?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Утром завывание ветра в щелях поутихло. Кулер так и не работал, значит электричество еще не подняли. Непонятно откуда тут вообще электричество, до Тайваня 40 километров, неужели проложили кабель по дну? Вот на острове Лиу Чиу точно кабель, я когда там ночевал, так его перерубили глубоководными морскими работами и мы сутки сидели без связи, света, насосов, светофоров, телевизора и подачи газа. Ужасно живучие китайцы достали газовые патроны, разнесли единственный на острове Севен с банками пресной воды и варили щи на плитках. И меня заодно накормили.

Может на Зеленом угольная коптилка - не заметил. Газовая турбина? Бог его знает, но как-то живут. Тайфун задел нас самым краем, мы даже четко видели днем в небесах этот край надвигающийся с юго-востока на северо-запад по направление на Тайбэй. Семь человек нашей команды радостно покивало - бай-бай, ну тебя, родной... А Даша расстроилась, она тайфунов в лоб пока не встречала, но может еще встретит. В прошлом году за сезон июль-август-сентябрь их было семнадцать - как выходные, так здравствуй товарищ. Нет, чтобы на рабочие дни. Рано они начали приходить, с самого начала июля, а этот первый за сезон 2013 и уже в статусе Супертайфуна. Так и в этот раз, с обеда пятницы объявили аларм и все население Тайваня разогнали по домам от греха подальше клеить стекла и конопатить щели.




Не будет никакого тайфуна, мы радостно бросились накрывать стол, громоздить вечеринку, ублажать духов морей и с диким восторгом делать постановочные кадры страшной катастрофы. Угомонились где-то к часу ночи, а в три подскочили как ужаленные. Началось. Мы живем в старом гараже бывших авторемонтных мастерских и постройку не снесет как домик Элли, очень крепкие металоконструкции выдержат и ракетный обстрел, но этот дикий вой, грохот дождя по металической крыше и хлопание дверей - невыносимо. Где-то еще оторвало обшивку и она хлопала как буддистский колокол, разнося тревогу по всему нашему сараю. Тут-же отключился свет и все наши телефоны. Все проснулись и до пяти утра сидели на фонариках и смотрели на экраны своих гаснущих телефонов. В современном мире никаких тюрем не надо, достаточно лишить человека связи с внешним миром - уже изоляция и полная беспомощность. Местная тайваньская политическая тюрьма от нас примерно в километре. Там два корпуса - один превратили в музей эпохи узников Чан Кайши и Цзяна, а второй продолжает работать. Это как местный Алькатрас. Куда ты отсюда сбежишь с этого крошечного Зеленого Острова?

Через 6 часов эту хлипкую островную инфраструктуру подняли на ноги вместе с подстанцией и сотовой, заработал 3G, интернет, телефоны, а тайфун ушел к Большим Китайцам. Мы приподняли огромный навес над воротами и высунули носы... чего там? Выходить можно? Вполне.

Вот и весь тайфун на Зеленом Острове. Девочки, подъем! Мужики жрать хотят!


Intro

- Был на Зеленом? - Таня Холод задолго готовилась к встрече своей любимой подруги, аж за целый месяц, а то и за два, а может и за полгода. Планировала походы, переходы, места, пляжи, ущелья и острова... Даша прилетает на целый месяц, ее развлекать надо, это нас уже ничем не удивить.

- Ни разу. Два раза пытался, стоял на тайдунском берегу и постоянно попадал на штормовое предупреждение и тайфуны. Так и не добрался. Проклятье какое-то, а не остров!

- Значит едем, забей в планы. Там красиво, говорят.

Знаю что красиво, на то он и Зеленый. Еще там ныряние с масками в кораловую пучину, целый океан рыб, уникальные горячие источники прямо на берегу Тихого Океана, два Севена, десяток баров и тюрьма.



Таня всегда все планирует, это наш главний планировщик. Это у меня все как левая нога решит, там и проснусь, а с ней не забалуешь, всё просчитано. Кому-то достанется клёвая жена.

- Вот билеты Москва-Гонконг, делаешь ей там визу, разберешься, не маленький, довозишь до Тоаюаньского аэропорта (Тайвань), там отдашь Дашу в наши надежные руки.

- Есть!

Немного утрирую, но примерно так. С Таней шутить себе дороже, если потеряю Дашу - останусь без Таниных блинов и борщей на всю свою тайваньскую жизнь, а долго диету бьенданами я не выдерживаю и начинается тоска по березкам.

В Гонконг прилетели в 7 утра, а в 9 со всеми чемоданами уже прорывались в здание Lippo Center, как раз к открытию тайваньского представительства. Если с утра, то есть шанс уже в 16:00 получить обратно её паспорт, быстро в аэропорт и через пару часов уже в Тайбэе. Самолеты летают как заведенные, скоро перегреются возить далушников на Тайвань.

Представительство было закрыто, как и все здание. Дежурный объяснил - праздник, 1 июля! Ребята, вы чего? Сегодня большой день присоединения Гонконга к Великому и Вечному.

Вашу мать, нашли когда присоединяться. Но делать нечего, надо искать ночлежку на ночь, лучше на две, бог его знает, когда они там после гаолянчика заново научаться ставить штампы. Прямо по второму левелу перешли в соседний JW Marriott, что-бы далеко не бегать, заодно успел прикинуть, что никаких мест в Гонконге вообще нет и быть не может. Сюда делегаций налетело со всего мира, плакать и поздравлять сквозь зубы, а в Marriott у меня карточка очень специальная, по ней обязаны пустить в любом случае. Заодно Дашку приучить выбирать себе правильных попутчиков по-жизни. Иногда полезно, такие пары порой видишь, что совсем не понятно как их судьба свела.



До завтра свободны, можно побегать по шикарному Гонконгу, посидеть в кафешках, погулять в парках, исследовать бутики и позадирать мордашку. Это маленький кусочек Большого Плана под названием Умотай Подругу.

продолжение следует

Tags: