?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Погода в этом году на удивление странная, даже мне холодно, а тайваньцы до сих пор в сапогах и куртках. Обычно в это время уже два месяца как обтекаем, умираем и три раза успеваем кожу сменить. Кто там говорил о всемирном потеплении? Возьмите свои слова обратно и перестаньте морочить головы. Погода просто выравнивается. Там где было жарко - холодает, где было холодно - теплеет. И что в этом страшного? Она всегда менялась, всемирные похолодания, потепления, смена магнитных полюсов... Это жизнь, чего орать-то? Просто происходит это так медленно, что все равно привыкнем. И солнце когда-нибудь потухнет. И что с того? Прямо сейчас выбрасываться из окошка как китайские рабы Терри Го?

С утра смотрел тайваньские новости, так для практики, там опять Терри полощут: слышу "Фушикон-ХонХай" и промелькнула цифра 12. Чего-чего? Уже двенадцатая жертва? Точно. Он только-только вернулся на Тайвань, умотал с женой куда-то на Сан-Мун на фешенебельный курорт, а ему еще один смертничек в подарок. Надо готовиться к юбилейному Компьютексу, ему встречать делегацию КНР, а пришлось срочно вылететь назад в Шеньчжень. Ему далушники обещали хозяйство подрезать в случае продолжения безобразий. И ведь отрежут, они могут. Уже принятые меры - очень китайские и очень по-китайски красиво обзываются. Разумеется их три: создание воздушной сети "sky net" (сеть укреплений на крыше высотой 3 метра), наземная - "ground net" (заградительные сети на нижних этажах) и невидимая сеть - "invisible net" (группа поддержки внутри коллектива работников фабрики). Для китайца главное, что-бы смотрелось красиво, логично и стройно. Остальное не важно. Если красиво - значит правильно. А зарплату вы им не пробовали поднять? Кормить прилично в обед, отпуска ввести наконец, какие-то социальные гарантии. Люди просто так с крыш не бросаются. Это как надо довести человека?

Жмотяра он конечно, жуткий. Самый богатый человек Тайваня, владелец самой крупной компании Тайваня, самый главный герой светской хроники Тайваня, женат на самой красивой женщине Азии... но пидарас. И ничего с этим не поделать. Это как солнце встает на Востоке, а садится на Западе. Так Тэрри останется Тэрри. А начинал все с производства пластиковых переключателей каналов для первобытных телевизоров. Великая американская мечта, это работать на Wall Street, жить у Central Park и получать зарплату два миллиона USD в год. Великая китайская мечта - открыть свечной заводик и стать Терри Го.

И все-таки ему подрежут яйца, Большие Китайцы могут. Мы тут все удивляемся, что за новую виагру изобрели, что в его-то преклонные годы он каждый год клепает по ребенку? Супруга опять на сносях. Тайваньцы рукоплещут - МУЖИК! Могет! Половина страны его ненавидит, другая половина преклоняется. Равнодушных нет.

Всё, сегодня последний спокойный день, надо провести достойно. Завтра с утра уже народ подлетит, оставшиеся в воскресение. Трухачев, Жаворонков, Карабуто, Андрей Воробьев, мои Стартер, Дима Шепелев, Денис Нивников... Сайгон умудрился паспорт потерять, разгильдяй. Остался без Компьютекса, юбилейного, тридцатого. Начнут монтировать стенды, на следующий день развесят железки. Все новинки можно отснять за сутки до официального открытия. И фсёёё. Остальные дни только для удовольствия, шешеникания на стендах, побратушек и гулянок. Надо мужиков еще на океан свозить, отдышаться, москвичек прихватить. Не знаю кто из них там приедет, не мониторил. Да кто-нибудь, все равно приятно. Опять мне квартиру разнесут. Но океан, это если погода позволит. Начинается сезон дождей.

Надо прогуляться до Фулона пока солнышко над 101, потом либо сил не будет, либо будем плавать прямо по Наньгану в море луж. От 101 до сонщанского вокзала пешком 20 минут, пока дотопал, даже не устал. Юрец на работе парится, а я, а я... ну сволочь, что тут скажешь. Аж самому стыдно. Хотел ему позвонить "Я на Фулон!", но воздержался. А то бы такое услышал.

Фулончик... Там практически на пляже живет какой-то американский фрик. Сутками катается на доске и ничерта не делает. Мы на него смотрим годами и завидуем. Вот же жизнь у человека. Из его китайской халупы вечно орет музыка, во дворе жаровня с шашлычком, собака ноги лижет... и ничего ему больше не надо. Вот молодец какой. Забил вообще на все! Идеальный пример для подражания. Надо к нему присоседиться, будем играть в Монополию, баловаться волейболом и задирать тайванек: "Э, слюшай, дэвушка, какая красивая и адна, падхади, пробуй шашлык, гостем бюдешь".

Кэшер на станции продал билет на уже ушедший поезд. Тоже молодец, тоже забил на все, ну я помахал вслед поезда для приличия, поулыбался и даже внимания не обратил. Тут билеты достаточно условные и копеешные. Покажешь чего-нибудь и достаточно. Ну запутался этот лаовай, он же убогий, пусть садится на любой следующий поезд. За такое не штрафуют, не бьют по голове, наоборот помогают. Ах ты маленький, давай я тебе помогу. Вот так вот! Люди, с большой буквы. Поезда то конечно ходят... но до Фулона три развилки - одна на Цзилун, одна в горы и основная как раз до Фулона и дальше вокруг всего острова. Следующий поезд только до городка Чиду, но он по основной дороге, так что нормально. Это уже Цзилунский уезд и как раз в том месте где недавно завалило третье шоссе. Народ погиб, неделю раскапывали. В тот день я умудрился проехать по этому участку ровно за пол часа до схода породы. Во бывает.

С этим чщедушным городком стандартные непонятки, а как его произносить? На карте написано Qidu, в самом городе Cidu. Так Циду, Киду или Чиду? Этим китаистам руки-ноги поотрывать, понапридумывали 150 лет назад кучу систем транслитерации, теперь мы путаемся. Надо разобраться. Словил там на полустанке школьницу, звезда моя, как город произносится?

- Чиду.



И все, и убежала по своим делам. Они тут не пуганные большими белыми лохматыми дядями, их никто никогда не пугал, кроме гоминьдановской охранки. Но я на нее не похож. Вот так учим правильные названия городов. Более того, надо выучить как все-же правильно писать по-английски, потом посмотреть в справочнике написание по-русски, а то все равно никто не знает и третье - правильно произносить по-китайски. И так с каждым названием. Тот же самый Цзилун по-английски пишется Keelung, а по-китайски произносится как Цзилон. Такой отменный дурдом. Тупо выучить и не заморачиваться почему так. ПОТОМУ-ЧТО. Все равно никто не объяснит. На наш современный лад с китайского "ЧиДу" можно запросто обозвать "7 кварталов".

Ладно, где там поезд на Фулон? Следующий отправился до Цзилуна, но нам туда не надо. Что-то погода испортилась, облаками заволокло, туман с гор, Фулон можно отменять и радовать Юрку обломом. Ну и бог с ним, я в ложбине между гор в незнакомом городке, но уже с понятным названием, надо посмотреть, чего тут хорошего. И поесть надо.

Городок крошечный, действительно семь кварталов, названия улиц стандартные - Наньганская, Цзунщуашная и далее по списку. Что у вас с фантазией? Зато учить не надо. Улица "чифаньская" должна быть где-то рядом с вокзалом, они всегда у вокзалов. Названия такого нет, это я так условно обзываю улицу с бесконечными забегаловками, где народ, извините, жрет. У них даже МакДональда ни одного нет! Придется жевать тофу. Ну вот же она, прямо привокзальная, тут же мэрия, хотель-бордель, все как положено.

Храм, банк, всё в куче. И отлично, далеко бегать не надо. Народ уже пообедал и все вкусненькое смел, чифаньки пустые, полы моют. Но мне нашли один оставшийся кусочек куриной ножки.



- Фань, ма? (фань - рис, ма - вопросительная частичка)
- Туэ-туэ (да-да)

Еще и риса навалили. 40 копеек все удовольствие. Вот где надо жить, а не таскаться по Макао. Набил пузо рисом, растолстел в два раза. Был бы Юрец, сейчас бы перешли дорогу и завалились с инспекцией в Мэрию. Ну, господа, мы к вам, по поручению непосредственно всех президентов России. Рассказывайте, как живете, как животик? Куда мусор деваете? Канализация фурычит? Что с водоснабжением? У нас тут новая программа, по изучению передового опыта. Мусора у нас в стране много, панимаш, прям не знам куда девать. Вот бы они забегали, притащили бы планы, графики, отчеты, расчеты, устроили бы презентацию, потом фуршет с гаолянчиком и лимузин до Тайбэя. На прощание мы бы им повесили на здание плакат "Свободу Ходорковскому!", а они бы его месяц не снимали... мало-ли, что там нужное и важное написано. Хорошие люди.


Мэрия

Паралельная улица - овощной рынок. Манго!!! 35 копеек, ну я сейчас уделаюсь, вовек не отмоюсь, ножа нет, тарелки нет. Не помню кто, не помню когда научил правильно есть манго - два разреза, косточка в мусор, а потом шахматные надрезы и вывернуть наизнанку. С тех пор учу других. Набрал этого манго аж три штуки от жадности и на вокзал. Городок не великий, но симпатичный - стандартная тайваньская архитектура, т.е. её полное отсутствие.



Билет до Тайбэя опять продали на уже ушедший поезд. Ну что с вами делать? Ждать следующего. В конце-концов, вообще забыл билет на кресле, а при выходе надо бы демонстрировать. На выходе своего сонщанского вокзала:

- Ваш билет?
- Потерял
- Ну и проходи :-)

Тайваньцы, что им билет, лишь бы человек был хороший.

Comments

gerat
May. 28th, 2010 11:20 am (UTC)
А кто такие "далушники"?
a_kuzin
May. 28th, 2010 11:58 am (UTC)
Большие Китайцы (КНР)
gerat
May. 28th, 2010 02:46 pm (UTC)
А разве американцы не защитники от Большого Брата?
a_kuzin
May. 28th, 2010 06:08 pm (UTC)
Боюсь, что уже нет.
Но тема интересная и требует отдельного обсуждения.

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser