Kuzin Andrey (a_kuzin) wrote,
Kuzin Andrey
a_kuzin

Taipei Guide: Праздник Dragon Boat Festival

В среду на Тайване выходной - "Дуан у цзе" (самый короткий день в году), рассчитывается по лунному календарю: это 5 день 5 лунного месяца. Праздник с подачи китайского правительства введен в мировой список культурного наследия ЮНЕСКО в 2009 году. Посвящен он самому лояльному министру Цзю Юаню служившему при дворе короля царства Чу в период Воинствующих Царств... ну или проще в 3 веке до нашей эры.

Согласно легенде, ум и политические качества ученого хоть и возвысили его и царь ему безмерно доверял, но в тоже время, прочие сановники точили на него зуб из зависти. Дело кончилось тем, что министра "уличили" в заговоре и сослали в ссылку, где Цзюй Юань писал стихи. Но в 278 году до н.э утопился в реке Мило привязав к себе тяжелый камень. Люди бросились спасать его, однако как бы быстро не гребли... они не успели. И гонки драконьих лодок проводятся в ознаменование стремления спасти такого выдающегося человека, дань уважения ему.

В этот день принято дарить рисовые пирамидки. Эта традиция с рисовыми конвертиками ни что иное, как особая трактовка ритуала сжигания денег. Поначалу, бросая рис в реку люди стремились накормить министра и поэта в его загробной жизни, пока одному рыбаку не приснился странный сон в котором к нему явился Цзюй Юань собственной персоной и поведал, что рис, который бросают люди в реку, не доходит до него, его съедают рыбы, тогда изобрели рецепт с заворачиванием риса в листья бамбука. Этот рецепт появился еще в 279 году до н.э на следующий год после смерти министра.
Tags: taipei guide
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments