?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В среду на Тайване выходной - "Дуан у цзе" (самый короткий день в году), рассчитывается по лунному календарю: это 5 день 5 лунного месяца. Праздник с подачи китайского правительства введен в мировой список культурного наследия ЮНЕСКО в 2009 году. Посвящен он самому лояльному министру Цзю Юаню служившему при дворе короля царства Чу в период Воинствующих Царств... ну или проще в 3 веке до нашей эры.

Согласно легенде, ум и политические качества ученого хоть и возвысили его и царь ему безмерно доверял, но в тоже время, прочие сановники точили на него зуб из зависти. Дело кончилось тем, что министра "уличили" в заговоре и сослали в ссылку, где Цзюй Юань писал стихи. Но в 278 году до н.э утопился в реке Мило привязав к себе тяжелый камень. Люди бросились спасать его, однако как бы быстро не гребли... они не успели. И гонки драконьих лодок проводятся в ознаменование стремления спасти такого выдающегося человека, дань уважения ему.

В этот день принято дарить рисовые пирамидки. Эта традиция с рисовыми конвертиками ни что иное, как особая трактовка ритуала сжигания денег. Поначалу, бросая рис в реку люди стремились накормить министра и поэта в его загробной жизни, пока одному рыбаку не приснился странный сон в котором к нему явился Цзюй Юань собственной персоной и поведал, что рис, который бросают люди в реку, не доходит до него, его съедают рыбы, тогда изобрели рецепт с заворачиванием риса в листья бамбука. Этот рецепт появился еще в 279 году до н.э на следующий год после смерти министра.

***

- Какие ноги! - вокруг нас уже два часа наворачивала круги весьма приятная красотка из местных.
- Где ноги? Разве это ноги? Вот это ноги! - и Аня указала на свои высотой 186 см, плюс десять сантиметров от каблуков.
- За эти ноги, папа руки вырвет.
- Я тебя научу, берешь бутылку мартини и отпрашиваемся в кино. Всё просто. А вот с поклонниками будут проблемы...

Еще какие, так что, проще взять две бутылки мартини, отправить Анну со всеми её поклонниками хором в кино на последний ряд и посидеть с отцом. Толку больше. Странные предпочтения у российских бизнесменов на Тайване - мартини. Без наводки и не догадаешься. У Бохана сегодня увольнение с работы, ему сотрудники проставляются. Бохан уходит в творческий отпуск... навсегда. Знаем, знаем, берешь творческий отпуск, и выходить уже не хочется. Будет писать стихи, продолжать вести свой хит-парад на Международном Радио, займется каллиграфией, рисовать "Горы и воды". Это масштабно и эпично, а "Растения и насекомые", не про него. Напишет иероглифами увесистое исследование "Влияние роста российских фотомоделей на развитие комплекса Наполеона тайбэйских юношей" и получит Phd по социологии. По российской литературе у него уже есть.



Коллеги активно надираются, отправляя Бохана в большое свободное плавание по фотомоделям и немного завидуют. Бохан наклоняется и шепчет: "Смотри за Славиком, что сейчас будеееет..." Слава, это его самый близкий друг, тайванец, учит русский уже 4 года, очень добрый и беззащитный. И тут Славу пробило на слезы как взорванный Гувер Дам, надо прятаться на ближайшей Горе Слона. Юра проснулся:

- Чего с ним такое?
- Несчастная любовь, - это и слону понятно.
- Вляпался!

Пиво, белое вино и виски Бохан решил закончить стаканом молока. Они тут все сегодня решили покончить жизнь самоубийством. За огурцом сбегать? Грядки рядом, как скажешь, а мы посмотрим. С ужасом и любопытством смотрим на большой стакан молока, а Юра пытается удержать Бохана за руки:

- Не пей, родной, козленочком станешь!

У тайваньцев на молоко аллергия, на все кисломолочное - сыры, творог, сметана. С очень мощными и неожиданными последствиями, а молоко на пиво - немедленная и страшная смерть. Я досмотрел как Бохан прикончил молоко:

- Юра, вызывай скорую. Сразу скажи диагноз - отравление.

Из госпиталя Бохана выпустили только на утро с температурой 39. А все туда же, "хочу на Dragon Boat", остался без праздника. А все молоко, это же понятно.

Что там с погодой? Вроде жить можно, не поливает. Но 8 утра, это не показатель, к обеду накроет обязательно, таков график прихода тропических дождей. А куда вообще ехать? Даже не в курсе, где это мероприятие. Вроде в Цзилуне есть, в Тайбэе где-то, где не знаю, в Гаосюне. Да везде, где есть вода. Но где конкретно?

В 10 утра сел в такси и звоню понятно кому, заспанный голос:

- Дай трубочку таксисту.

Едем явно в Синьдиен, через 10 минут уже промелькнул знакомый дом на набережной, там проживают Ира Antec, Галя Gigazone и Таня Gigabyte. Прямо в одном доме под знаковым названием Beautiful Land. Иногда кормят оливье, если завалиться с советским майонезом и даже готовят салмана на гриле. Настоящие советские леди, не испорченные в детстве ночным рынком. В телефоне так и проходят... Вместо фамилии пишу компанию, очень удобно, но компании приходиться периодически переписывать. Алле, девочки, подъем! Я тут мимо проезжаю. Всем в ваш Синьдиенский порт, вам выходной дали не дома валяться, а активно грести в сторону порта.



Вот и народ, бесконечная человеческая толпа, полгорода. Одних телевизионщиков насчитал 12 машин. Ряды лавок с едой и развлечениями. Конная полиция с невероятно счастливыми лицами в форме канадских лесных рейнджеров. Гонки уже начались, стартуют по три лодки, дистанция примерно 500 метров. Завораживает, слаженно, под бой барабана работают веслами. Похоже, вся фишка в этом носовом барабанщике, он должен чувствовать команду, её максимальный темп. В задающего сажают либо девочку потоньше, либо пацана, нос нельзя сильно перегружать.



Юрка подъехал, Галина с Максом и дочкой, остальных нашли у единственной пивной бочки. Где еще искать советских? Пять лет назад Юрец принимал участие в таких гонках в составе своей университетской команды - ежедневная тренировка 3 месяца, подъем в пять утра и за весла:

- Мы когда вышли, думали, порвем всех! Ха! Против нас выcтавили таких южных качков-аборигенов! Продули, но фана!


Шида

Команд очень много, десятки заплывов, они потом вываливаются из своих драконьих лодок и лежат часик штабелями под навесом, приходят в себя. С нами Настя и Даша, учатся в Тайюаньском университете:

- А у нас нет команды. Тоже хотим :-(
- Но у вас и реки нет, где тренироваться?

Ни реки, ни океана. Даша просто Захарова, а вот с Настей проблема. Мы однажды консилиум устроили, как же по-русски произносится ее фамилия? Там такое… что лучше не ошибаться. А она везде ее пишет только по-английски и прочитать это невозможно. Не просто все у греков. Мавроматис - это классика, Попандопулос еще куда не шло, Онассис - хоть и не прилично, но звучит весомо. Я уже однажды ошибся с француженкой Амандин, два года называл ее Маньдин. Не услышал первый звук.

Пять часов гонок, а жара то какая, первый нормальный день в Тайбэе в этом году, обтекли как в СПА, мечтая о горной ледяной речке, она тут рядом - за Вулаем, 12 км в горы и совершеннейший рай. На выходные - туда.

- 2010.06.16.Sindien - 106 images

Comments

a_kuzin
Jun. 17th, 2010 05:34 am (UTC)
Похоже на то, инфекция распространяется :-)

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser