Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

fulong

Пандодипломатия

В предверии грядущих праздников тайваньские газеты такую ерунду печатают... без слез читать невозможно. Городские власти совместно с зоопарком планируют провести презентацию панд. Даже организуют бесплатные автобусы от разных станций метро до зоопарка. На их обслуживание в общей сложности набирается человек 6. Подарили подарочек. Что теперь с ним делать?

Какой-то в корне нездоровый ажиотаж вокруг этих несчастных животных, уже 4 год подряд, не понятно, как только еще не надоело. Это такая китайская традиция - дарить панд в знак дружбы, а потом пульнуть ракетой по Вьетнаму. Даже есть такое понятие - "Пандодипломатия". Это скрытая миграция! 6 китайцев будут жить на Тайване и умолять панд потрахаться... ужас.

UPD: Список стран получивших от КНР гигантских панд:
1. СССР получил пару панд, одну в 1957, вторую в 1959 г;
2. Северная Корея получила с 1965 по 1980 г получила в общей сложности 5 панд;
3. США в 1972 г (приурочено к визиту Никсона) получила пару панд, еще пару передали Вашингтонскому Зоопарку в 2000 г;
4. Япония в 1972 г. получила пару панд (в 1979 году погибла самка в 1980 КНР подарил самку. В 1980 г. погиб самец, в 1982 КНР подарил самца);
5. Франция в 1973 году получила пару;
6. Англия в 1974 г. получила пару панд;
7. ФРГ в 1974 г. получила пару панд;
8. Мексика в 1975 г. получила пару панд;
9. Испания в 1978 г получила пару панд;
10.Гонконг в 1999 пару;
11.Тайланд в 2003 получил пару панд (в честь 90-летия королевы Тайланда);
12 Тайвань в 2005 (22 декабря 2008).
fulong

Падение Города Греха

Японскими войсками руководил генерал Ямасита и по его плану Сингапур должен был взят 11 февраля 42 года - в день коронации Тенно (небесного императора). Но было понятно, что это невозможно. Захват Малайзии вымотал японские войска, они понесли потери и требовался отдых и подготовка.

Оборону Сингапура возглавлял генерал Персиваль. В его распоряжении находилась невероятная группировка из 80.000 солдат, британцев, австралийских частей, индусов и китайцев, а вот малайцы в армию не допускались. На вопрос "почему?" последует всего одно слово - мусульмане, а значит потенциальные предатели. Малайцам до сих пор запрещено служить в армии Сингапура(!), до такой степени им не доверяют. С ними просто отказываются служить - нож в спину никто не желает.

Цифра в 80.000 может показаться сумашествием. Да как их тут прокормишь и напоишь на этом клочке земли, когда на тот момент население острова составляло полмиллиона человек вместе с беженцами. Все официальные здания были превращены в госпитали, но мест не хватало, не было питьевой воды, голод. Моральное состояние войск было катастрофическим. Эти войска прекрасно видели как пал весь малазийский полуостров и что ожидать от японцев в случае последнего поражения.

Сингапур хоть и остров, но достаточно условный, от материка его отделяет пролив, по ширине годящийся под определение реки, не шире. Но, тем не менее, географически, это остров.

Японское наступление началось вечером 8 февраля. С севера, через пролив заработала артиллерия, с западной части авиа налеты бомбардировщиков. Город мгновенно вспыхнул. Были сразу поражены многие стратегические объекты - взорвана дамба, горели склады горючего и нефти, полуразрушен порт и сметена радиостанция. Город абсолютно не был подготовлен на случай осады, ни противоосколочных щелей, ни бомбоубежищ - ни запасов воды, ничего. Паника и деморализация была катастрофической. Японцы действовали своей любимой тактикой проверенной еще в Китае - били по жилым кварталам и госпиталям. Главное - поставить на колени сам дух сопротивляющихся, а войска сами от ужаса разбегутся. У них все получилось как по маслу. Все дни штурма город пылал, не было воды даже попить, куда там тушить пожары, а людям некуда было спрятаться. Военная администрация, городские власти и Черчиль там в Лондоне давали взаимоисключающие приказы и это только наводило сумятицу в принятие решений. Например, при отступлении так толком и не взорвали порт, а надо было.



Collapse )
fulong

Город Греха

Проснулся с мыслью "а где я?". Это что вообще такое? Первое ошеломление после послеобеденного сна. Погулял немного и свалился в душ/спать. Чья-то кровать неизвестная. Терпеть не могу неизвестные кровати. Кэньдин? Тайджун? Гаосюн? Может Макао с Гонконгом? Глянул в окно в ошеломлении... Сингапур! Вот занесло. Четыре часа лету за которые успел посмотреть "Iron Man" и "Кунфу Панда" по бортовому телевидению самолета. Чушь и то и другое. Еще успел чуток побегать по Сингапуру, утомиться и отключиться. Проснешься вот так неизвестно где - кандратий хватит и не знаешь, что делать. Я точно ничего не потерял? Ключи, симки, билеты, документы? Вроде все на месте.

А там в Тайбэе точно кондиционер выключил и газ отключил? Вроде да. Дверь запирать не обязательно, заходите грабители мои дорогие. Современность такова, что все что нужно можно носить с собой - ноутбук, а все что представляет реальную ценность можно хранить в банковской ячейке совсем другой страны.

Сейчас нет авиабилетов. Может где-то и есть, но уже сто лет не видел. Тебя забили на рейс, паспорт вписали в базу данных, в аэропорт можно приехать даже без бумажки, лишь бы с паспортом. Но я свой етикет-распечаточку сохранил на память. Там место прибытия - город SIN. Город греха! Это же надо так постебаться? Однозначно в рамку и на стенку.



Сингапур бывшая британская колония. Сейчас независимая город-страна получившая независимость в 1965 году. Тут одни китайцы, чуток индусов да арабов и все говорят по-английски. Только город совсем не китайский, а больше напоминает Сан-Франциско с Лос-Анжелесом, чем Тайбэй с Пекином. Какой шикарный город. Какой даунтаун! Небоскребы, зелень, парки, фонтаны. Иностранцев каждый второй на улице. Как начнешь снимать и ахать, так карта из под-мышки вылетает. Прежде чем заметишь, что потерял, тебе ее уже подняли и протягивают. Вежливые! Улыбаются. Закон о лояльном отношении к иностранным инвесторам сделал свое дело - отстроили нормальный город с нормальными людьми.

Collapse )
fulong

Никогда не допускайте женщину к верховной власти в государстве

"В последние дни своей жизни императрица страшно сердилась на себя и испытывала сильное страдание, теперь она мучалась сознанием своей вины". Дел понаделала: уничтожила Циань (императрица-сорегентша, старшая жена императора Туньчжи), практически убила двух императоров - Туньчжи и Гуансюя, императрицу Алутэ... наложниц вообще не считаем, потянет на массовое захоронение. Будучи никем и ничем практически проправила Китаем 50 лет. Последними её словами на смертном одре стали:

- Никогда не допускайте женщину к верховной власти в государстве.

Она скончалась 15 ноября 1908 года в возрасте 73 лет. За сутки до смерти Цыси, доведенный до ручки, умер император Гуансюй. Ему было 37 лет. Как писали дипломаты в своих отчетах: "смерть вдовствующей императрицы была встречена страной с нескрываемым удовольствием."

Вот и всё. Так пала маньчжурская империя. Маленький Пу И не считается.
fulong

Taipei Guide: Danshui

Такая крохотулечка, маленькая, стройная, чудесная, она от природы "red" и я называю её Ruby. Там на волосах есть что-то от краски, но только для оттенка, что бы подсвечивало в лучах тайваньского солнца и радовало, остальное всё своё и больше никакой косметики.

Кто-то предпочитает блондинок, кто-то терпеть их не может, а рыжих любят все. Она скучает по семье и маме, на Тайване года три, сколько можно? Это уже невыносимо, тот барьер - либо туда, либо сюда. Мама привила любовь к украинскому языку, иногда проскакивают украинизмы, я поправляю, она благодарит. А папа опять грек. Какие они активные, эти греки. У Тани уже столько языков в голове, что fusion неминуем. Сам уже не очень понимаю на каком языке думаю. За этим делом надо железно следить и контроллировать. По-русски? Всё, не допускай "взять душ", это не прилично. По-английски? Будь добр на автомате соблюдать все эти "вуд ю лайк", do, did, done, и хоть чуток обозначать времена. Тайваньцы их вышибают своей грамматикой, моя московская училка шалеет, но смирилась. По-китайски? Бди и помни тона. А туда-сюда переводить внутрях паралельно - замучаешься. На котором говорят, на том и думай, так проще.

Collapse )
fulong

Taipei Guide: National Palace Museum

Самый большой музейный комплекс на Тайване, уникальный по своей судьбе и выставленной коллекции. Тот самый музей где сейчас хранится вывезенная войсками Гоминьдана коллекция произведений искусств Пекинского Запретного Города, но не вся, а самая ценная её часть. Начало коллекции было положено еще при династии Сун (960-1279) и к началу 20-го века включала 4400 предметов древней бронзы, 24000 изделий из фарфора, 13000 картин, 153000 книг и 390000 документов и исторических хроник. Сами цифры уже поражают воображение масштабами собранных сокровищ.

В 1931 году все предметы были упакованы в 20000 ящиков и вывезены из Пекина в южный Нанкин, подальше от наступавших войск императорской Японии. По окончанию Второй Мировой Войны и капитуляции Японии ящики не успели вернуть на место прописки как вспыхнули боевые действия между Гоминьданом и Красной Армией Китая. Еще даже не до конца проиграв войну, Чан Кай-ши издает тайный указ подготовить коллекцию к вывозу на Тайвань. В 1948 году самые ценные экземпляры были упакованы в 4800 ящиков и перевезены на остров. Операцию возглавлял сын Чан Кай-ши - Цзян Цзинго.

Collapse )
fulong

Съездили в Бремен

Вечный зудеж задничного нерва не дает спокойно жить, постоянно тянет куда-то в дорогу. Если субботу на CeBit мы еще как-то пережили, то второй день подряд толкаться со школьниками и студентами - нет никакого желания. Ровно посередине выставки, в воскресение, решено махнуть в Бремен, это на Север и чуток завернуть к Дании. Ганновер уже так исползан за шестое посещение, что опять бродить по его улочкам уже не интересно.

Выставка формально находится на территории города Лацена к югу от Ганновера и все выставочные доходы достаются им. Тут такие скандалы кипели несколько лет! Ганновер город бедный, хоть и столица Нижней Саксонии, а выставка приносит многие миллиарды. В итоге, столичные власти побороли Лацен и сейчас отбирают 70% выставочного дохода.

В России "автономии", а тут "земли" - бывшие владения германских королей. Потом Отто Фон Бисмарк объединил немецкие земли, но королей оставил живыми... уже в ранге "принцев". Они до сих пор здравствуют и успешно плодятся.

Короли города Ганновера всегда женились на британских принцессах. Нынешний вообще живет в Британии, а сюда только заявляется пройтись по своим поместьям. У него в Саксонии много земель и даже замок на горе, километрах в десяти от нашего дома. Тяжелое наследие феодальной средневековой Европы так и цветет до сих пор пышным цветом. Замок реставрирован и превращен в музей средневекового оружия. Жаль снимать там нельзя. Этот принц большой чудила, однажды справил малую нужду на турецкий павильон Мэссе, а шустрая пресса запечатлила этот интимный момент. Случился большой международный скандал, пришлось извиняться. Другой раз избил зонтиком корреспондента.

Collapse )
fulong

TiBE `2007

Это даже не книжная выставка, это какой-то общенациональный праздник. С каждым годом на глазах пухнет. На этот раз Тайваньские власти пригласили Успенского, Андрея Битова, Виктора Ерофеева, Сергея Лукьяненко и Полякова. Билет в зубы, отель забронировали, чего не слетать? Заодно выступили с лекциями. Их сегодня с утра загрузили в автобус и отправили на побережье, на российском стенде остался дежурить Сергей Николаевич Губарев - Руководитель Представительства МТК в Тайбэе. Завтра торжественное закрытие, часа в 4 вроде, должны все поприсутствовать и сказать слова благодарности организаторам и публике.



Стендик серьезный, прям посреди первого холла громадная площадка, справа переводные книжки на китайском, слева на русском:

Узнаю тайваньцев! Не показать океан, да не повозить уважаемых гостей по своему прекрасному острову??? Не важно, что писатели люди... гм, ладно, промолчим. Лишь бы не поубивали друг-друга в этой совместной поездке. Впрочем, правильная доза Сантори кого угодно подружит. Успенский и Лукьяненко тут реальные суперзвезды, один со своим Чебурашкой прославился (Тайваньцы успешно все тянут у Японцев), а "Ночной Дозор" тут недавно показали по телевизору, аж вся страна посмотрела и прониклась. Хотя пропихаться на этот рынок перегруженный драконами, сказками, чародеями и конфуистами, задача не простая.

Collapse )
fulong

Wild, Wild West. Day 4

Сегодня спускаемся в Аризону, а весь север Аризоны занят громадной территорией резервации индейцев племени Навахо. Резервация, это не то место, откуда запрещен выход для индейцев, а то, куда запрещен вход белым.

Имунная система индейцев отличается. И то что для нас с вами пустяки - для индейца смерть. Элементарная ветрянка, ветряная оспа, которой все европейские дети обязаны переболеть и не вспомнить, так эта ветрянка для индейца кончается смертельным исходом со 100% вероятностью. Когда Бенито Патон, дедушка танкового генерала устроил в Калифорнии резервации для индейцев, индейцы дали ему кличку "добрый Дон Бенито". В конце 19 века случилась эпидемия ветрянки - умерли почти все индейцы, кто был вне резерваций.

По 191 шоссе въезжаем в Аризону. Это даже не резервация, это целое государство Навахо.

Рядом местечко "Four Corners" - единственная точка в США, где углом встречаются 4 штата: Юта, Колорадо, Аризона и Нью-Мексико. До неё 85 миль, но заворачивать нет времени и желания.

Бензозаправки, это наши спасительницы. Можно сбегать в туалет, испить горячего кофе, слопать мексиканский буритас с фахитас и немножко согреться.

Collapse )
fulong

Taipei Guide: Русское кафе "Astoria"

Адрес: 2F, 5 Wuchand St, sec 1, Taipei


Найти это место не просто, но чего не сделаешь ради субботнего обеда в историческом кафе города Тайбэя открытом русским офицером в 1919 году.



Вот в этом здании на втором и третьем этаже и находится русская "Astoria" до сих пор здравствующая. Старый downtown с прекрасно сохранившейся атмосферой настоящего Китая начала века. Нет, найти нормальный китайский срачник в Тайбэе со всеми его прелестями, это не проблема, речь не об этом. Это старый шикарный район, где в начале прошлого века жили местные жирные коты с собачками на обед, а вместо рикш туда-сюда рассекали американские Форды. Рядом Президенский Дворец построенный еще японцами, Первый Тайваньский Банк, Министерство Обороны, Исторический Музей с парком и российскими пушками, а над Асторией возвышается старая башня Тайбэя - Мицукоши Шиньконг (245 метров).

Если будет желание посетить - звоните (093-670-1647), зовите, покажу, расскажу. За обед :-)

Collapse )