплохело, запоздалая реакция. Так, Хигаши, что-то не то и голова кружится, давай по быстрому Пещеру этих Черных Дьяволов, Голову Индейца, Камень Гуаньинь и в город... как раз круг завершим и в номер, а то меня уже шатает ни с того ни с сего. Может с голодухи? Сегодня еще ничего не ел. Уже в городе показал интересный домик:

- Ничего не напоминает?
- Что-то из "Разборок в стиле кунфу". Так?
- Точно! Местные очень гордятся этим домом.


Удар "Ладонь Будды"

В номере красота. Кондиционер, телевизор, интернет и закупленный йогурт. Первая же новость - ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ. Район Наньтоу (центральный Тайвань), магнитуда составила 7 баллов по шкале рихтера в эпицентре. Наньтоу знаменит тем, что там штабквартира компании USI, которая купила останки компании ABIT. Больше ничем. На Лиу Чиу лучше - сельская местность, воздух хороший... и прямо на живом коралловом рифе. До Наньтоу километров триста, но их землетрясение почувствовал даже на земле. Вот почему зашатало и о столетнюю стенку головой стукнуло. Что у них там в эпицентре? Говорят, жертв нет, но там и ни одного небоскреба нет, одни серые бетонные коробки шестидесятых. Тяжелый год, трясет беспрерывно. Тайваньцы радуются, пусть трясет понемножку, снимает напряжение земной коры. Но 7 баллов, это не немножко.

Китаец не может жить в одиночестве, не то что жить, а даже находиться в одиночестве не может. Он гаснет, тухнет и чахнет, им как воздух необходим человеческий мурайвеник вокруг. Но я не китаец. Кто-то рядом два дня, это уже перебор и источник раздражения. Все, спасибо... дайте переварить. Не дадут :-) Раздается стук в дверь:

- Мистер Кузин, Вы сегодня не ели, хозяйка узнала и пригласила с ней отужинать.

Мы с Хигаши называем друг-друга по фамилиям, он добавляет еще "Мистер". У большого семейства родственников вечерние посиделки в открытом баре на склоне. Наварили креветок, чайная церемония, плюшечки. Ну что, не ошибся, действительно Снежная Королева в окружении многочисленных племянников и племянниц. Сейчас устрою китайский церемониал, попляшете у меня тут, тем более, что леди вполне достойна:

- Огромное спасибо за приглашение, очень приятно познакомиться, Вы красивы как Сунь Мэйлин и добры как Гуаньинь!

И ничуть не соврал. Степенность, наклон головы, сложная прическа, властные нотки... шикарный жест присаживаться. Подлизнул в точку! Хигаши любезно перевел. На завтра все услуги отеля были уже бесплатны и переселили в японский номер с прилегающим садиком...

Оглавление:
- 1. Остров Лиу Чиу. Introduction
- 2. Остров Лиу Чиу. Arrival
- 3. Остров Лиу Чиу. Around the island
- 4. Остров Лиу Чиу. On a beach
- 5. Остров Лиу Чиу. On Caves

Tags:

Comments

corsika
Nov. 23rd, 2009 10:02 am (UTC)
страшные тётки?
a_kuzin
Nov. 23rd, 2009 10:03 am (UTC)
На любителя и ценителя :-)
Вобщем, привыкнуть надо...
corsika
Nov. 23rd, 2009 10:05 am (UTC)
ну я понял. "кому и кобыла невеста"
a_kuzin
Nov. 23rd, 2009 10:19 am (UTC)
И это говорит владелец азиатской супруги???
corsika
Nov. 23rd, 2009 10:24 am (UTC)
ты своих с татарками сравниваешь?
a_kuzin
Nov. 23rd, 2009 10:26 am (UTC)
Да мне и татарки родные :-)
Все детство на Волге.

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser