fulong

Место

Чан Кайши похоронен в Мавзолее СиХу, это на севере Тайваня, в районе города Таоюань. Там целый парк, его видно в странном фильме с арбузами, в одном эпизоде был парк с нереальным количеством скульптур и бюстов Чан Кайши - это снято как раз там.



Тайваньцы обсуждают стоит ли хоронить останки Чан Кайши и Цзинго. Там самое ценное, это кинохроника похорон Чан кайши в 1975 году



Он вроде как католик, а хоронят на буддиский манер, но с крестом из белых хризантем и впереди шествует священник. Места Цыху (переводится как "озеро благоденствия") напоминали своей природой его родину Фэнхуа, поэтому в 1959 году там выстроили резиденцию. Чан туда любил приезжать на отдых. Он оговорил в предсмертном контракте, что его следует похоронить в Большом Китае в Фэнхуа, но не было возможности... решили временно "похоронить останки" именно в Цыху.
fulong

Порнографы

Как много современного мелкого софта пытается установить всякое гавно в приоритеты, например Win7codecs_v259 пытается поставить Бинго в качестве "поисковика по-умолчанию". Ты снимаешь честную галочку в инсталяшке... а он все равно ставит! Вот же свиньи.

Яндекс так-же шутит, куча мелких утилит норовит сделать Яндекс домашней страничкой и поисковиком... Мне, конечно, приятно, какие могут быть сомненья, Яндекс, это наше национальное все на свете, но пахнет дурно. Сидит там этакое мелкое чмо и с утра до вечера договаривается с написателями этих утилиток "а давайте вы наш бар воткнете, а мы вас в первую тройку запихнем по запросу бенчмарк, или азиатки с сиськами". Нет азиаток с сиськами! Говорю как специалист. А вот совать всякое Бинго и Яндекс в мой registry - это свинство и очень неприлично. Там стоит Google и можете не париться.
fulong

Забодали, сколько можно?

Смотрю китайско-американский "Путь Воина", вроде вчера вышел. Сага о "лучшем фехтовальщике в истории человечества"... этот непререкаемый рефрен постоянно звучит все действо. Идем в Интернет и проверяем запрос о чемпионах мира среди фехтовальщиках... Насчитал 24 советских обоего пола и плюнул. Нашел ОДНУ китаянку случайно ставшей чемпионкой в 2002 году. Такова государственная политика КНР. Мы самые древние, самые мудрые, самые сильные и самые храбрые. Ни одной войны не выиграли! Вы самое большое скопище вранья, вот, что вы такое. У этих людей ни стыда, ни совести, ни скромности, ни чести - один государственный PR и установка партии :-)



Однажды я спросил у одного "мастера тайваньских боевых искусств", отчего не было ни одного официального боя между азиатскими великими мастерами и профессиональными боксерами? Ответ занял минут 50 и я ничего не понял... кроме того, что "кулак не может навредить маслу", сказано красиво, но это единственное, что умеют делать великие азиатские мастера кунфу - красиво говорить и прыгать в кино. Тогда я слетал в Сидней и спросил у Кости Цзю... ну, когда же наконец будет такой интересный бой:

- Ты представляешь, что случится с кунфуистом, если я его хоть чуток задену? Он умрет.
fulong

Новости нашего городка

Бордели! Это всегда интересно
"Особый чайный домик на острове Цзинмэн" - под таким названием скрывается новоявленный музей военных борделей или так называемых "Рай для военных" работавших в эпоху Холодной войны в Юго-Восточной Азии на острове, где базировался гарнизон из более 100.000 солдат. Надо сказать, что бордели на Цзинмэн еще довольно долго протянули, они были открыты в 1949 году, сразу после развертывания военной группировки, а последний бродельчик прикрыли в 1990 году под нажимом критики местных женских групп. Реально любопытно посмотреть экспозицию этого чудо-музея, что же можно выставить?
http://www.chinapost.com.tw/taiwan/national/national-news/2010/12/06/282573/Military-brothel.htm

Массовая церемония бракосочетаниям в первый день 100 года
Брачующиеся будут присутствовать при поднятии флага Китайской Республики по специальному приглашению президента Ма, и каждая пара получит возможность сделать свои свадебные фото в Президентском дворце, плюс одно групповое фото с Президентом. Беспрецидентное событие, такого еще не было. Толпа жаждущих связать себя узами в памятный день срочно ломанулась резервировать места - за пол дня 70 заявлений.
http://focustaiwan.tw/ShowNews/WebNews_Detail.aspx?Type=aALL&ID=201012040018

Новый год на пляже
Тайваньцы кажется научились отрываться на полную катушку на НГ. Концерт встречи рассвета первого дня НГ пройдет в ночь с 31 декабря на 1 января (начало в 3:30 утра) на Фулонском пляже. Приглашают самых стойких и безбашенных присоединиться. Такую мега-пати организаторы закатывают уже в третий раз и каждый раз она пользуется грандиозным успехом, в прошлом году ее посетило 22.000 чел, в этом ожидается никак не менее 30.000 тыс., более тысячи приглашенных гостей из Малазии, Сингапура и Гонконга... Организаторы обещают обеспечить три спец поезда, которые совершенно бесплатно домчат всех желающих в новогоднюю ночь к пляжу.
http://focustaiwan.tw/ShowNews/WebNews_Detail.aspx?Type=aALL&ID=201012060035

Массовая шпиономания
Мы у себя в Тайбэе тоже трех шпионок вычислили. Выбрали самых красивых и не совсем тупых... ну точно шпионки, кто же еще :-) Одна проблема, этих англосаксов не поймешь, называют секс-бомбами какое-то отребье, а на реально интересных женщин даже внимание не обращают.
http://newsru.com/world/06dec2010/zatuliveter.html
fulong

Отчитался... Уффф. Даже переживал.

Открывал сегодня семинар "Центральная Азия в пост-советскую эру" чтением доклада "Отношения между Тайванем и странами СНГ: Перспективы и возможности". Поднял на уши всех тайваньцев ;) Оказывается, затронул штуки три совсем запрещенных тут тем. Уже на вечернем фуршете директор университета сказал, что 10 лет назад меня за такой доклад бы расстреляли, но он был лучшим. Вот это настоящая похвала!
fulong

Тонкости

Постер посвященый выставке - изображение женщин в китайской рекламе 30-х гг. Обалденный плакат. Все образы Lust/Caution как с него. А супругу чиновника которого играл Тони Люн они срисовали с самой мадам Чан Кайши, такая черная накидка типа пончо - это было ее личным дизайнерским изобретением.



- 2010.10.08-Macau - 53 images
fulong

Скоро юбилей

96 дней, 2 часа, 55 минут до столетия летоисчисления Китайской Республики. Они как старую власть повесят, так сразу летоисчисление начинают заново. Сейчас все даты на Тайване очень смешные - 99-й год... Через 3 месяца будет еще смешнее - сотый год!

fulong

Острова: Cheung Chau

Как глубок океан, как высоки небеса и как много в океане островов. Опять не покатался на Гонконгском экспрессе - проклятье какое-то. Так ни разу до него и не добрался, такая простая вещь, а не судьба. На обратном пути сошел на центральном причале Гонконга, постоял, покурил, подумал, плюнул в океан... и сел в такси. Там до вокзала дойти всего сто метров... Александра называет этот орган "чувствительной задницей" – через три часа, уже в Тайбэе, узнал, что на отрезке от станции Муй Во, это на Лантау, до гонконгского аэропорта, с рельс сошел поезд. Мой поезд.

Cheung Chau (в переводе - Длинный Остров) расположен всего в 10 км юго-западнее Гонконга, площадь составляет 2,45 кв. км. По данным стат бюро на момент 2006 года на острове проживало 23 000 жителей.



На карте найденной в Интернете остров выглядит уютно, живописно, одиноко, с редкими вкраплениями храмов, пагод, беседок, одним Севеном, одним пляжем, одним отелем и одной вертолетной площадкой для срочной эвакуации. Интернет, как обычно врет. Там 23 тысячи хобитателей непонятно чем занимающихся. Двадцать три тысячи китайцев на площади в два с половиной квадратных километра. Опять ничего не понимаю, ну как можно уместить столько народищу на такой несущественной площади? Откуда они берут пресную воду, электричество, куда зарулена канализация, как избавляются от мусора? Может все летит в океан? Как в Малайзии? Как в каком-нибудь Кота-Кинабалу штата Сабах на острове Борнео. Да нет, вроде. Это Гонконгская территория, а тут штраф в 5000 гонконгских долларов за брошенную под ноги сигарету. Кстати, его не берут, я проверял - подойдет очень приятная женщина в безукоризненной полицейской форме, безумно вежливо скажет, что курить на улицах Гонконга запрещено, только в специальных зонах с пепельницами, покажет где она находится, эта зона и проводит за ручку. Вот если ты не подчинишься и не извинишься - тогда она вызовет вертолет упакованный Джеки Чанами и Брюсами Ли. Он прилетит так быстро, докурить не успеешь. Твой штраф как раз окупит и вызов вертолета и суд и уборку всей улицы.

- Сяодце, бу хао исы. Больше не буду. (Девушка, извините).
- Тайваньский мандарин??? Ой, умру сейчас.

Мы оба понимающе хохочем. Это примерно как арабский марокканец в белой чалме и саблей на поясе заявился в московский ресторан и на чистой украинской мове с грузинским акцентом сделал заказ столика. У них тут свой язык, наш тайваньский диалект ловят с трудом, но понимают. Смотрят на тайваньскую военную форму, сравнивают с внешним обликом, не находят аналогий, шарики за ролики не цепляются никак, но все-таки селят в Мэрриот. За 500 долларов кого только не поселишь. Даже таких.

Collapse )