?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Праздник без хулиганства не праздник, особенно если наши празднуют. Хорошо пошумели, навели шороху в спальном тайбэйском квартале. Вообще-то хлопушки запрещены и даже в продаже нет, доставали из-под полы, как и все население. Фейерверков в продаже нет, а город весь на ушах и тонет во взрывах до утра. Что делать, традиция, так что, спать на Китайский Новый Год все равно не получится.

Да мы и не собираемся, Александре под утро выезжать в аэропорт, а пока готовим оливье для вечеринки. Женя взял на себя пюре и жаренную рыбку, Майя пироги и курочку, все покопались в холодильниках в поисках запрятанных московских салями, черного хлеба, литовского сыра и майонеза Слобода. В этом году гудим у Мишани.



Лишить китайцев фейерверков на Новый Год - абсурдно. Это ритуал, а лишать нацию ритуалов грозит уничтожением национального самоопределения. Даже нас цепляет. Бедный Мишаня обегал пол города в поисках красной скатерти. А вот нет в продаже! Да что-бы нормальный еврей, да не выполнил приказа любимой супруги? Не бывает такого. Нашел магазин тканей и купил красный обрез на три метра. Легко и просто. Что там еще? Деньги дарить? Мы обошлись монетками-шоколадками в золотой фольге. Красная одежда - это проблема... У меня есть только красные трусики в которых выгляжу особенно мужественно. Но в них щеголять холодно. Спасла красненькая зимняя курточка.

Китайцы сейчас празднуют все на свете и европейский НГ и свой. Только четко разграничили - 1 января светский молодежный праздник, Китайский НГ - семейно-религиозный. Дата из года в год гуляет с разбросом с 21 января по 21 февраля и высчитывается просто, если знать лунный календарь: Новый год наступает на следующий день по завершении полного лунного цикла после зимнего солнцестояния. Это не календарь Майя (Хааб и Цолкин), ничего сложного.

К этой знаменательной дате в жизни китайца привязаны два важных события. Получение красных конвертиков и долгожданные каникулы!!! Не знаю, что там с отпусками у далушников, а у тайваньцев его практически нет - 5 дней в течении первых трех лет работы на новом месте. Потом начинают немного прибавлять. Ни у кого и никогда по итогам года этих пяти дней не оказывается... расходуют то на отгул, то на прогул, то на запой, то еще на что... Когда я был маленький и очень глупый, то гордо рассказывал китайцам сказки, что в России любой человек по КЗОТу имеет право на оплаченные больничные дни и отпуск в 24 рабочих дня в году. Они не верили. Это невозможно. А кто будет заменять сотрудника в течении месяца? Даже пугались... если месяц работничка не было и небо не упало на землю, то зачем он вообще тогда нужен? Сейчас помалкиваю, зачем так расстраивать хороших людей?

Так и получается, что в жизни тайваньца есть только один отпуск - каникулы после Китайского Нового Года. В этом году они выйдут на работу в понедельник 22 февраля. Вся компьютерная индустрия мира еще в декабре начинает терзать своих китайско-тайваньских партнеров, когда у вас там каникулы? Они прекрасно знают, что на пару недель прекратится отгрузка, перестанет отвечать почта и телефоны, а товар зависнет в Гонконге и никого не докричишься... У всей нации отпуск, все, до свидания, достали вы со своими железками.


Обсуждаем маршрут побега из Тайбэя

Закрывается вообще все. Все что можно представить - закрыто. Кроме Севенов. В Тайбэе закрываются чифаньки, рестораны, клубы, ночные рынки, публичные библиотеки, бассейны, отели, магазины и торговые центры. Страна разъезжается, расплывается и разлетается. Остается абсолютно пустой город с редкими машинами на улицах. Такси не найдешь, приходиться заказывать по телефону. В праздничные дни оно даже дорожает на 20 копеек. Особо наглые таксисты имеют бумажечку на английском языке, что извините, но мы работаем для вас в праздник, извольте доплатить. А то плюнем на все и сами улетим на Боракай. Они даже в газетах напоминания пишут, мол, с завтрашнего дня надо платить таксистам побольше, эдакий праздничный типс.

Тайбэй без тайваньцев. Где они все?

А они получили самый вожделенный подарок для всех китайцев - красные конвертики с премиальными по итогам года и разлетелись по окрестностям. Уж слишком китайцы практичный народ, это для нас подарок - внимание, а для них, вполне конкретный ощутимый вклад в их личное благосостояние.

Готовиться начинают загодя, уже в октябре-ноябре на особо популярные маршруты билетов не достать, авиакомпании открывают десятки дополнительных рейсов, взвинчивают цены, но на всех не хватает. Что в эти дни творится в аэропортах! Армагеддон. Александра улетала сегодня утром, мы ахнули. 6 утра, расписание рейсов - вылет каждые 5 минут - Токио, Гонконг, Макао, Кота-Кинабалу, Куала-Лумпур, Сеул, Манила, Гуам... по двадцать рейсов за день в каждую точку. Одних дополнительных рейсов в Большой Китай, аж в количестве 360 штук в неделю утвердили. Миллион народу, не протолкаться, горы чемоданов на тележках, безумие в глазах.

- Никогда такого не видела.
- Вот посмотри.

Саша явно перепугалась, не переживай, не брошу. В такие моменты понимаешь, насколько китайцев много и как они умеют бороться за место под солнцем... Локтями и зубами, всем благов не достанется, надо быть первым. Мы слишком удачно встали в бесконечную очередь, нас выдернули сотрудники аэропорта, быстро все шлепнули и отпустили на посадку. Сашка не верила счастью... Ей выдали все посадочные до Москвы, ведь там на пересадке в Сеуле творится все тоже самое, а сил воевать после бессонной ночи уже нет.



Оставшихся на посту ждет пустота, тишина, одиночество, голод, холод и мелкий противный дождик. Прорвемся! Всего 8 дней.

Сегодня первый день нового года и по традиции китайцы задабривают божка кухни. Не готовят ничего, нож в руки не берут, едят то, что вчера приготовили. На каждый день свои традиции. Пока их выучишь... зато интересно. Завтра должны ломануться по родственникам, опять будут писать в газетах как Терри Го ездил к родственникам жены в Тайнань и что подарил. Традиция!

Comments

anvakams
Feb. 14th, 2010 12:38 pm (UTC)
А чего, в Тайване нет пенсий? Вообще? А как там живут люди, которые уже не могут работать в силу возраста? Только на то, что скопил за годы работы?
a_kuzin
Feb. 14th, 2010 01:04 pm (UTC)
Вот, есть: "с 1 июля 2005 года на Тайване вступила в действие новая накопительная пенсионная система. В соответствии с которой, компания работодатель должена перчислять 6% заработной платы работника в пенсионные фонды".

Дальше рассказывают - если работодателя поймают на несоблюдении этих правил, то по новому закону оштрафуют (штраф от 20.000 до 50.000 NT). Накопительная система будет действовать параллельно со старой системой (суть которой заключается в выработке стажа сотрудником). То есть, по законодательству, сотрудник может оформить пенсию если он достиг 55 летнего возраста и его стаж составляет минимум 15 лет.

http://www.chinapost.com.tw/business/asia/b-taiwan/2009/04/02/202598/Voluntary-retirement.htm
anvakams
Feb. 14th, 2010 01:06 pm (UTC)
Спасибо, интересно!
a_kuzin
Feb. 14th, 2010 01:21 pm (UTC)
Похоже, как не крути, даже несмотря на пенсионную реформу 2005 г, сегодня на Тайване с этим дурдом, сами понятия довольно странные: "добровольный выход на пенсию", "обязательный выход". Да еще в 2008 внесли поправки, чтобы народ имел возможность отложить выход на пенсию с 60 до 65 лет. Как-то все неоднозначно.

Как и у нас... надежды на пенсию нет. Тайваньцы по этому поводу очень возмущалаются. Нация активно стареет, пожилое население очень сильно превалирует над молодым, получается, что сегодняшние 40-50 летние пока еще могут потянуть бюджетных пенсионеров, а их самих, завтра уже потянуть будет некому.
anvakams
Feb. 14th, 2010 02:22 pm (UTC)
да, все именно так. :( Но у нас еще к тому же есть проблема воровства бюджета, и потому пенсионный фонд может быть в опасности. Как и все, что сейчас накапливается молодыми себе на пенсию (никто не ручается, что через 20 лет не объявят очередной дефолт, и все их пенсии окажутся съеденными, как были инфляцией сожраны накопления советстких людей на сберкнижках до 1990 года). Так что, увы... А меня вообще обманули.
Изначально мой возраст подпадал под накопительную систему ПФ. И даже уже стали поступать справки из ПФ о том, сколько там накопилось. А потом госдума приняла поправки, и... меня вышвырнули, то есть год рождения с которого начинается накопительная система был отодвинут до 1967. И получилось, что теперь я буду получать обычную текущую пенсию - 5000р в зубы и пошел вон, невзирая на зарплаты и прочее.
Вот так в очередной раз родина "кинула".. И ни у кого из депутатов даже совесть не почесалась менять закон ПОСЛЕ того, как он уже начал действовать.

Поэтому не исключаю, что через года 2-3 могут снова поменять порог начала накопительной системы, и опять порция людей окажется за бортом. И т.д. Хитрый ход. Так что, несмотря на то, что вроде как у нас вещают про рост пенсий и что все хорошо в этом плане, подводные мины уже заложены.

Отличие лишь в том, что тайваньцы активно возмущаются.. А у нас.. Как в советские годы: "Партия - наш рулевой! Правильное решение!". И все. Сам знаешь, как было в советское время.
a_kuzin
Feb. 14th, 2010 02:30 pm (UTC)
Андрей. Тут такая неприятная штука - во всем мире накопительная пенсионная система, это не более чем метод отбора накоплений и снижения инфляции.

Заметь простую вещь - обязательств от государства никаких, отбор процентов с зарплат обязателен и грозит штрафами. Чем дело в итоге кончается... никто не скажет. Обман.

Самое отвратительное в этой системе - чем раньше ты здохнешь, тем обществу лучше. Замечательно :-)
anvakams
Feb. 14th, 2010 02:35 pm (UTC)
Да.. Все так. Как говорил в свое время Петросян про власти: "Им было бы намного лучше, если бы мы не ели, не пили, не дышали и в гробах лежали..." :(

Куда весь мир катится?
a_kuzin
Feb. 14th, 2010 02:41 pm (UTC)
Есть план. Он выполняется.
А мы с тобой лишние. Слишком много умных развелось.
olegparakhin
Feb. 17th, 2010 03:32 am (UTC)
:) Теперь я понял, почему Вы не водите машину :)
a_kuzin
Feb. 14th, 2010 01:07 pm (UTC)
По старому закону работник имел право выйти на пенсию по достижении 60 лет, а теперь в 55. Но повысился минимальный стаж, если раньше это было 10 лет, то теперь это 15 лет. И теперь пенсию надо накапливать самим, государство ее не гарантирует.

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser