?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На понедельник в стране намечен "День уборки могил", поминовения усопших, если по-нашему. Официальный праздник, коих не так уж много на Тайване и каждый на вес золота - День образования Республики, Фул Мун (праздник середины осени), Китайский НГ и вот этот. Вроде все.

Мы в Кэньдин на три дня, греться и гулять по окрестностям. Там заодно музыкальный фестиваль, но это повод. Зато тайваньцы зауважают:

- А вы были на Фестивале?
- Конечно, конечно, были, были, как можно-с пропустить? Это же событие!

Avermedia взяла на себя стратегическое планирование - выезжать необходимо ночью, иначе встрянем в стокилометровый трафик геев, леcбиянок, ростоманов, досководов, дайверов, велосипедистов и мотоциклистов Тайваня желающих приобщиться к прекрасному. Antec выдал транспорт, а я просто для веса и солидности происходящего. С нами еще Хасан из Авера, знойный южный мужчина, в греческом стиле и духе Юлии. Но греки далеко и потенциальный смертник продолжил свой беззаботный век с китаянками.

Юра поставил рекорд - донеслись к 4 утра, 500 км за 5 часов 30 минут с двумя остановками на кофе без полицейского фотографирования. Под напевы Боба Марли мелькают опорные города - Синьчжу, Тайджун, Цзяи, Тайнань, Гаосюн, уже Фанляо, можно искать деревья с гамаками, мест в отелях все равно нет. На въезде в Кэньдин решили проверить самый необычный, поразительно симпатичный и по-тайваньски аляповатистый отельчик "Лебединое Озеро", а то все мимо проскакивали, не до него было. Есть кровати! Вы поспите немного, все равно вас в 9 подниму.

Утром Хасан оказался самым дисциплинированным:
- Пойдем территорию посмотрим?
- Let`s go.


Хасан

Огромная площадь, четыре озера с живыми лебедями, виллы, пальмы. Все-таки у них свое представление о прекрасном, каждый квадратный метр уставлен пластиковыми монументами! Тут и Зевс на колеснице почему-то с трезубцем, он же молнии метал, а трезубец у Нептуна. С какой-то стати Мерлион, почти в натуральную величину - символ Сингапура, лебеди всех мастей, а каждый булыжник расписан иероглифами. Хасан немножко попереводил, как лебеди спускались с гор, покачал головой, повертел у виска и плюнул. Ну вот такая каша в головах у китайцев, что тут поделаешь. Зато кьют.

Выдвигаемся, до Лягушачьей Скалы осталось километров пять, а там все основное. Там жизнь. Слева от скалы центральный пляж имени отеля Цезаря, а справа немного затаившись в кустах и чуток запрятавшись от центральной трассы есть скаутский лагерь доисторических Чановских времен. Если что, нам придется ночевать на лавках под навесом в этом лагере. О нем не каждый местный даже знает и то, что там можно пережить трудные времена полные невзгод.


Скаутский лагерь

Местные граждане утверждают, что это была Кэньдинская резиденция Цзян Цзинго. Немного не так. Зачем сыну Президента и будущему Президенту такое нагромождение маленьких домиков в древне-китайском стиле? Свиту там расселять? Но у Цзяна не было свиты, был водитель и помощница по хозяйству для Фаины, по статусу положено. Резиденция Президента - это охрана, заборы, колючая проволока, кинотеатр и холл для пресс-конференций. Ну и собственно сама вилла. Ну и где все это? Цзян хоть и скромный человек, но не до такой же степени, что бы жить в бараках.

Зато прекрасно понятно, что на центральной площади комплекса проводились пионерские линейки и есть открытая столовка под навесом человек на пятьдесят. Сейчас на раздаче висит плакат пива Хейникен призывающий к неумеренному потреблению алкоголя. Одна моя знакомая, причем, советская леди, провела как то лето в этом скаутском лагере. Дело было 9 лет назад. Говорит, тогда плакат с пивом не висел. По утрам умываться, строем на утреннюю зарядку, построения, подъем флага Китайской Республики... завтрак, а дальше кто куда. Девочки на танцы, мальчики стругать аэропланы и кораблики, пешие организованные походы по Кэньдинскому заповеднику, тихий час после штурма гор и все как положено. Говорит, было клёво. Так же мазались зубной пастой и донимали пионервожатых. Проводились праздники, спортивные соревнования, куча кружков.



В старые времена Цзян вполне мог читать воспитанникам этой консерватории лекции о моральном облике юного китайского гражданина, его долге перед Родиной и обязанностях перед обществом и семьей. Любил он это дело, погладить детей по головке и почитать мораль. Как раз Цзян и курировал при Чан Кайши направление военно-патриотического воспитания молодежи. Наверно отсюда и легенда о резиденции.

В учебное время года лагерь работает в режиме кэмпинга для всех желающих. Стоит копейки, но и удобства, как говорится, во дворе. Для экзотики можно заселиться. Или устроиться пионервожатым на лето, вести курсы програмирования HTML, изящной словесности и фотокружок. Под конец смены они у меня выучат много полезных русских слов и будут как шелковые. Хорошая затрещина - понятие интернациональное.



А китайский мат я и так знаю. Однажды мы с Женьком (KWorld) обучили Мишу Фечина (Intel) всему непотребному китайскому лексикону, дело было по дороге из Кэньдина в Тайбэй, так все пятсот километров на каждом толе, а их 11 штук, Миша открывал окно и гордо и громко демонстрировал кассиршам свое новоприобретенное знание. Бедные тётеньки бальзаковского возраста чуть в обморок не падали. Но, под конец своих речей, он честно признавался в любви по-китайски, пытаясь сгладить конфуз. Не помогало.

Сегодня на входе в лагерь уже монтируют сцену. Сколько же этих сцен возведено по всей южной части Пиндунского уезда? У аэропорта, в парке Мяу, у Белого Маяка - основные. И еще с десяток мелких. По большому счету, зачем нам тайваньская эстрада? Она вполне на уровне, я ее даже специально изучал пол года, но не греет. Звезды, звездульки, кто с кем и зачем... Вот Океан Ельзы - другое дело. Нам вечернюю дискотеку на центральном пляже, Марка с его самопальным дорожным баром, мексиканского бобового супчика, атмосферу праздника и любимую канаву под мостом, что-бы дождем не залило. Спальник только у меня и Хасана. Юра по этому поводу заявил, что будет спать в машине с Ирой. Мы позавидовали. Но сказали, что найдем себе американок, в прошлый раз у меня в палатке их было аж 8 штук, храпели как взвод маринеров после взятия Иводзимы.


Шато

С отелями непонятки. С "Лебединым Озером" нам просто так повезло или как это понимать? Судя по количеству народа на улицах Кэньдина тут не то что места в отеле, а даже необходимый пин для циновки на пляже не найдешь. Улиц всего одна. Это такой местный Сочи... одна улица по побережью, зато тянется бесконечно. Улица называется Цзуньщао, ну как же еще. Это такой китайский Бродвей, или улица Ленина, т.е. основная улица города. Как свой Бродвей есть в каждом американском городе, так свой "Цзуньщао" есть в любой китайской деревне. У китайцев есть понятие "пять обязательных улиц города". Цзуньщао, это основная из них, насколько я понимаю своей глупой лаовайской головой и ощущаю недоразвитыми персепшенами.

Приличных отелей в Кэньдине всего три - Цезарь, Говард, да Шато, остальное - ночлежки. Однажды я объяснял Александре, понимаешь, родная, в Говард заселяются с женой, а в Цезарь с любовницей. Прожив в отелях пол-жизни, эти тонкости понимаешь слету. Саша прониклась:

- А Шато?
- Не знаю... не был. Всегда в Цезаре.

Саша тогда согнулась пополам и одобрила правильный выбор основных жизненных принципов.

Мы объехали все и оказались в затруднительном положении. Как это вообще понимать? Везде есть места. Четыре профессиональных маркетолога стояли в недоумении на центральной улице Ленина, солнцем палимые, не очень понимая как такое может быть. В этих отелях в принципе не бывает мест на выходных, проверено. Надо букировать. А тут ежегодный фестиваль, солнышко сияет, не протолкаться на пляже и все свободно в пяти звездах с джакузями и приусадебными участками.

- Иван Иваныч... целевая аудитория не та! Студенты и рабочая молодежь спят на пляже!!! Точнее, вообще не спят.

Уф... разобрались, а то прям позор на седые головы.

- Ну что, Шато?
- Шато! Надо осквернить.



Наше с Юрой знакомство с Шато было ограничено всего одной историей - однажды завезли туда Ирину и бросили! Хулиганы бессердечные, еще ткнули пальцем в номер за 61.000NT (2000USD), сказали, во, самое то, понравится. А сами поехали на премьеру в Хуалянь, всего-то километров 350 по горам. Нам актрис, пжалста, танцовщиц, певиц и красавиц! Приличных умных девушек нам не осилить. Приличные девушки обходятся слишком дорого. Одна морока.

- 2010.04.03-Kenting - 175 images

Comments

sandytimes
Apr. 10th, 2010 06:31 am (UTC)
Ну ты там не была в этой именно поездке - а вообще-то ведь была же-)
Я вот на фото пляжа и ночного Кендина смотрю с ностальгией - там чудесно, теплооооо, мореееее - эх-)
Поняла сейчас, что последние годы купаюсь только на Тайване да вот еще на Кипре, а в российские воды и не помню как давно не заходила-)

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser