?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Следствие по делу вооруженного нападения на Президента Чэнь Шуйбяня 3-19
Первое официальное заявление по "делу 3-19" для СМИ оперативная бригада Национального Бюро по Расследованиям сделала уже в течении часа после инцидента, его суть заключалась в оглашении статуса непричастности "китайцев с материка" к нападению. Однако, заявление, содержало в себе еще и явный намек на присутствие в деле других подозреваемых, что только усилило народную панику, баталии и дискуссии хлынули в интернет, что только способствовало окончательному расколу в обществе аккурат накануне выборов 2004.



Вечером, около 18:00 полиция сообщила об обнаружении двух гильз, согласно отчету обе они были найдены местными жителями на месте отъехавшей с парковки полицейской машины. На основании находки полицейские сделали вывод: нападавших по всей вероятности было двое, на место преступления они подъехали на мотоциклах, стреляли из самодельных пистолетов, невыясненным осталось, были ли оба выстрела произведены из одного оружия или в деле участвовало два разных пистолета. Поймать или хотя бы определить преступников не удалось ни после просмотра изображений с камер наружного наблюдения, ни после опроса возможных подозреваемых, все личности попавшие в поле зрение следствия были идентифицированы как законопослушные. Предварительная баллистическая экспертиза показала, что выстрелов, по всей видимости, было два. Одна пуля пробила лобовое стекло джипа (в верхней правой части со стороны пассажирского места) затем ранила на вылет колено г-жи Лю Сюйлян, а вторая прошла вдоль нижней части живота г-на Чэнь Шуйбянь по касательной оставив рану длиной 11 см и шириной 2 см и застряла в слоях его куртки, позже эту пулю при осмотре обнаружили доктора госпиталя Чи Мэй.



Итоги президентских выборов 2004 и расследование по делу 3-19
Основные следственные мероприятия по делу о вооруженном нападении на Президента случившимся 19 марта, проводились уже после оглашения результатов выборов 2004, которые, как известно, вопреки всем мыслимым и немыслимым ожиданиям, Чэнь Шуйбянь выиграл с перевесом голосов в 0.2% иначе говоря, в количественном измерении разница отрыва составила 29 500 голосов. Взбешенная оппозиция жаждала расправы над Чэном в суде, но доказать, что он сфальсифицировал выборы, оказалось не под силу даже при наличии довольно весомых аргументов, частично теоретически домысленных, частично имеющих документальное подтверждение. В общем, проще привести доводы, которые указывают, по мнению оппозиции, на участие Чэня в фальсификации выборов.

Начнем с теории, без нее гениальность замысла Чэня не оценить:
Любой политический процесс находится под постоянным тотальным мониторингом прессы по определению, программы партий расписываются политтехнологами из расчета на годы вперед, с четкой целью привлечения электоральных групп по конкретным схемам и контрольным цеплялкам, то есть результат ожидаем и просчитан, а элемент его колебания минимален. Тайваньские выборы в этом смысле мало чем отличаются от других, скажем, от американских, откуда заимствована и система Праймериз – эдакий контрольный момент. Мониторинги общественного мнения островитян на протяжении нескольких лет до выборов 2004 регулярно выдавали рекордно низкие, порой опускавшиеся до 21.3% (уровень импичмента) рейтинги доверия Президенту Чэню. А Праймериз завершили дело, банально подтвердив, что шансов выиграть Президентскую гонку нет, оппозиция стабильно набирала на 20% голосов больше. Такой существенный разрыв никакими приписками не покрыть, кроме того, Чэнь умудрился еще и хорошо почудить во время своего первого президентского срока, потеряв часть своего электората: небольшую, всего-то несколько сотен тысяч человек, но довольно могущественную – тайваньских бизнесменов, имеющих инвестиции в КНР.



Выходить на выборы, имея амбиции победить, но обладая при этом такими скудными шансами можно было не иначе как при наличии козырного туза в кармане, способного преломить ситуацию на политическом поле по голосам свою в пользу, по возможности наиболее пристойным для юриста способом. По всему, похоже, что Чэнь рассудил также и сценарий "Инцидента 3-19" получил путевку в жизнь. Понятно, что только один факт покушения на Президента сам по себе не смог бы решить всех проблем Чэня по выборам, даже теоретически, но в нашем случае, нападение было только частью большого плана "Выборы 2004". Во-первых, оно принесло определенные дивиденды накануне выборов (при грамотном манипулировании чувством коллективной вины, позиция жертвы, открывает массу возможностей). Во-вторых, позволило создать такую ситуацию в момент голосования, при которой зеленая коалиция смогла сократить разрыв сил. Речь идет о введении механизма обеспечения национальной безопасности во внештатном режиме, попросту ЧП. По мнению гоминдановцев это было сделано незаконно, такое решение только инициируется президентом, а утверждается Законодательным Юанем при поддержке Бюро по Национальной Безопасности. Решение о введении ЧП озвучил пресс-секретарь президента в день покушения 19 марта в 15:30 минут (всего через два с половиной часа после покушения) на официальной пресс-конференции для СМИ, эта пресс-конференция больше запомнилась тем, что пресс-секретарь, пустив скупую мужскую слезу, коротко заявил: "Чэнь жив, но в его теле находится пуля". Это была ложь, пули в теле не было. На этом пресс-конференция была закончена. Такой вот мини реверанс к вопросу о манипуляции чувством коллективной вины.

Ну и это не суть важно, вернемся к механизму введения ЧП, что он дает? Чэнь не зря в начале своей политической карьеры входил в парламентский комитет по делам бюро по национальной безопасности. Теперь самое время привести документально запротоколированные доводы. Так, например положение ЧП, введенное 19 марта, позволило на 36 часов мобилизовать около 200.000 штатных работников полиции и некоторых подразделений армии и эта группа людей в голосовании участия не принимала, легально сократив разрыв по голосам. А армия и полиция всегда была традиционно на стороне Гоминьдана.

Еще одна не голосовавшая группа - те самые тайваньские бизнесмены в КНР (приблизительно 150.000 человек) и тайваньские граждане проживающие заграницей (только в Северной Америке приблизительно 250.000 чел.) о них тоже позаботились, пулов за границей для голосования выставлено не было. Еще одна часть голосов - официально признанные недействительными, то есть забракованных бюллетеней, таковых по данным центральной избирательной комиссии 337.000 шт. Для примера, на выборах 1996 года, количество забракованных бюллетеней составило 107.000 шт., в 2000 - 122.000 шт., в 2008 - 117.000 шт.

Так или иначе, все эти аргументы дают представление о том, какой ценой далась Чэню победа в Президентской гонке 2004. Оппозиция расценила инцидент с нападением как один из ключевых элементов в структуре доказательств по делу о фальсификации выборов и ухватилась за идею, через доказательство причастности Президента к инсценировке покушения на собственную жизнь, иметь возможность в будущем привлечь его и по делу выборов. Оставалось только добиться справедливого и независимого расследования. На этом вопросе она и сконцентрировала свои усилия.

Продолжение следует

Оглавление:
- Taipei guide: Инцидент 3-19. Часть Первая
- Taipei guide: Инцидент 3-19. Часть Вторая
- Taipei guide: Инцидент 3-19. Часть Третья

Comments

a_kuzin
Mar. 22nd, 2010 10:16 am (UTC)
Если женщина просит...
Пятница, 26 марта, 20:45, рейс CI751.
Готовь стол и подруг :)
poparizou
Mar. 22nd, 2010 10:39 am (UTC)
Опаньки, бабоньки))) Ты сентозу резорт проверять поди?)))
a_kuzin
Mar. 22nd, 2010 01:20 pm (UTC)

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser