?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Taipei Guide: Похороны мафии

Какой праздник под окнами отгрохали – сразу понятно, похороны. Даосские. И кого-то очень не простого. Перегородить улицу Синьи в Тайбэе, это как пройтись по улице Горького в Москве - так позволят хоронить только Пугачеву. Уже выскочив на улицу разобрался - отпевали какую-то местную мафиозную тетку, девчонки держат соболезнования от исполнительных директоров кучи строительных компаний, от производителей бетона и еще чего-то. Девелоуперша! То-то лица такие странные поголовно. Все девелоперские фонды и строительные корпорации - это мафия, самая натуральная они так социализировались в конце 70-х.



У китайцев, особенно у даосов, похоронная культура занимает огромнейшее место в жизни, эта церемония проводов в целом называется Пай Тоу (преклонения головы). Отдавание дани.



Фамилия у нее очень распространенная "Чэнь" все равно что Иванова, как у Чэнь Шуйбяня, но это точно не его родственница. Специально нанятые профессиональные плакальщики исполняют свои танцы. Все эти организации существуют при храмах, на процессии у нашей дамочки был задействован театр кукол и женский духовой оркестр от храма Бао Ан Гонг. И эти пиротехники в черных майках тоже по-ходу оттуда. У этих красоток даже свой блог. Можно пригласить на вечеринку или шашлык, пусть попляшут с саксофонами.



ДРАКОН! Это что-то значит. При жизни барышня была понятно кем, чистая мистика. Как бы организаторам выслать эту фотку. Для них она безумно ценная. Такие истории вот так и возникают. Но кто же эта тетя? Есть некое внешнее сходство с почившим три года назад главарем мафии Чжу Льен бан Чэня. И внешне и по сфере деятельности и даже фамилия совпадает. Может родственница?

Он последний крестный отец тайваньской мафии. Чэнь Цзили (так правильно его зовут по-русски) родился 11 мая 1941 года - скончался 4 октября 2007 года в Гонконге на полуострове Коулун в госпитале Святой Терезы. Являлся самым известным и публичным гангстером возглавляя транснациональную преступную группировку United Bamboo Gang.

Его родители были выходцами из китайских провинций Хунань (отец) и Цзянсу (мать). Отец был офицером гоминьдановской армии и семья в 1949 году оказалась на Тайване. Вступил в банду в 14 лет под кличкой Гусь, которая сопровождала его всю жизнь. Позже Король-Гусь.

Несмотря на свое уличное пристрастие он умудрился очень прилично закончить университет (нынешний Тамкан) и получить степень бакалавра по специальности инженер, а также отслужить в армии и к 1968 году он стал наконец главой банды. На тот момент United Bamboo разрослась и стала самой крупной и известной группировкой Тайваня. Тамкан, это в Даньшуй, где Писарев, Малявин и факультет русского языка, в те времена он был всего лишь колледжем и назывался Там Кянг колледж.

Тут надо заметить, что Чэнь был близким другом сына Цзян Цзин Го Цзян Сяову, что не помешало ему загреметь на два с половиной года в тюрьму за бандитское нападение в 1970 году, после чего он попал в реабилитационный лагерь на Зеленый Остров откуда освободился в 1976 (похоже он проходил там курс подготовки спец служб, но так никогда и не признался в этом факте.

Известным его сделало громкое убийство в августе 1984 года. Он с подельником по фамилии Ву Тун  в городе Хьюстон, штат Техас (США) в его собственном гараже пристрелили писателя китайского происхождения г-на Хэнри Лю за критическую статью о самом Цзян Цзинго!  Мало того, на месте преступления Чэнь оставил явственную улику - кассету, где сделал запись на корявом английском, что убийство-дело рук Гуся. ФБР провело расследование и даже докопались, но власти Тайваня в выдаче преступников отказали.

Так или иначе, это убийство конкретный факт сотрудничества Гоминьданской спец службы и мафии. Более того, Чэню была объявлена награда в 20.000 USD за голову писателя, но он отказался ее принять, мол я патриот и выполнил свой долг.

Американцы подняли всю поднаготную Чэня и подельников, в частности выяснилось, что на территории США они действовали как двойные агенты - Тайваня и КНР по приказу Ван Цзилин (вице-адмирала морского флота КР). И Чэна приговорили на пожизненное заочно.

В 1991 году Чэна полностью реабилитировали Тайваньские власти (перед законом он был чист как стеклышко) и он даже официально объявил, что покончил с бандой  и стал респектабельным бизнесменом, основав компанию Цзю Ан Констракшн, которая занялась... девелоперскими и строительными проектами активно инвестируя как на Тайване так и за рубежом. Например, одним из громких проектов стал резорт на озере Сан Мун лэйк построенный за 10 млрд NT.

Однако, как полагают, свой криминальный бизнес он так и не оставил. В 1995 году он появлялся в Камбодже где за ним подозревали торговлю оружием и наркотой, камбоджийцы правда ничего конкретного не нарыли.

В 2007 у него диагностировали рак поджелудочной. На похороны которые состоялись с большой помпой в Тайбэе собрались все представители верховной власти обоих лагерей ДПП и Гоминьдана. По следам мероприятия арестовали 13 членов действующей группировки Юнайтед бамбук, но это уже другая история.

Был женат 3 раза имеются дети: 3 сына и 3 дочери. Наиболее известен младший сын Барон Чэнь - подающий надежды актер, тайваньская звезда.



- 2010.06.27.Taipei - 75 images

Comments

a_kuzin
Jul. 28th, 2010 10:31 am (UTC)
Покопался :-)

Latest Month

April 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jamison Wieser