?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Остров Лиу Чиу. On Caves

У острова определенно есть какие-то связи с Японией, если Сяо Ляо Чиу прочитать по-японски, то как раз и получится Маленькая Окинава, это подчеркивает и безумное число японских туристов. А тайваньцы - не очень... считают, что остров немного проклятый, столько историй о привидениях и страшных духах распустили. На шести квадратных километрах стоит сто храмов! Это ни в какие ворота. Сегодня в рамках торжеств первый день поклонения духам и посещения храмов. История такая: каждая делегация со своим божком должна за четыре дня обойти всех своих конкурентов. Все 99 храмов и воздать почести.

Дед настоятель нашего алтаря вчера явно не очень понял мой боевой настрой и с кем я собираюсь воевать. Все не так. Мне сказали выступить за команду, по привычке взял под козырек - все будет! Надерем задницы, порвем конкурентов! А воевать то не с кем. Все наоборот. Вот эта страшная китайская нетерпимость конкуренции в быту и бизнесе в религиозной сфере отсутствует напрочь - сегодня даосы и буддисты будут ходить друг к другу и проявлять уважуху. Стоп, Хигаши, я не понял... это же математически неразрешимая задача. Условия: допустим, сто семей за четыре дня должны сходить в гости. Т.е. кто-то остаться дома, принять делегацию, потом созвониться, сорваться, добежать до соседей, устроить пирушку, а им уже звонят "мы к вам" , они поднимают зад и бегом домой со своим духом на плечах готовить стол. Бред. Никакое планирование не поможет. За 4 дня 99 выходов и 99 приемов для каждой семьи. Ни один математик не расчитает такую матрицу событий. Что я, математиков китайских не знаю? У них дважды два и то пять.

Хигаши улыбается слушая мои наивные рассуждения:

- Понимаешь, остров разделен на четыре сектора...
- Понял!!! Каждый сектор по очереди остается на день дома?
- Экселент! Ты умный, почти как китаец.

Гениально. Как просто и гениально. Только так можно избежать кутерьмы, бестолковщины, ожидания и накладок. Храмы одного сектора сидят по своим местам, остальные три сектора наращивают икроножные мышцы на их территории. На следующий день отдыхает другой сектор. Случаются ли накладки? Ну да... но не поголовные и повсеместные и бог с ними. Процент погрешности в разумных пределах. Такое простое решение, такой малой кровью.

Хигаши опять заехал с утра пораньше, скучно ему сидеть в своем магазине, все равно ни одного покупателя. Там все равно подружка сидит. На работе вместе, дома вместе... да они больные! Нельзя так долго и постоянно быть вместе. Даже спать в одной кровати - отвратительно. Ведет только к взаимному омерзению. Видел я этот дом... комната три на три метра, где умещается двое взрослых людей и две огромных беспокойных собаки. Лавка чуток побольше - целых три на четыре. Есть такое понятие - пространство личной жизни, например, американцу уже некомфортно, если собеседник сидит на расстоянии меньше метра. Но тайваньцы умудряются совершенно корректно вести себя при таких стесненных обстоятельствах. Вселенская терпимость.



Мы в Грот Красавицы (Beauty Cave), по-китайски "Мэй рен дун". Тут все рядом, но она просто под нами. История такая: пещеру так назвали в честь прекрасной дочери китайского Генерала-раскольника, династии Мин. Он боролся за свержение Манчжурской династии, но потерпел поражение и вынужден был бежать на Тайвань. Когда судно подходило к острову поднялась буря и судно напоролось на коралловый риф. Спаслись только генерал и его дочь. Они обустроили себе жилище в коралловом гроте, пропитание добывали рыболовством... пока в один прекрасный день отец не умер. И тогда девушка сошла с ума. Местные заметили, что она долго сидела и рыдала у тела, а потом откусила себе язык и покончила с собой прыгнув с утеса. В прошлом столетии пещера служила последним пристанищем для брошенных нежеланных новорожденных девочек. Местные до сих пор верят, что их неприкаянные души там бродят. Недалеко построили храмик. Вот такие китайские истории о привидениях.





Cave - это пещера, но в данном случае лучше говорить "грот". Никакой пещеры нет, есть большой комплекс гротов с нависающими скалами и все это хозяйство соеденено горной тропинкой. Так и представляешь, тут трапезная, здесь ризница, потом женская закрытая часть с опочивальней, следующий грот с полянкой идеально подходит под садик с цветочками и иконостасом. Волшебное место. Но вот пещеры никакой нет. Комплекс достаточно большой, придется час побродить по горам протискиваясь сквозь скалы и иногда на четвереньках. Под конец будет спуск к океану c коралловым пляжем и прозрачной водой в качестве бонуса за прохождение трейла. Весь трейл примерно километр, хоть и по горам, но справитесь. Единственная неприятность - возможный сход камней, о чем предупреждают таблички, но это горы.



Хигаши хитрец, ему сразу за бензином понадобилось съездить. Да я сам такой, если что уже пройдено, то "не-не-не, спасибо, лучше тут посижу, а вы там погуляйте, не потеряетесь". Однажды наши советские туристы затребовали пеший проход через Национальный Парк Янминьшань... ну больные люди, спортсмены. Если протопать по дороге от янминьшанского турцентра до восточного склона - без проблем! Пошли, это километров пятнадцать - стандартный воинский марш-бросок в полном боекомплекте с рюкзаками. Так эти козлы решили забраться на каждую встречно-поперечную вершину, первая из которых - Цысинь! Самая высокая гора Янминьшаня. Ребята, я уже там был, на вершине.... НЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ! Спасибо. Сколько не убеждал, что мы так до завтра никуда не доберемся, они уперлись в этот Цисинь. Вершина мира, тоже хотят сфотографироваться у таблички. Туда подъем три-четыре часа под 50 градусов склона и там туман, облака и холодно. Любую другую гору с удовольствием, но дважды к одной даме я не хожу и одну вершину не покоряю. Не интересно.



Следующая контрольная точка Лиу Чиу - военный форт времен противостояния с Китаем. Расположенная в скалах система ведения огня из двух орудий с сектором на весь запад. Фортик слабенький, единственное его преимущество - не накрыть первым ударом, хорошо замаскирован на местности и с океана не разглядеть. Комплекс состоит из пяти помещений вырубленных в скале. Две комнаты под орудия, командный пункт, комната под казармы, склад боеприпасов... совсем несерьезная система отвода газов... В ПОЛУ!!! Идиоты, в потолке такие вещи делают, говорю, как военный инженер-строитель. Да они тут все задохнутся, навсегда оглохнут и вымрут после двух выстрелов! Сами себе задымят обзор и раскроют местоположение батареи. Чан был хреновеньким генералиссимусом. Получил воинскую специальность "артиллерист" у самих японцев, а строит такую ерунду. За всю свою жизнь не выиграл ни одной битвы кроме "Северного Похода", которым руководил и планировал Блюхер. Именно Блюхер Василий Константинович в 1924-1927 годах был главным военным советником Чан Кайши и составил план успешного Северного похода. Все остальное наш славный Генерал продул, сначала японцам, потом Народно Осводительной Армии Китая. Ни единой выигранной битвы! Зато кармы - вся страна в анус молилась.


Комната Сунь Ятсена, Здесь стояло орудие. На стене таблицы корректировки огня

Батарея прикрывает южные подходы к Гаосюну. Мимо острова не пройти. Хорошее стратегическое расположение, даже при бестолковой реализации гарантирует большие неприятности проходящему флоту. Сметут конечно, но на пару часов задержат, пока флот пристреляется. Их же болтает там на кораблях, а эти бьют прямой наводкой из щелей. На стенах комнат таблицы корректировки огня, патриотические лозунги "Солдат! Помни о лидере!", инструкции дозорным. Все орудия и оборудование, к сожалению, демонтированы, был бы настоящий музей орудий Второй Мировой как на Сентозе.



На самой южной оконечности острова та самая "Пещера черных призраков", где голландские сатрапы замуровали дикарей. И тут очередная несуразица, на табличке нарисована совсем другая история: Итак, есть мнение, что тамошние дикари были очень смуглыми или даже черными, черными в прямом смысле, т.е. африканцами. Если верить этому китайскому тексту, то это британцы спалили голландских рабов негров, которые, за ненадобностью проживали в пещере. Когда Косинга погнал голландцев они оказались бесхозными и забытыми. Но британцы в те годы не лезли в этот регион, они там гораздо позже появились.



Пещера уже реально похожа на пещеру, но полуразрушенную. В отличии от "Beauty Cave", где придется подниматься в горы, здесь сразу придется спускаться к океану, пройти насквозь эту небольшую пещеру и выйти уже практически к скалам набережной. Никаких 300 рабов, даже негров в ней не поместится. 30 стоя бочком да, но не 300. Китайцы, как PR-менеджеры Лас-Вегаса, на каждый фонарный столб придумают десять тысяч легенд. Вот этот чай полезен женщинам, в будущий 2010-й год нельзя жениться, изнасиловав 10.000 девственниц станешь бессмертным, четверка - к смерти, бычья яйца поднимают потенцию круче горы Юйшань. Ага, потенцию поднимает молодость и глупость, а опускает старость и мудрость.



Китайцы помешаны на бессмертии, богатстве, девственницах и потенции. Все исторические тексты пересыпаны этими прямолинейными глупостями. Ну нет у них рая в религии, есть нирвана. Христианам дали рай, они и успокоились. Веди себя прилично, не укради, не жри сверх меры, не возжелай, не убий... будет тебе Рай. Но, у китайцев рая нет, вот они и желают жен сына своего, пожрать - самый великий фан, надуть в бизнесе - святое, иначе, сам идиот. Отсюда и доверие в бизнесе только родственникам. Вот что есть, то есть - благоговение к природе. Даже, скорее... страх.



Мы вышли из катакомб и замерли. Вроде не устали, времени еще и полудня нет. Молча добрались до беседки в скалах на берегу и засели на час. Обалдеть... какое зрелище. Хигаши грамотный и конкретно образованный, отнюдь не крестьянин и не рыбак и не повар в чифаньке... мы просто молча сидели.

В деревнях острова с самого восхода солнца уже идут шествия. По всем храмам проехаться не успеем, только по основным...

Оглавление:
- 1. Остров Лиу Чиу. Introduction
- 2. Остров Лиу Чиу. Arrival
- 3. Остров Лиу Чиу. Around the island
- 4. Остров Лиу Чиу. On a beach
- 5. Остров Лиу Чиу. On Caves

Tags:

Comments

ales_good
Dec. 25th, 2009 08:14 pm (UTC)
Еще, еще!

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser