?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История 100 летней давности, закат циньской династии, время когда Китаем правила олигархия. Начало многообещающее - красоты необъятной пустыни... Арон Квок (звезда кантонийской поп-музыки в главной роли) загадочно и многозначительно сыпет древнекитайскими классическими истинами: "такой огромный мир и мы, люди, подобны песчинкам в нем".

На торрентах нашлась пока только оригинально-китайская версия с двойными субтитрами - английскими и китайскими одновременно. Китаисты будут в восторге, самое то! А всем остальным этот фильм совершенно не интересен.

Терри Го (Foxconn) сам выходец из провинции Шэнь Си (Shanxi) как и герой романа, которым он искренне гордится и восторгается деловой хватке его клана. Терри считает себя продолжателем славных традиций магнатов региона и профинансировал съемки "Империи Серебра".

Empire of Silver

Основное оставшееся наследие семьи, это комплекс домов в Шэнь Си совершенно нереальных размеров . Небольшая статья о торговых кланах этого региона. Их считают китайской олигархией, они-то и были реальными правителями в последние годы Циньской империи, а потом и вовсе спонсировали революцию. Описано сразу несколько подобных комплексов... наш дом семьи Qiao (Цзяо). Семейка была продвинутой, с большой фантазией, домики этого закрытого ансамбля выстроенны в форме иероглифа двойной Синь (счастье-удача), такой обычно вешают на свадьбу. В семье было 4 поколения банкиров, с тех пор как их предок Цзяо Гуйхуа, нищий сирота служивший при дворе первого императора Циньской династии Цзян Луна не разбогател... отсюда традиция кормить нуждающихся рисовой кашей. В фильме показали уже 3 и 4 поколение банкиров.

Все действие происходит в реальных домах, сейчас там музей, все восстановлено, Терри Го очень способствовал и сильно вложился. А клан был реально могущественным и оказал влияние на всю дальнейшую историю Китая первой половины 20 века. По сути история создания первого в истории Банка Китая

Как они допотопно-прикольно смотрятся в манчжурской одежде (цзи пао) и с косичками. Даже Япония уже в это время уже ходит в костюмах и галстуках. В начале на собрании идет обсуждение - что за срам обряжаться в рубашки и галстуки.

История страшная. Глава семейства надеялся, что 4 сына обеспечат ему счастливое будущее и китайскую старость... один разбился, второй спятил, третий глухой от рождения. Получается, что остался только один сын на которого он может сделать ставку, да и тот не очень недежный (Арон Квок) к делу не горит, прожигает жизнь в пирушках. А ему нужен наследник, передать бразды правления, всю свою банковскую империю. Как у Цзинь Го - трое сыновей, а как он ушел так и все потихоньку исчезло.

Отношения у отца клана с супругой не складываются. Когда-то даже изменяла... со старшим сыном, когда пришла работать в дом учительницей английского, и что-то по задумке режисера у них было. А с мужем у нее никаких отношений нет, бедняга не знает как к ней подступиться... берет силой, если получится. А он еще надеется что она может быть ему ребеночка родит. При такой сексуальной жизни... дело может затянуться.

Что-то там у них с банком неладное творится, а сынок выдал, вместо того чтобы к делам банка приобщаться, надумал отправиться в путыню Гоби - праху предков поклониться. Сбежать хочет. Просек что-то неладное, похоже, его отец сам в банке чудит, что-то ввозит-вывозит тайно, солью спекулирует, да и нормального грамотного менеджера собрался деревенским повесой заменить. Опа, папаша в делах посерьезнее замешан, скупает оружие, поддерживает заговорщиков. Начинается война.

И супруга чудит, уговорила европейского доктора стерелизовать ее и мужу сказала. Не желает рожать, пошла и вообще утопилась. Отец вызвал сына из Монголии на похороны... приехал... рыдает. Далее полный китайский дурдом - теперь отец похоже спятил, никуда сына не отпускает, требует продолжить род: "иди к моей жене делай что хочешь, пусть родит". Вот это номер! Эта юная супружница отца чего учудила - явилась живая живехонькая сыну, люблю говорит, но офицально я мертва и поеду в Америку в какую-то там католическую миссию... в монашки застриглась. Она еще и христианка.

Бедный парень, совсем его дезориентировали. И убежать с ней не может и отцу поклялся взять правление банком в свои руки. Папаша неисправим, разыграл смерть супруги, отправил ее в Америку, отошел от дел, найду, говорит, простую женщину из сельских, ребеночка мне родит.

В революцию им несладко пришлось - бранчи пограбили и пожгли, кредиты не возвратили, сын думает как спасать положение. Управляющий, которому отец доверял, оказался предателем - уложил конвой и пограбил обоз с серебром вместе с подельниками. Бумажные деньги ничем не обеспечены, циньская династия пала, народ бастует у закрытых дверей банка - требуют вернуть серебром. Отец таки родил малыша, мальчика, передал сыну на воспитание, а сам помер.

Терри Го очень близки проблемы с юной женой и детей от нее, его юная жена вот-вот родит... Надо посмотреть, что в новостях пишут, тайваньцы такие новости очень любят,Терри у них национальный герой :)

По фильму сын с отцом поругались еще нехорошо накануне его смерти, сын чтобы успокоить народ раздал неприкосновенный запас серебра, что остался от дедов в наследство, но поклялся вернуть. Теперь они собрали отряд и хотят отбить свое серебро у бандитов. Пригодились отцовские запасы оружия.

Всю эту историю семьи рассказал тот мальчик, которого отец под конец жизни родил и заставил своего собственного сына усыновить и достойно вырастить. Хорошо наворотили, очень красиво получилось, даже и не поймешь, где вымысел, где правда. Семья вполне реальная, жаль только историю их пришлось собирать по крупицам, ведь для коммунистов они враги, куда их судьба после революции закинула - так и осталось непонятно.

По истории их жизни уже снят огроменный телесериал в КНР (по сути, байки высосанные из пальца). Жили они довольно скрытно, что вызывало большой интерес и кучу сплетен соответственно. Образ жизни тоже сильно отличался от общепринятого. В 1991 году Чжан Имой снял фильм "Зажигая красные фонари". Cнимал в интерьерах дома семьи Цзяо: история касалась отца (тогдашнего главы семейства) г-на Цзяо Цзиюна у которого было 6 жен. В фильме показали только одну молодую, учительницу. Это правда, девушка реально училась в универе и была на 30 лет младше его самой старшей супруги, но самое обсуждаемое, то что супруги эти все были дамами экзальтированными и странным образом пропадали: кто умирал, кто с ума сошел. Наша по фильму свалила в Америку. Действительно у него было 6 сыновей и все они тоже оказались нежизнеспособными, кого опиум сгубил, кого горячность. Отец умер в 1907 году, управлял банком его сын Qiao Jingyi (Цзяо Цзингуй) до банкротства в 1911 и у него был приемный сын Qiao Yingxia Цзяо Инься (его брат). Так вот после революции оба бесследно исчезли.

Говорят, в Америку, сменили фамилию и живут, но это легенда.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
sandytimes
Dec. 2nd, 2009 07:56 am (UTC)
Сага о Форсайтах в китайском варианте-)
Но, мне лично, Голсуорси ближе и понятнее - хотя страсти те же, собственно говоря
a_kuzin
Dec. 2nd, 2009 08:27 am (UTC)
Все едино.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser