Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

fulong

Остров Лиу Чиу: Around the island

У Лиу Чио много названий. Слишком сложная история Тайваня - португальцы, голландцы, японцы, китайцы... все постарались. Тайваньцы очень миленько и скромно обходят стороной одну интересную тему: а каков был статус местного населения при правлениях всех этих пришлых? Очень простой - рабы. Малазийцы не стесняются. Зайдите в любой музей Мелакки и все станет ясно. Отчеты капитанов, документы администрации, даже яркие и живописные картины на стенах как войска голландцев на конях с мечами и мушкетами крошат читтов, баба-нунья, малайцев и китайцев. Рядом подробные тексты битв и настоящее оружие обеих сторон. Конечно, ничего серьезного локальное население противопоставить не могло. Это же население потом сгоняли строить форты, крепости, аванпосты, церкви, дороги, рыть колодцы и строить порты. Они же трудились на фермах по производству пряностей . На стенах висят огромные списки товаров, производимых в заморских колониях Британии, Португалии и Голландии. Восстания карались нещадно. Иногда эти страны цапались друг с другом за особо лакомые кусочки Океании и тогда местные имели право на отменное шоу - посмотреть как заморские дьяволы режут друг-друга и шарахают пушками.

Это примерно как сейчас бы две инопланетные расы спустились на Седьмое Авеню и устроили междусобойчик. Бедный Манхеттен.

Лиу Чио переводится как "Маленький Лазурит", так его называют китайцы, но островитяне активно используют наименование "Маленькая Акинава" - это от японцев. А голландцы называли "Островом Золотого Льва". По названию затонувшего рядом торгового судна. Это судно дало не только название, но и подарило одну из основных достопримечательностей и островных легенд:

Пещера черных призраков
Дело было в эру когда Голландская Ост-Индская компания орудовала в регионе и практически им владела. Остров малюсенький и вообще ничем не примечательный, кроме того, что он коралловый и фантастически красив, а обнаружился он случайно, когда одно из торговых суден компании под названием Lamay или Gouden Leeuwseylant (Золотой лев) случайно затонуло у его берегов. Команда и все содержимое корабля бесследно исчезло. Инцендент произошел в 1622 году, голландцы были уверены, что злобные туземцы поубивали корабельную команду и искали способ отомстить.

В 1631 году другое судно, Beverwijck село на риф в районе острова и тоже затонуло. Команда отстреливалась от аборигенов два дня и все равно в итоге была перебита.

Тогда Генерал Губернатор Ост-Индской кампании г-н Хендрик Вроуве (Hendrik Brouwer) приказал тогдашнему губернатору Формозы некоему Гансу Путмансу (Hans Putmans) отправить на остров карательную экспедицию. Первая разведывательная экспедиция была отправлена Путмансом на остров в 1633 году - состояла она из 250 тайваньских аборигенов, 250 солдат дутче и аж 40 отважных пиратов-ханьцев. Они высадились на остров, нашли следы раскуроченого и разграбленного судна, а также племя диких обитателей острова, которые жили в огромной пещере, но нападать на них дутче почему-то не рискнули.

А вот вторая миссия в 1636 году завершила грязное дело. Они высадились с вполне конкретной целью - истребить дикарей. Капитан Ян Юрианц ван Линга (Jan Jurriansz van Lingga) со своими голландскими головорезами пришвартовался к острову 4 мая. С дикарями они расправились просто, быстро и довольно жестоко - дождались когда племя соберется в пещере, надо отметить что пещерка эта отапливалась и освещалась природным газом, то есть из породы просачивался газ и дикари его жгли. Дутче законопатили все входы выходы в пещеру, кто-то из дикарей спасся и попал в плен, большинство задохнулись. По отчетам, дуче вынесли около 300 тел, а пленных вывезли на Формозу и использовали как рабов и наложниц. Женщинам как обычно повезло, делали свою женскую работу - стирали, готовили и рожали детей.

Последние настоящие жители острова были вывезены оттуда китайскими купцами уже в 1645 году и остров стал необитаем.

***

Но в эту пещеру я полезу завтра, а пока уже 6 утра первого дня и в дверь стучится Хигаши. Уже умыт-одет, сижу в Интернете и изучаю сегодняшний праздник. Информации с китайский нос, но мне Хигаши расскажет. Заодно хочется спросить, отчего у него японская фамилия, но не удобно. Японские фамилии тут давали во времена японизации. Внедряли японский язык, образование только на японском и т.д. и т.п. Наверно и оставили в семье с тех времен.

Все расстояния на острове в пределах 5-10 минут на скутере. Остров уже бурлит от людей, уже несут богов-демонов-духов в порт. Солнце только восходит, но шесствия уже начались. Улицы запружены, грохот хлопушек, петарды, взрывы - этот грохот будет длиться до полуночи... И так семь дней! Мы едем к нашему храму и по дороге Хигаши рассказывает: на острове ровно 100 храмов. Сегодня каждый принесет своего духа в порт, погрузит на корабль и сделаем круг вокруг Лиу Чиу. Корабли встанут напротив основного храма и будут воздавать почести. У каждого храма свой цвет одежды и свои элементы украшательств.



Вот и наш скромный храмик. Это конечно не Мацу и не Гуаньинь, но тоже божество, уважить надо. Настоятель дед, такой приятный. Выдал майку храма, дал понюхать пахучего дерева. Его нужно жечь и вдыхать, но мне хватит и нюхнуть. Дым этого дерева сносит голову, человек впадает в транс и слышит голоса, которые дают ответы на его вопросы, китайцы обычно спрашивают о здоровье, семье, бизнесе. Один из способов гаданий. Но я воздержусь, потом в себя часа три приходить. Мы впряглись и понесли, идти не далеко, под горку, но меня сменил владелец отеля, он тоже хочет понести, в конце-концов это он своим местом поделился.

Collapse )
fulong

Остров Лиу Чиу. Arrival

На море штормик, не великий, но этого хватает пошвырять наш маленький паромчик по всем волнам, ходу до острова всего 30 минут, позеленеть не успеешь. Темнотень, аж глаз выколи, ни Тайваня, ни Лиу Чиу не видать... на корме гремят друг об друга скутеры, на меня цветы какие-то падают, лепесточки летают по полу. Это островные торговки возвращаются домой с нераспроданным товаром. Жалко букетики, всё красиво оформлено под экибану, проволочками закреплено и в таком виде катаются по носовой каюте парома. Похоже, выращивание цветов один из побочных бизнесов жителей острова. Основной, это рыбный промысел, чем еще тут заниматься на острове площадью 6.8 кв.км в Тайваньском проливе. Здесь добывают голубого тунца (blue tuna), громадная такая рыбина, очень вкусная.

Сейчас расскажу про этого тунца, обалдеете. В каждом парке Тайваня есть его скульптуры, такие узнаваемые очертания... Ставят на пляжах, в национальных парках, чуть ли не символ благосостояния. Когда первый раз увидел живьем голубого тунца в рыболовецком порту - не поверил своим глазам. Акула! Два-три метра. Ах вот почему в суши нет костей. Эта рыбина в среднем весит 150 килограмм, но попадались и под тонну. Какие кости, там целый скелет. Есть три вида туны, с голубыми плавниками считается самым ценным и вкусным. Желтохвостик, так себе, всего 15 кило и его успешно выращивают на фермах. Ни одной попытки создать рыбную ферму голубого тунца успехом не увенчались, абсолютно океанская рыбина, ее стада бороздят Атлантику и Тихий Океан, мигрируют туда-сюда в зависимости от сезона. Вылавливается нещадно, практически под полное истребление и во многих странах ее добыча считается незаконной. Лиу Чиу специализируется на ее лове.

Теперь, беря в супермаркете банку консервированного тунца, будете знать в чем диференс между голубым и желтым, и почему такая разница в цене. Желтый весь из искусственных ферм, голубой из океана, деликатес и его еще поймать надо, пройдя по всем штормам. Американцы суют тунец во все, даже в гамбургеры и сэндвичи. На Тайване очень популярны суши из тунца и тут все как на ладони - мясо суши из голубого тунца насыщенное ярко красное, а из желтого - бледно-желтый цвет. Пригласите вот так девушку в рыбный ресторанчик... и желтый лучше не заказывать. Вдруг она грамотная, стыдно будет.

На острове Лиу Чиу два порта - туристический и рыбачий. В какой порт мы приплыли я пока не в курсе. Многочисленные пассажиры мгновенно рассосались в ночи. Оседлали свои побитые скутеры и исчезли пока я помогал двум тайванькам вытаскивать на берег порушенные экибаны. И порта никакого нет, просто будка кассы. А где тут туристический центр? Должен быть справа, я еще на том берегу рассмотрел карту на стене и там точно был указан Турцентр. Ни следа, ни упоминания на местности не обнаружено. Время уже 8 вечера, редкие фонарики подсвечивают пустые постройки, ни стоянки такси, ни карт, ни адресов отелей. Прикольно. И где ночевать?

Collapse )
fulong

Маракот все же натворил дел

http://www.chinapost.com.tw/photos/default.asp?ID=219922&GRP=B
Паводковые воды вызванные тайфуном Маракот размыли дороги и разрушили мост через реку Таймали (Тайдун) служащую опорой для пересекающей остров железной дороги, отрезав тем самым юг страны от железнодорожного сообщения. Востановительные работы займут предположительно от трех до 6 месяцев! Линии скоростных поездов TSR тоже пострадали, однако локальные неполадки удалось устранить уже к 6:30 утра понедельника.



http://www.chinapost.com.tw/taiwan/t-business/2009/08/12/220103/Tour-industry.htm
Индустрия туризма Тайваня потеряла $800 млн NT от действий тайфуна Маракот/ Это вчера заявило Бюро по туризму Министерства Транспорта и коммуникаций. Приблизительная сумма ущерба включает в себя $670 NT потери в национально значимых туристических местах и $137 NT потери гостиничных операторов. Наиболее пострадавшими объявлены районы округа Гаосюнь Мао лин (нац парк) где обрушилось 3 гостиничных комплекса (к счастью обошлось без человеческих жертв) и тур центр Люгуэй (где тоже удалось эвакуировать туристов заранее).

Министерство создаст фонд по восстановлению ущерба, ассоциация туристических агетств также заявила о создании фонда, где уже собрано $5млн. NT. Китайские партнеры также хотят выделить средства на восстановительные работы, в благодарность за помощь тайваньской стороны в устранении последствий прошлогоднего землятресения в Сычуни.

Collapse )
fulong

ДокторВэб изнутри

Иногда присылают инсайд, иногда рассказывают, но обычно без разглашения. А тут целый роман, да еще и с продолжением и совсем не против публикации. Жене Касперскому покажите, человек явно получит удовольствие.

*******

2007 год. ДокторВэб искал специалиста для немецкого офиса т.к. предыдуший якобы был "плохим". Я созвонился с ними, договорились о встрече, 4 часа в поезде и я на месте.

На первый взгляд Инна Гулевич-Хорнунг (Ген.Директор немецкого офиса) была недалекой женщиной, что в последствии оказалось не правдой - она круглая дура и её IT-потенциал отрицателен. Я вообще не понял как человек может возглавлять немецкое отделение антивирусной фирмоы - НЕ ВЛАДЕЯ хорошим НЕМЕЦКИМ и не имея понятия что такое "any key", не говоря уже о том, что понятие "ПАМЯТЬ" - это в компьютере что-то одно целое которое ведет ЛОГИ антивируса! О как.

В офисе меня представили человеку по имени Алексей Гребенюк. Как выяснилось позже это был Ген.Директор Украинского отделения ДоктораВэб.

Через некоторое время появился мужчина, с солидным животом и странным взглядом - это был Ген.Директор "ВСИЯ" DrWeb - Борис Шаров, должность которого мне не назвали. Разговаривая с этими господами я не мог понять кто из них начальник да и вообще интервью проходило странным образом. После перекрестного опроса выяснилось, что мои знания очень даже подходят и на меня были возложены как технические так и административные задачи немецкого отделения и техподдержка всего немецкоязычного сектора европы плюс переводы/локализации новых билдов ДоктораВэб и параллельная поддержка/обучение компьютерным хитростям Инны.

Collapse )
fulong

Гонконг

По китайскому ССТВ-4 показывают празднования в честь передачи Гонконга Китаю, прямо в прямом эфире. Китайцы радуются, празднуют, такой город на халяву получили... Пока только офицальная часть, поднимают флаги, а губернатор толкает речь на кантонском со своими семью тонами. Очень красиво, в парадной военной форме :)

Потом будет гимн, шоу и салют. Может, это в честь того, что с сегодняшнего дня россиянам туда можно без визы?
fulong

Припадая к источнику чужой культуры, убедитесь, что это не канализация

Советский десант вернулся из Кэньдина (это наш местный курорт). Сообщают сногсшибательные известия - ТАЙВАНЬКИ ЗАГОРАЮТ ГОЛЫШОМ! Подумать только, всего каких-то пару лет назад они из скафандров не вылезали.

"Девушка" по-китайски "сяо цзе", буквальный перевод - маленькая сестричка. Это абсолютно нормальное обращение к любой официантке, драйверше, да вообще к любой даме на улице любого возраста. Но упаси вас боже сказать такое континентальной китаянке, это неприлично. Для большекитайских китаянок сяо цзе синоним "девушка легкого поведения". Это тайваньские бизнесмены постарались, они туда заваливаются решать дела только со своими юными сяо цзе и никак иначе... так и пошло.
fulong

Macau: Брожу по руинам

Шелдону Эдельсону серьезно поплохело за последние пол-года. Стоимость акций его империи под названием "Las Vegas Sands" упала на 94%. Практически, это разорение. Побираться на паперть он никогда не пойдет, это понятно. Но, наверно, больно и обидно из одного из самых богатых людей мира вдруг скатиться во вторую сотню с несерьезным состянием в 2.4 млрд USD. От тюрьмы и от сумы...

И это еще самое начало. Что делает нормальный человек, когда слышит слово "кризис"? Он может его и не почувствует вовсе - магазины открыты, работа есть, зарплату платят, жена на кухне, дети в школе. Все замечательно. Только он обязательно сделает одну простую вещь - урежет свои расходы. Потому-что прозвучало магическое слово "кризис". А это слово обладает необъяснимой страшной магией, его боятся даже произносить вслух. Сразу мертвые с косами в глазах. Перспективы разорения, потеря работы, отсутствие стабильности, недоверие банкам и финансовой системе, холод в квартире, рост преступности на улицах, невыплаченные кредиты, разбитые судьбы, мировые войны и побоища за ресурсы. Уже столько раз проходили, что не хочется повторяться. Ну было уже! Сколько можно. К стабильности так быстро привыкаешь, что одна мысль о ее потере вызывает холодный страх и отчаяние. Парализует сознание.

Нормальный человек быстро сядет прикидывать что-то там к носу, свистнет жену и... "давай показывай, что там у нас". Через пару часов детальных разборок вдруг окажется, что семейные вложения в ПИФы превратились в дым. Что парочка лишних квартир стоят пустые и за 2000USD уже никто не хочет их снимать, что сами эти квартиры уже подешевели на 40% и из вальяжного миллионера, ты вроде как уже и не миллионер, что банковский счет надо срочно разбивать по нескольким банкам, а то будет поздно, что рублевые вложения обесцениваются, а что будет с долларом никто сказать не может. Что делать то?

Дальше выяснится, что компания мужа в долгах как в шелках, кредиты не вовремя понабрали, у жены, а она научный сотрудник - не продлевают грант и ей теперь только носки штопать. А тут еще и сын припрется "пап, у нас в институте вводят 100% платное обучение". Жизнь удалась.

Ну вот какой тут может быть Макао? Какой тут может быть Лас-Вегас??? Они что, сумашедшие? Нет, они нормальные люди и прекрасно понимают, если по телевизору прозвучало слово "кризис", то никакого Макао с Лас-Вегасом быть не может в принципе. Это даже кулаком по столу доказывать не надо. И в голову никому не прийдет рот раскрыть. Так же будет отложена новая машина, игровой ноут детям, забыты походы в салон красоты по московским ценам, отменены корпоративные вечеринки, наряды от Prada, ненужные покупки и черная икра. Все это будет сделано молча и со взаимным одобрением. Не время.



Империя Шелдона Эдельсона построена на развлечениях, ему принадлежит треть Лас-Вегаса и треть Макао. Сама структура его бизнеса предполагает гроу энд гроу, райз энд райз мировой экономики. Потому-что, только в этом случае люди желают фана и удовольствий. А когда тебе газ отключают в квартире, то удовольствий не хочется, хочется согреться. Любовница есть? Вот тебе и всё удовольствие на выходных.

Шелдон серьезно влетел, на 22 миллиарда. Дай бог продержится и достроит все начатое, острова Тайпа и Колоан все усыпаны почти достроенными сооружениями, на них смотришь уже чуть ли не со слезами на глазах. И все-таки строительство продолжается, оно идет даже ночью. Напротив Venetian почти достроенный "Город Мечты" - комплекс из нескольких невероятных строений, так он светится по ночам! Идет отделка внутреннего убранства. Не сдается Шелдон. А ведь у него еще в Сингапуре запущен громадный развлекательный комплекс, но там нулевой цикл, могут и заморозить. Короче, ему сложно, воротить такими вселенскими проектами и тут такое... кто же знал.

Collapse )
fulong

Республика русичей

Какие девчонки у нас красивые. Умницы, рот раскроют - да ты уже ниже плинтуса на два порядка, отдыхай. К ним подойти то страшно, робко звонишь, "извини ради бога, но у меня тут домофон орет, чего хотят не знаю". В ответ "у тебя пожарная тревога, вылетай быстро на улицу, впрочем, можешь и пожать плечами, она учебная". Вот так вот! Переводить китайский домофон по телефону? Да слов нет такое описать. Это невыносимо и сразу куча комплексов в дополнение к прошлым.



Собрать мужиков, врезать по городам, по селам, по весям, Юра все переведет, он умеет и владеет. На любом памятнике вывеску прочтет, да еще и даст 20 вариантов. Как я ему завидую. Талант, что поделаешь. Но, почему-то, я с ним учу в основном украинский. Ну и ладно, чем больше языков тем лучше. Как включим "Океан Эльзы" в машине и не выключаем. Уже все основные глаголы выучил. А у Жени - польский, у Димы молдавский. Cкажет что-нибудь на пляже - так это же итальянский! Сплошные заимствования. Итальянский я знаю по французкому, в институте его учил четыре года, сдал на пять. Зная французский, вполне сможешь читать итальянскую прессу. Забыл уже конечно, практики нет, грамматика вылетает мгновенно, ее надо поддерживать, а вот слова остаются навсегда. Коми, и вся эта фино-угорская группа - я в ней родился и с утра до вечера новости по телевизору и радио только на ней. Естественно, понимаешь и даже в школе можешь ответить на родном для преподавателя. Там 16 падежей, офигеешь. Но в семье говорили по-русски, за коми получал по губам, даже за интонацию. Хоть одним языком владею в совершенстве. В остальных, если понимаешь и ловишь дискрипторы, ты уже монстр. Достаточно для выживания.

Выходные на 4 дня, пора на юг. Женщин не берем, мы на войну, размяться, делом заняться. Кэньдин отвоевать, объявить федеративной республикой русичей в составе непризнанного государства Тайвань и восстановить справедливость. Испокон веков славяне жили на этой земле. Пахали грядки, собирали ананасы, выращивали бинлан. Какой их черт занес в Московию? Да как выйдут с кольями по праздникам, так и остановиться не могут. Так что, извините уважаемые тайваньцы, но придется пододвинуться, Кэньдин наш! И еще пожалуйста статус племени, программа государственной поддержки, квоты и уважение. Будем дисками торговать, устроим дискотеки, парк развлечений, снесем эти руины, отстроим новые.

Collapse )
fulong

Grand Lisboa, как символ Макао

Утро началось грустно, пришло очередных два прощальных письма. Нет чтоб сразу написать: "Покидаю любимую компанию, вынырну в такой-то", нет, корпоративная этика позволяет только фразу "до новых встреч". Тайваньские сэйлзы выбрали уже все положенные товарные кредиты, больше раздавать нечего, да и некому, что можно было впарить в сдувшиеся каналы - уже все впарено. А тайваньцы требуют продаж. Они всегда такие - давай-давай-давай! Продавай-продавай-продавай! Где бизнес-план продаж на ближайший год? Чего требуют, сами не понимают. Для них главное объем и это единственный критерий успешности менеджера по продажам.

"А чем я торговать буду? У нас половина продукции в нерабочем состоянии, а что мы выпустим через три месяца, мне даже не говорят". Вот такие веселые будни.

Брошу вас не надолго, всего на пару ночей, но не знаю куда, Гонконг или Макао? Опять надо срочно улететь и влететь. В последний момент решаюсь, надо Гранд Лисбоа обкурить, он еще не осквернен. Раз мировой кризис, то надо переходить на режим жесткой экономии. Тебе сказали, что кризис на дворе? Соответствуй. Макао в будни дешевеет в два раза, а Гонконг как раз во столько же растет. В Макао летают играть на выходных, а в Гонконг в будни все летят на работу и переговоры. Города качели, в них все наоборот. В Гонконге зарабатывают, в Макао проигрывают.

Так и есть, билет до Макао и обратно в Тайбэй - всего 210USD, а на выходные врежут все четыреста.

Гранд Лисбоа вводили поэтапно. Уже год назад работало нижнее яйцо, там игровой зал, шоу, театры и рестораны. Месяца три назад заработал сам отель, уже селили по номерам, но здание еще фрагментарно пребывало в строительных лесах. Отель из хозяйства Стэнли Хо, совершенно обосновано претендует на звание "Символа Макао". Венишен больше, но он калька с Лас-Вегасского варианта. Wynn симпатичный, но такая крошка, вызывает слезы умиления, MGM Grand впечатляет - это творение Пэнзи Хо, дочери "доктора Макао". Но Гранд Лисбоа необычней, красивей, выше, стоит в центре стрипа и весь в огнях подсветки. Соблюдены все условия канона. Сейчас это самое высокое здание города, если не считать вышки Стратосфера. Центрообразующее здание полуострова.

Доктор Хо, по большому счету уже старый пень. Очень старый. Но как седину подкрасит, брови сдвинет, так ему все самое лучшее - и лучшее место в городе и лучшие проекты, и любые кредиты. Один из азиатских тигров с поразительным нюхом.

Выпускала из Тайбэя невероятно красивая пограничница, она как замахнулась своей печатью на абсолютно чистую страницу, так я аж завопил "НЕТ!!!". Поняла, нашла самую замызганную и поверх всех штампов влепила очередной. У меня паспорта больше двух лет не живут. Лету полтора часа, в кармане всего 120 мопсиков найденных где-то на полке от предыдущих путешествий, но я точно помню, что от аэропорта до полуострова всего 40 MOP (5USD) на такси, дальше заселяешся в отель и все пишешь просто на счет. Наличности в кармане нет ни в каком виде. Это такой необычный формат существования, как кастрация. Ты живи, конечно, сколько протянешь, но теперь есть рамки - сюда нельзя, это невозможно, тут черт его знает и лучше не надо. Основную кредитку потерял, осталась запасная, но я к ней не помню кодов и подсказать никто не может, не положено. Две недели без кэша по всей Юго-Восточной Азии! Полет нормальный, а заодно полное ощущение всемирного экономического кризиса.

В Макао с некоторых пор больше в джинсах и майках не летаю. Брючки, рубашечка, однажды так нахлебался... Они же на ресепшенах все психологи, как милиционерши. А тут какой-то блондин, кудрявый, обросший, с усами и бородой. Все не так как надо. У китайцев растительности на морде лица не бывает. Если только под совсем крайнюю старость, причем, это у них признак мудрости. В фильмах как увидишь персонажа с длинными седыми волосами, свисающими бровями, бородой до пупа, так значит, это великий волшебник, который сейчас тут всех порюхает одним взглядом и взмахом немощной руки. У меня даже внизу все кудрявое и блондинистое, но я им не показал, там на ресепшене и так вселили. Интересно, это признак чего из китайского символизма? Даже не знаю.

И поди его просчитай, такого постояльца, когда совсем не похож на окружающий пейзаж. Что бы помочь этим бедным девочкам и не ставить их в полный ступор надо сразу раскрыть портмоне, там светится книжечка "PRESS", авиабилеты, миллион карточек и достать нужную. Им легчает и сразу можно требовать скидку. Дают. Если понедельник, то все дадут.



Collapse )
fulong

Куба далеко, Пескадоры рядом

Летать в шторм - безумие. Все подохнем, но чтоб вот так? Это зачем? Ничего нет страшнее полета на самолете в шторм. Там сами пилоты седеют и напрочь отказываются садиться за педали. Иногда их заставляют, но они отпихиваются и вертят пальцем у виска. Они тоже живые и все прекрасно понимают: сейчас врежет молния, надо пролететь сквозь штормовые облака, трясучка, болтанка, воздушные ямы, а потом еще садиться в какой-то жопе при боковом ветре на мокрую полосу. Это что? Война? Зачем это надо, так рисковать машиной и пассажирами? Пилоты по-человечески боятся попасть в шторм, из шторма мало кто выползает живым. Если по курсу что-то такое намечается, то проще набрать высоту и посмотреть сверху, что там происходит. Или обогнуть это дело.



Но не каждая этажерка потянет 10-12 км высоты и не у всех такой большой запас горючего чтобы огибать шторма. Это только Боинги и Аэробусы - они самые безопасные и живучие и им на все плевать. А всякое винтокрылое безобразие на доместик рейсах такое не потянет. Им бы Юйшань облететь - уже хорошо. А Юйшань - это 4 километра высоты.

Последний раз возвращался из Хуаляня именно на такой крохотной этажерке. Маленький самолетик с двумя пропеллерами. Перевозит почту и несколько пассажиров. Нас было пятеро - два израилитянина в кипах, американец, тайванька и я. И четыре тайваньских стюардессы. Их усилиями мы выпили все запасы сока в самолете всего за 28 минут полета до Тайбэя. За полчаса прикончили весь чай, кофе и сок на борту. Пива не оказалось и ребята в кипах были сильно разгневаны. Между собой они говорили на иврите и чего-то жарко обсуждали. Бабки делили и стюардесс.

Хуаляньский аэропорт оказался новеньким и свежим. Абсолютно пустой, чистый, красивый и засаженный деревьями. А до Тайбэя есть билеты? Есть! Ваш вылет через 15 минут. А успею? Успеете. И бегом по полю вприпрыжку до люка винтокрылого создания. Это такое испытание судьбы. Если не сразу заперся в реструме, то значит будешь жить. Примерно до Уланя птаха летит по восточному побережью, видны знакомые города, железная дорога, параллельно идет девятое шоссе. Высота не более километра. От Уланя уходим на запад, с трудом набираем высоту перемахиваем через центральный хребет и уже почти Тайбэй. Мелькают Нангань, Сонщан, их узнаешь по знакомым технопаркам, вон там Acer торчит, потом надо дать круг над столицей, чуть не смахнули Taipei 101, зашли на посадку с западной стороны, в иллюминатор промелькнул Гранд Отель... сели. И снова по полю ножками с рюкзачком до такси. Это фантастическое удовольствие стоит 40USD. Юра вернется - буду соблазнять на еженедельный ужин в Хуаляне. Семь минут от квартиры до городского аэропорта, 28 минут полета, 15 минут до "Русского дома" в Хуаляне. Никаких паспортных контролей, досмотра, вообще ничего. Итого, 50 минут и тебя уже кормят белокурые белорусско-украинские актрисы. Сказка!

Collapse )