Kuzin Andrey (a_kuzin) wrote,
Kuzin Andrey
a_kuzin

Categories:

Taipei Guide: Азиатская мафия

Наконец посмотрел "Разборки в стиле Кунг-Фу". Гениально. Но есть и неувязки - неоновая реклама в Гонконге 40-х годов? Или немая девочка когда плачет - хнычет. Это невозможно! Немые плачут молча. Особо оценил, когда под занесенным топором Крокодил взмолился: "Подожди, ты забыл! Когда-то я угостил тебя обедом!" Не каждый русский поймет суть этой фразы, ну и ладно.

В современном Тайбэе, Гонконге и Макао мафию в подобном понимании уже не сыскать. Никаких разборок на улицах, пальбы и народных единоборств. Более того, современный кодекс чести местных бандитов строжайше запрещает трогать обычных нормальных людей. Мафия полностью контролирует весь игровой бизнес, проституцию и наркобизнес. Еще со времен англиканского господства HK крепко сидит на кокаине, сейчас предпочитают героин. Сам этого не осознавая, но я пару раз проживал в самом криминальном районе HK, где десяток черных сутенеров в одном такси - обычное дело. Приглядывают за своей паствой и следят за порядком в районе, заодно приторговывая дурью среди американских студенток изучающих Кантон. Они стайками подъезжают развлечься, кое-кто и подзаработать и это гульбище продолжается до утра.

В Тайбэе наркоманов не видать. Смертная казнь и все дела. В аэропорту на таможенном контроле табличка - "Если при Вас есть наркотические средства, вы можете оставить их здесь. При обнаружении - смертная казнь". Когда подобное читаешь в первый раз, то ничего кроме дикого смеха не вызывает. Когда в десятый - проникаешься уважением. Вот же блюдут нацию! У них тут своя мелкая напасть - деревенские выращивают в горах какой-то слабонаркотический плод. Сколько раз слышал его название, но запомнить не смог. У старой гвардии стойкая привычка сутками жевать это дело, находясь под вечным кайфом, отчего губы и рот становятца ярко алыми. Так их и вычисляют. Но они сидят по деревням, в Тайпэй не суются и никто их не трогает.

Всего два раза сталкивался с местной полицией. Первый - когда забыл свою шляпу в такси. Пожаловался с горя сотрудникам Gigabyte и они мгновенно вычислили, что та находится в столе находок международного аэропорта CKS. Прикол на этом не закончился - парочка последовательно опрошенных сотрудников привоза не смогли вспомнить где тут находится полицейский участок! Они даже не знали о его наличии. Наконец, девочка из обменного пункта указала на дверь. Там сидело целых 5 полицейских студенческого вида, которые просто открыли мне все шкафы нараспашку, где и была найдена любимая кепка. Таксист честно сдал её полиции. Там же горами навалено море камер, сумок, зонтиков (!!!) и еще море всякой ерунды, дожидающейся своих владельцев. У них вообще есть контрольное время хранения? Или придется барак пристраивать?

Взяли отпечатки пальцев и пришлось расписаться, что эта вещь моя. ВСЁ! Даже не избили для порядка и соблюдения традиций. Напоследок сфотографировался со "студентом" в форме на память.

Вторая встреча случилась этим октябрем. Бродили с Фей и вдруг она удивленно указывает пальцем - "глянь, это наша полиция". Такое редкое явление, что опять пришлось поднять камеру. Полиция есть, но не лезет на глаза и не размахивает автоматами - сидят за камерами слежения, которые покрывают весь город и никого не напрягают.

Гамблинг тут запрещен, как и проституция и наркотики. Есть, но прячутся и маскирутся под салоны. Но это просто шушера. Местным бандитам откастрировали все что возможно. Жить то как? Традиционная Тайваньская мафия находится в большом бизнесе. Смех и грех, но где пролегает та тонкая грань между честным бизнесом и мафией, я так до конца и не разобрался. Например могут сказать:

- А владелец твоего отеля - мафиози!

Клево, но мне плевать. Или еще интересней:

- Владелец компании ХХХХХ (следует наименование крупного компьютерного бренда, номер четыре) - один из руководителей нашей братвы, очень большой человек.

Опа... И с чего бы? Откуда что берется? А суть то проста - весь Тайваньский бизнес, предпринимательство, традиции и методы вышли родом из Гонконга. А там традиционно любую предпринимательскую деятельность местного китайского бизнеса контролировали триады. Британцев сильно не трогали, за ними была армия, правительство и полиция. А вот местная китайская буржуазия поголовно ходила под триадами. Практически, триады возглявляли весь бизнес HK во времена начала прошлого века.

Эта же модель была успешно внедрена Чан Кай-ше на Тайване, где сращивание бизнеса, мафии и правительства происходило в более "чистых" условиях отсутствия англичан, щедрых американских инвестиций, и, в итоге достигло своего абсолюта. Примерно тоже самое наблюдается в нынешней России. Вот те старые семейные капиталы Тайваня до сих пор и называют "мафиозными". А цивилизованные новички уже чистые.

Интересно, лет через 50, если доживем, нас наверно ждет та же судьба, когда нынешние проправительственные финансово-промышленные кланы четко будут ассоциироваться с "мафией".

В мае этого года в Тайпэе хоронили господина Сю Хай Цин - лидера всей старой бандитской тусовки Юго-Восточной Азии. Мужик работал еще с Чан Кай-ши и именно он прекратил бойни и пальбу, предложив взамен переговорный метод, возложив на себя сан третейского судьи по всем спорным вопросам. С тех похорон даже шла телевизионная трансляция с подробным рассказом о всех присутствовавших гостях. Уважаемый был человек. Старость вообще принято уважать, а уж при его то професии дожить до 93!. Мудрость его спасла.

Современные Тайваньские мафиози редко стреляют. Максимум, пригласят на светскую вечеринку в загородный особняк, причем заберут от отеля на черном мерседесе, отберут фотоаппарат, предложат поиграть в гольф, познакомят с семьей, детьми, уважаемыми гостями, отвезут вежливо в отель... сам заткнешься от греха подальше.
Tags: taipei guide
Subscribe

  • О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ

    В апреле 2012 года на второй день пребывания в Москве меня доставили в бессознательном состоянии в легочный диспансер на метро Сокольники. Сгрузили…

  • ЗАКОН ТРЕХ ОШИБОК

    Уже не помню на какой тайбэйской обочине меня подобрала Юля и чем я её так тронул, но мы подружились мгновенно. После первого же посещения горячих…

  • Проклятье Зеленого Острова

    Утром завывание ветра в щелях поутихло. Кулер так и не работал, значит электричество еще не подняли. Непонятно откуда тут вообще электричество, до…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments

  • О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ

    В апреле 2012 года на второй день пребывания в Москве меня доставили в бессознательном состоянии в легочный диспансер на метро Сокольники. Сгрузили…

  • ЗАКОН ТРЕХ ОШИБОК

    Уже не помню на какой тайбэйской обочине меня подобрала Юля и чем я её так тронул, но мы подружились мгновенно. После первого же посещения горячих…

  • Проклятье Зеленого Острова

    Утром завывание ветра в щелях поутихло. Кулер так и не работал, значит электричество еще не подняли. Непонятно откуда тут вообще электричество, до…